«Командировка» в Таганрог
Мчась по просторам сети, заехал в общедоступную группу товарищей «Таганрог». Давненько не бывал в этом славном городе. Там все по-прежнему — по-чеховски. На минувшей неделе аккурат во время голосования за Конституцию прорвало трубу на привычном для горожан месте.
Интересные времена. Расцвет народной журналистики. Чтобы узнать, чем дышит второй по численности город Ростовской области, достаточно заглянуть на страничку общедоступной группы «Таганрог» в Фейсбуке, в которой 8,6 тыс. участников. «Присоединяйся — и будь в курсе всех ключевых событий в городе», — призывает аккаунт. Ну что, прокатимся?
«Заехав» в «Таганрог», замечаешь, что народ слегка рассержен. Люди говорят в основном о коммунальных и градостроительных проблемах.
«Открыли парк Горького, а детскую площадку снесли. И что теперь там детям делать?.. И отмазка, что на реконструкции... Вроде же нормальная была, куда дели площадку???» — возмущается Игорь Рыбалка.
«Октябрьская площадь: наверное, следующим шагом будут альпийские горки из амброзии! Ну так же нельзя: взращивать заведомо сорный клен ясенелистный в качестве озеленения. Это даже не воровство, а просто диверсия и вредительство! Во всем мире с этим деревом борются, а у нас выдают за озеленение!» — недоволен Роман Мишин.
«Продолжаю удивляться нашей и областной администрациям. Ну совсем эти люди не хотят заниматься пляжами и прибрежной территорией. <...> Ну неужели нельзя прикрепить по одному человеку из «Благоустройства» за каждым из трех участков (Приморский пляж, Центральный и район от аквапарка и до «Кристалла»), чтобы хотя бы вечером (или два раза в неделю) убирал за быдлом мусор? Далее, опять эти кирпичи на мелководье и на береговой полосе. Что, сложно устроить субботник хотя бы, обеспечить техникой и удалить этот кирпич? Пустой пляж, никого нет желающих ломать ноги об эти валуны. Работы на пару дней. Столько денег влупить в Приморский комплекс и все бросить на полдороге», — удивлен и возмущен Александр Александров, опубликовавший для наглядности несколько красноречивых фото.
Справедливости ради замечу, что не одной критикой живет народная журналистика «Таганрога». Есть и хорошие новости: появился автобусный маршрут в Геленджик. Пост сопровождает фото отлитой в металле композиции «Замечательный мужик меня вывез в Геленджик». В скульптуре прекрасно все: мужик и его пивное брюшко, златая цепь и барсетка и обнимающая кооператора сзади пинап-красотка.
Впрочем, одна из горожанок усомнилась в свежести новости, вспомнив, что ездила на автобусе в Геленджик лет 7 назад.
Засмотревшись на скульптуру, незаметно «въезжаем» в огромную лужу.
«А что происходит в центре? Александровская, Чехова, Розы Люксембург, переулки от Тургеневского до Центрального рынка, Греческая... Везде текут ручьи и ни одной ремонтной машины...» — риторически вопрошает Елена Алексеенко.
А вот еще одна! Не такая уж большая, судя по видео, но... растеклась прямо перед взором голосовавших за Конституцию горожан.
«В Таганроге 1 июля состоялся очередной порыв системы водоснабжения. В 17.25 многоквартирные дома остались без воды. Место утечки то же самое, что и год, и 2, и 5 лет назад, — Дзержинского, 169а», — сообщает Максим Алипатов, один из наиболее активных участников группы. Он же пишет: «Немного за хорошее. В этом году без сотен напоминаний покосили футбольное поле на П. Тольятти. Впервые за много лет НЕ пришлось вообще никуда обращаться».
Остроте взгляда народных корреспондентов могли бы позавидовать любые контролеры. Один из них, Раиля Насырова, обратила внимание на новый городской фонтан: «В последние дни начались желудочные расстройства — все плевался и блевал мутной жидкостью. А сегодня проявились все признаки: жар на расстоянии, вода отдает тухленьким, родители боятся подпускать детей к нему. А он на последнем издыхании, прямо с «лица спал» — аж кожа (облицовка) поползла».
Она же опубликовала трогательный пост, выдержкой из которого, пожалуй, и имеет смысл завершить эту спонтанную чеховскую командировку: «Вот в такое время (конец июня) и почти таким летом переехали мы в Таганрог. <...> После каменных джунглей, откуда прибыли мы, город казался сказочным. Мы жадно разглядывали дома. Даже не вникая в архитектурные премудрости, понимали, что хозяева приложили немало фантазии, чтобы дом их не был похож ни на один существующий. <...> Все привлекало внимание: ставни, решетки на окнах, ажурные балконы, массивные резные двери, над которыми наблюдательные глаза моей дочурки ухитрялись разглядеть даты! <...> Возможно, ей за каждым окном, за каждой дверью чудились принцы и принцессы. Но особенно завораживали нас ворота. Даже я, побывавшая уже во многих столицах Союза (по трехдневным профсоюзным путевкам), не помню таких изумляющих искусством ворот. <...> Я хочу провести вас во дворик моих друзей, с которыми дружу с первого дня приезда. Не подумайте, что там живут феи — обычные таганроженки, которые любят чистоту, уют, красоту, свой дом, свой двор — свой город! <...> И ведь это не один такой дворик. Жаль, скрыты они за крепостными стенами, за мощными воротами, куда даже лучик солнца не смеет заглянуть. Сколько красоты скрыто от наших гостей, туристов, да и от нас! Ах, если бы мы умели ценить чужой труд, красоту, не портить, не вредить, не красть!»