г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 08:18:44
78.42
92.74

Что наша жизнь? Игра!

На днях я стал 253-м зарегистрированным пользователем сайта дон2030.рф, который создан для формирования стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Не знаю пока, как насчет стратегии, но ресурс, на мой вкус, вполне может стать отдушиной для неравнодушных горожан, особенно если они знакомы с компьютерными играми вроде «Цивилизации». Кажется тебе, что возле твоего дома не хватает велопарковки — установи ее сам на компьютерной карте города.

Заглянув на сайт дон2030.рф, я потратил больше времени, чем обычно требуется для таких проектов, чтобы разобраться, какую игру мне предлагают. Делу, на мой взгляд, мешает то, что ресурс сильно напоминает очередной аккаунт действующего губернатора. Из-за обилия фотографий, на которых Василий Юрьевич бодро шагает по бесконечным полям, заводам, лабораториям, детсадам и другим ответственным участкам его работы. А также из-за подробных отчетов о проделанной им работе и дублирования информации с сайта областного правительства. На видном месте сайта указано, что он создан по инициативе гу­бернатора Ростовской области В. Ю. Голубева.

Все-таки журналистское любопытство пересилило. Заставив замолчать профессиональный скепсис, который шептал на ухо, что это просто предвыборный PR-проект, я решил поиг­рать в разработку стратегии.

Для этого на сайте есть подробная интерактивная карта Ростовской области (Карта дел), на которой отмечены выполненные (видимо, с помощью бюджета) дела, планируемые к реализации и инициативы, которые предлагают зарегистрированные участники. Свой стратегичес­кий интерес я ограничил Ростовом. Выполненных дел в донской столице, судя по карте, набралось солидно — 1732, начиная от приобретения лодок по академической гребле и заканчивая капитальным ремонтом домов. Больше всего планируемых дел — 6293. Среди них фигурирует, конечно же, реконструкция Ворошиловского моста. А вот инициатив пока маловато — всего 266. Большинство (115) связано с дорогами. Горожане предлагают поставить урны, сделать велопарковки, построить подземные переходы, отремонтировать тротуары. С одной стороны, как говорил товарищ Саахов, аполитично рассуждают, мелко, а с другой — может быть, они правы? И стратегия в том, чтобы власть научилась слушать людей? Если так, то подобная интерактивная форма сама по себе уже первый шаг в верном направлении.

Зарегистрировавшись на сайте, я не стал мелочиться и предложил построить многоуровневую развязку на площади Гагарина. В обоснование инициативы написал, что действующее транспортное кольцо на площади не справляется с потоком машин и что с развитием левобережья проб­лема усугубится. Заполняя анкету, завис над обязательным для заполнения полем, где нужно было указать стоимость проекта. Написал, что нужен миллиард. Если что, эксперты поправят. Теперь вот задумался - денег жалко! А может быть можно все отрегулировать и без миллиарда? Стратегический вопрос!

Просмотров: 12703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.