Эта красота не спасет мир
Супермаркеты считаются доказательством сравнительного благополучия нашего времени. С каким восторгом мы в них шли в начале 2000-х. Комфортная обстановка, огромный выбор, непробованные деликатесы. Сегодня, заходя в «супер» или «гипер», я с тоскою прохожу вдоль их длинных рядов, покупая для себя два-три продукта. Мало того, что все давно попробовано. Главное, что многое здесь не стоило и пробовать.
Те, кто жил при советской власти, помнят, что в магазинах не было ничего. Еду надо было доставать. Нынешней молодежи непонятна сама по себе такая словесная конструкция. Зайди сегодня в любой супермаркет и выбирай из десятков продуктов, упакованных один другого красивее. Но не дай вам Бог обзавестись проблемой со здоровьем, которая потребует щадящей диеты. Доверительное общение с гастроэнтерологом быстро приведет к удручающему выводу: супермаркет для вас — это минное поле. Если читать состав продуктов, изучать их срок годности, пытаться обнаружить знакомый с детства вкус в яблоках или сливах, то начинаешь ощущать себя как герой фильма «Матрица» Нео, которому раскрыли глаза на фальшь этого мира. И вот он, проезжая мимо магазинов и кафе, говорит: «Здесь я покупал вкусную пиццу. Все ложь». Да, Нео, эта пицца не пицца и эти яблоки не яблоки. Это выглядит красиво, но точно не эта красота спасет мир. Эту красоту со сроком годности от полугода врачи советуют не употреблять в пищу. Говорят шепотом: «Осторожно, яд — консерванты, красители, окислители, разрыхлители…» Но причем здесь супермаркеты? Разве в советское время не могли продать протухшее мясо в магазине или отравить в кафе? Да и вообще, при чем здесь какие-то проблемы язвенников и прочих неполноценных граждан? Здоровые обеспеченные люди с деловитостью набирают полные тележки в гипермаркетах. Для многих это главное подтверждение того, что жизнь удалась, обещанный их родителям коммунизм наступил-таки и можно чуть ли не каждый день устраивать пиршества с поеданием гор неведомо кем замаринованных шашлыков и неведомо когда замороженных омаров.
Супермаркеты здесь при том, что они устроены как фабрики по продаже еды. Здесь не может быть индивидуального подхода. Это конвейер, который требует прежде всего хорошо упакованной дешевизны при долгом сроке хранения, а не экологичности, вкуса, полезности. А по поводу здоровья, так ведь все когда-то были здоровы. А потом приходит человек с болью в области живота, а доктор ему, как в знаменитой юмореске, говорит: «Это вы, батенька, съели что-нибудь». Может быть, поэтому у нас пышным цветом расцветают сети аптек. Иногда на одной автобусной остановке их по три-четыре, и всем хватает выручки. Вот уж точно то, что при советской власти представить себе было сложно. Люди тогда меньше болели. Во многом из-за того, что ели меньше и, как ни странно, более качественную пищу.
Выход примерно там же, где и на минном поле. Надо учиться обходить эти ядовитые мины. По максимуму готовить самому из местного сырья, советуют доктора. А если есть возможность, то и выращивать. Ну и завести себе поставщиков на рынках. У меня, например, в телефоне записи «танярыба», «санекгрибы», «александракурица»... Эти знают, что сапер ошибается один раз, поэтому звонят только тогда, когда товар им самим нравится. Для меня рынок стал суперэлитным продовольственным бутиком. Знаю, что не смогу больше нигде купить, например, только что выловленного донского судака. Призыв к возврату к натуральному хозяйству, возможно, идет вразрез с нашим айпедно-фейсбучным прогрессом, но с животом не поспоришь. Матрица красива, как красив ядовитый цветок. Нужно искать способы, живя рядом с ней, не отравиться.