г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 14:54:26
81.14
92.22

«Исчу работу прадавца. Симпотичная...»

Татьяна Губская, предприниматель:
— Двадцатый день бьюсь в поисках продавца. Я использовала уже все методы, которыми владею. Нет продавцов. Хоть ты тресни.

Двадцать пять дней назад я открыла магазин. До этого два месяца сама искала работу. Посетила множество собеседований, встречалась с множеством людей, которые мне говорили: «Ваш опыт потрясающ, но мы боимся, что вам у нас будет скучно, неинтересно. Мы не такие масштабные, как ваш прежний работодатель, и т. д.». Я говорила: «Подождите, ну как же так? Я могу быть полезной вашей компании, я умею это, это и это». Нет. Завершающей в поиске для меня стала фраза: «Вы нам абсолютно подходите, но есть одна проблема: наш директор видит на этой позиции мужчину». День я печалилась, потом решила, что если работа меня не хочет, то я же ее хочу. Пошла в Сбербанк, взяла кредит и открыла свой первый розничный магазин по франшизе. Это было 25 дней назад. Через 5 дней после открытия я снова озадачилась рекрутинговой проблемой. Нужен продавец, точнее два. График работы: 2 на 2. Зарплата в рынке (я проверила). Начался поиск. Что сложного? Казалось бы, ничего. Разместила объявления в интернете, СМИ. Сама начала мониторить резюме на работных сайтах. Объявления типа «Исчу роботу прадавца. Симпотичная» — отвергала. Не мои это продавцы. Мои должны быть грамотные, добрые, умные. И что? Да ничего.

Нет, люди, конечно, ходят. Вопросы задают. Первый вопрос: а сколько денег? Сначала отвечала, сейчас перестала. Говорю, давайте на вас посмотрим, а потом о деньгах поговорим. К черту полетели все мои предыдущие знания о том, что кто первый заговорил на собеседовании о деньгах, тот и проиграл. Чушь. Правила, придуманные для воротничков.

Продавцы спрашивают сразу и в лоб. Причем у меня часто возникало ощущение, что это не я ищу продавца, а сама устраиваюсь на работу. Конечно, диалог незамысловатый:

— У вас есть резюме?
— А что это?
— В ваши обязанности входит: каждое утро протирать пол в магазине.
— Чо? По утрам протирать пол? Нет, я это не делаю.
— Каждое утро, а также в течение дня вы обязаны поправлять витрины и наводить порядок в товаре.
— Витрины ежедневно поправлять? Нет. Я это не делаю.
— С какими системами автоматизированного учета вы работали?
— Чо? Касса? Нет, не работаю. «1C» — что это?

Есть, конечно, образованные. Но там другие запросы. Их надо сразу брать директором, конечно же. И зарплата от сотки и выше. Ну, ладно, если пятьдесят, то я подумаю... Притом что никаких знаний никто получать не хочет.

И вот появилась первая, кто согласился выйти на работу. Студентка-заочница. Опыт консультантом в магазине одежды и продовольственном гипермаркете. Думаю: «Ну, ничего, научу. Сама тоже, чай, не в магазине родилась. Научилась же». Что-то мне в ней не нравилось, но что, я не могла понять... И вот она приходит, я ей рассказываю, показываю, даю обучающие материалы по продукции, по сервису, по общению с покупателями. Говорю: «Идите, читайте, завтра начинаем работать». Все. Больше я ее не видела. Ни звонка, ни материалов — ничего. Человек просто растворился. Мне стало понятно, что самое главное в розничном бизнесе не помещения и локации, а люди, настроенные продавать товар. Настроенные просто работать.

Татьяна Губская, предприниматель

Просмотров: 6460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
«Исчу работу прадавца. Симпотичная...»
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
«Исчу работу прадавца. Симпотичная...»
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
«Исчу работу прадавца. Симпотичная...»
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
«Исчу работу прадавца. Симпотичная...»
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.