г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 21:40:58
82.02
93.25

Дом, который построен

История вселения в новую квартиру похожа на попадание в параллельный мир. Каждый купивший квартиру в нашем доме оплатил 10% несуществующей площади. Сдачу высотки задержали более чем на полтора года, а введенный в эксплуатацию дом оказался абсолютно не готов ни для проживания, ни для ведения ремонта.


Рисунок Игоря Кийко. В договоре купли-продажи с самого начала покоробил неприятный пункт: фактическая площадь жилья может оказаться на 10% меньше оплаченной. По техническим причинам. Юрист строительного комбината объясняла так: «Обычные строительные допуски. Стенка туда, стенка сюда».

Как выяснилось по результатам собственных замеров, фактическая площадь отклонилась от указанной в договоре ровно на 10%. В меньшую сторону, разумеется. И разумеется, такие же отклонения по всему пролету. У соседей напротив — та же картина. А стало быть, и над ними, и под ними фактическая площадь меньше оплаченной. То есть каждый купивший квартиру оплатил немножко квадратных метров сверху. Десятину, так сказать. Чьи-то семейные бюджеты эти нехитрые манипуляции, думаю, подкрепили.

Разве что для порядка упомяну о том, что сдачу кирпично-монолитной двухподъездной высотки задержали больше чем на полтора года. Этим сейчас никого не удивишь. Как и тем, наверное, что введенный в эксплуатацию дом оказался не готов для проживания. Стены на коммерческих площадях строить и не начинали, лифты не сданы, вода не подключена, электричество и отопление — по договоренности с поставщиками по «левым» обходным линиям без учета. Об этом рассказывали сами строители, успокаивая дольщиков: «Платить не придется, не волнуйтесь».

— А комбинат при чем? — говорил прораб. — Нам самим удобнее было бы достраивать, пока никто не живет. Это администрация надавила, им нужно было жилищную статистику закрывать.

Делать ремонт в квартирах было, мягко говоря, проблематично: лифты не работали. Официально, так сказать. Сами строители возили на них цемент и кирпич. Но жильцов не подпускали «вплоть до произведения наладки и диспетчеризации». То есть как не подпускали… Те, кому не терпелось начать делать ремонт — а были такие, кто уже несколько лет жил на съемных квартирах, — могли со строи­телями договориться. Ходка — пятьсот рублей. Услуги платного лифтера, помощника прораба, обошлись мне примерно в 10 тысяч рублей. Были, конечно, и блатные, для которых лифт работал бесплатно.

Попытка уговорить жильцов подать заявление в прокуратуру — поинтересоваться, как так получилось, что стройнадзор принял недоделанный дом, — успехом не увенчалась. На встрече с представителями застройщика жильцы громко и долго кричали. Но желающих подписаться под обращением в прокуратуру впоследствии оказалось только трое:

— Не сделать бы хуже. Пусть уже сами домучивают. Столько ждали. Тут осталось-то.

И прокуратура отпала сама собой.

После непродолжительных боев на собраниях на должность председателя ТСЖ руководители стройкомбината, каждому из которых в высотке принадлежало как минимум по квартире, продавили директора компании-суб­под­рядчика, которая, собственно, и строила дом. Одному из несговорчивых членов правления позвонили домой и сказали что-то настолько важное, что он ушел из правления в тот же день. Другого исключили, поскольку квартира была зарегистрирована на жену — якобы по доверенности представлять интересы собственника в ТСЖ нельзя. Жильцы покричали на очередном собрании, но никаких юридических действий не предприняли:

— А смысл? С ними разве потягаешься?

И от имени возмущенных жильцов дом принимал тот самый деятель, который его строил. Точнее, недостроил. Лифты так и не наладили. Эксплуатирующая организация отказалась принимать их в том виде, в котором застала. Их дважды перебирали сверху донизу, что-то докручивали, меняли детали. Но они до сих пор застревают по нескольку раз в месяц. На этажах почему-то нет индикаторов, и узнать, едет к тебе лифт или нет, можно только на слух.

— Там не наладишь ни черта, — признался монтажник, обслуживающий наши многострадальные лифты. — Проще новые собрать. Все допуски, какие можно, нарушены многократно.

Кто собирал лифты, мне неизвестно. Вряд ли специалисты. Видимо, какие-нибудь вольные каменщики, согласившиеся на полцены. А разница с оплатой труда профессионалов упала, видимо, в чей-то карман.

— Что же вы принимали такой лифт? — спросил я у монтажника.

— Я и не принимал. На два листа недоделок написал.

— И что?

— Начальник монтажников приехал с моим начальником. Кидался тут на меня, грозился руки-ноги переломать. Мой начальник сказал, чтобы я принимал.

— Не боитесь? — говорю. — Не дай бог, что случится, вас ведь посадят.

— Боюсь! Я же нормальный! А если уволят, где мне работу искать?

Электрическую линию переключили «в штатный режим» со второй попытки: в первый раз сделали что-то не так, пришлось снова разрыть траншею. Общедомовой прибор учета на отоп­ление устанавливали больше двух недель. Ударили морозы, и жильцы, опасаясь за судьбу своих ремонтов, наконец-то начали собирать подписи под обращением в прокуратуру. Но как только вернулось в квартиры тепло, процесс заглох.

А недавно рванула труба горячей воды на втором этаже. Коммуникации-то тоже прокладывали специалисты двухкопеечные и никому не подконтрольные. Так и живем.

Просмотров: 9798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Дом, который построен
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Дом, который построен
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Дом, который построен
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Дом, который построен
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.