г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 18:41:11
82.84
97.89

Коммунальный подвиг

Сделать ремонт в собственной квартире — уже героический поступок. Ремонт в подъезде своего дома — подвиг! Однако люди и компании, которые совершают их, все же есть. Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков о героизме в сфере ЖКХ.

Статья «Управляющие компанииСтатья «Управляющие компании ремонтируют дома без кредитов» (см. N, № 1006) отражает нежелание (неготовность) автора совершить свой коммунальный подвиг и попытку оправдать свою нерешительность разного рода «объективными» причинами: интервью с банкирами, которые не кредитуют ремонты многоквартирных домов (МКД), руководителями ТСЖ, утверждающими, что ставки по таким кредитам слишком высоки.

К счастью, приводимые в статье факты свидетельствуют о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Во-первых, банк «Центр-инвест» уже прокредитовал ремонты 60 МКД, в которых живут 5500 семей. Для сравнения: кредиты на энергоэффективные ремонты своих квартир взяли более 1300 клиентов. Можно сожалеть, а можно радоваться тому, что один подвиг все-таки приходится на 20 героических поступков!

Во-вторых, разрыв в ставках предлагаемых кредитов (11–12%) и ожиданиях ТСЖ (10%) отражает риски морально-политического единства и готовности к подвигу жильцов конкретного дома.

В-третьих, жизнь в многоквартирном доме — вечный подвиг! Прошедшее в Ростове выездное заседание Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное вопросам финансирования капитального ремонта МКД и дальнейшей деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще раз подтвердило это.

Основная интрига изменений в действующее законодательство о ЖКХ заключается в способах перекладывания на плечи населения ответственности за ремонт МКД. Изначально планировалось создание фондов капремонта домов на региональном уровне. Опыт финансовых пирамид показывает, что такие фонды создавать можно, но отремонтировать за счет собранных средств все дома не удастся. Жильцы отдельного дома могут откладывать деньги на ремонт, но для этого им надо договориться между собой.

Риски морально-политического единства жильцов МКД можно было снизить за счет создания (использования) гарантийных фондов капремонтов по аналогии с гарантийными фондами для малого бизнеса. Именно это предложение банка «Центр-инвест», а также практический опыт кредитования ремонтов МКД и привлекли членов Комитета Госдумы в Ростов. Однако лоббисты финансовых пирамид и отдельные российские банки из топ-30, мечтающие пополнить свою ликвидность за счет средств ремонтных фондов, не обеспечили кворум выездного заседания Комитета Госдумы для принятия соответствующих поправок в закон. Хотя такие предложения были поддержаны многими участниками совещания в Ростове.

Пока будут приняты новые законы, найдены механизмы их реализации, большинство домов станут не только ветхими, но и аварийными. Поэтому банк «Центр-инвест» продолжит кредитование ремонтов многоквартирных домов, жители которых не просто мечтают жить в нормальных условиях, а готовы к подвигу.

Поздравляю всех читателей «Города N» с наступающим Новым годом и желаю им совершить в новом году подвиг — начать ремонт в своем доме!

В. В. Высоков, Председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», Председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области, д. э. н., профессор

Просмотров: 12733

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Коммунальный подвиг
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Коммунальный подвиг
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Коммунальный подвиг
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Коммунальный подвиг
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.