г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 17:14:18
84.87
91.96

Ковидникам нужно помочь с логистикой

Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.

Выздоровление проходит, почти идеально совпадая с известной схемой принятия ситуации: отрицание — гнев-торг — депрессия и принятие.

Первая стадия была похожа на непонимание: я мучительно пыталась выяснить, чем я заболела. Она плавно перетекла в стадию не гнева, но досады, когда врач оптимистично заявил: «Это пока не ковид». А про дискомфорт в области грудной клетки сказал: «Это остеохондроз». После того как через несколько дней напрочь пропало обоняние и по телефону доктор согласилась со мной, что «это может быть симптом», торг стал неизбежен.

Предчувствие, что это ковид, было сильным, но врач из поликлиники честно сказала, что направление на тестирование дают беременным, пожилым с симптомами ОРВИ, госпитализируемым и тем, у кого есть заключение компьютерной томографии о вирусной пневмонии. Направлений на КТ тоже не дают.

Я знала, что в случае резкого ухудшения ситуации можно вызвать скорую, но было страшновато, что на такой стадии болезни проявлять любопытство может быть уже поздно. Начала искать в интернете, где сдать тест и сделать КТ в частной клинике. Это было началом «депрессии». Я получила несколько десятков адресов. В некоторых центрах мне ответили, что «с больными не работают». Вспомнила об официальных источниках. На сайте минздрава — ничего. На сайте мэрии информация подробная, но устаревшая.

КТ пришлось подождать пару дней, но зато сразу многие вопросы прояснились, в том числе с тестом. В поликлинике, узнав о двусторонней пневмонии, меня предупредили, что теперь нужно тщательнее соблюдать режим изоляции.

Еще была масса забавного. Например, постановление Роспотребнадзора о соблюдении мной строгой изоляции с напоминанием об ответственности, в том числе уголовной, за возможное заражение третьих лиц я получила в вотсап спустя почти 4 недели с начала болезни. А на вопросы о том, как и где я могла заразиться, отвечала по телефону, вспоминая о событиях полуторамесячной давности.

Окончательной стадией выздоровления стало принятие происшедшего, напоминающее стокгольмский синдром. Наш последний вотсап-диалог с муниципальным доктором. Я: «Пришел ли результат второго теста и что я должна теперь сделать?» Доктор: «Пришел, но я не успела его посмотреть, у меня после приема 17 вызовов, закончу и займусь вашим вопросом». Этот ответ я получила почти в 19 часов. Окончательно скатившись в сентиментальность за время лечения, я просто посочувствовала доктору, который работает с нами — ковидниками.

В условиях пандемии мы живем почти полгода. За это время невозможно до конца решить глобальные вопросы, но почему нельзя создать элементарную информационную систему? К сожалению, совет оставаться дома и вызывать врача далек от универсального решения проблемы. Для заболевшего нужна структурированная информация о том, какие медучреждения могут оказать помощь в диагностике. Она бы избавила пациентов от самостоятельного выстраивания логистики, решая, где сделать КТ, а где тест. Да, за деньги. Но рассуждать о социальных гарантиях лучше, будучи здоровым и живым.

Кстати, вместо напоминания о штрафах за не ношение маски в общественных местах, полезнее была бы информация о стоимости услуг КТ и платных тестах, которые могут понадобиться в случае болезни всей семье. Вполне сопоставимые цифры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Просмотров: 8587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.
Своими словами
Ковидникам нужно помочь с логистикой
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.