Давайте без патриотизма в личных целях
Союз жителей Камышевахи пожаловался в прессу на то, что «в Ростовской области запрещают строительство сквера “Воссоединение России и Крыма”» на территории поселка. Организация сквера позволит избавить поселок от большегрузных автомобилей. Название сквера, очевидно, призвано привлечь внимание широкой общественности к проблеме.
Общественное движение «Союз жителей Камышевахи» на минувшей неделе обратилось к прессе с официальным заявлением: жители поселка требуют, чтобы участок земли и дамбу, по которым сейчас регулярно следуют большегрузные машины, отдали под строительство детской площадки и сквера, дабы избавить жителей от шума и загазованности. По информации союза, администрация Большелогского сельского поселения не дает разрешения на строительство сквера, хотя для этого есть основания: в соответствии с генпланом территория дороги относится к зоне рекреации. Положение жителей Камышевахи не может не вызывать сочувствия: грузовики — первые враги жилых районов. Но именно эта история имеет любопытное оформление: в своем письме Союз жителей Камышевахи упирает на то, что в поселке живут «достаточно высокопоставленные люди», а также на то, что сквер носил бы имя «Воссоединение России и Крыма» и запрещать строительство такого объекта — особое кощунство сегодня. То есть союз упрекает поселковые власти в нежелании брать под козырек, в игнорировании важности текущего момента. В то время как Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует проложить Аллею России в Крыму, где от каждого региона будет представлено если не дерево, то куст, большелогская администрация ведет себя не комильфо.
Быть патриотом сейчас модно, и мы ежедневно наблюдаем патриотические всплески разной степени адекватности, начиная от вездесущих наклеек «Обаме вход запрещен» и заканчивая предложением КПРФ переименовать площадь Европы в Москве возле Киевского вокзала в площадь Воссоединения России и Крыма. Патриотизмом меряются, он помогает зарабатывать очки. В недавнем интервью N представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области в США, бывший мэр Ростова Юрий Погребщиков рассказывал: «Четыре месяца мы активно готовили визит нашей (российской. — N) представительной делегации на крупнейшую выставку инноваций в США, но в последний момент руководитель серьезного госучреждения отказался от поездки, давая понять, что сейчас не то время. Я не знал, что и говорить оргкомитету мероприятия, который уже согласовал с нами значительный объем участия в выставке нашей делегации и забронировал для нас лучшие выставочные площади» (см. N, № 1083). Имело ли смысл проявлять патриотизм в этом случае? Собеседник N посчитал, что это деконструктивно для бизнеса, и я склонна с ним согласиться. Мне кажется, мы все интуитивно понимаем, какой патриотизм вызывает уважение, а какой — нет. Невозможно сочувствовать «патриотизму», прикрывающему косность мышления, недостаток культуры. Патриотизм не может быть средством достижения личных целей, будь то повышение собственного статуса в глазах вышестоящих начальников или строительство сквера рядом с домом. По-человечески я сочувствую жителям хутора Камышеваха, но сомневаюсь в том, что они имеют моральное право упрекать поселковые власти в препятствовании созданию сквера «Воссоединение России и Крыма».