г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 18:52:15
81.14
92.22

Что наша жизнь? Игра!

На днях я стал 253-м зарегистрированным пользователем сайта дон2030.рф, который создан для формирования стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Не знаю пока, как насчет стратегии, но ресурс, на мой вкус, вполне может стать отдушиной для неравнодушных горожан, особенно если они знакомы с компьютерными играми вроде «Цивилизации». Кажется тебе, что возле твоего дома не хватает велопарковки — установи ее сам на компьютерной карте города.

Заглянув на сайт дон2030.рф, я потратил больше времени, чем обычно требуется для таких проектов, чтобы разобраться, какую игру мне предлагают. Делу, на мой взгляд, мешает то, что ресурс сильно напоминает очередной аккаунт действующего губернатора. Из-за обилия фотографий, на которых Василий Юрьевич бодро шагает по бесконечным полям, заводам, лабораториям, детсадам и другим ответственным участкам его работы. А также из-за подробных отчетов о проделанной им работе и дублирования информации с сайта областного правительства. На видном месте сайта указано, что он создан по инициативе гу­бернатора Ростовской области В. Ю. Голубева.

Все-таки журналистское любопытство пересилило. Заставив замолчать профессиональный скепсис, который шептал на ухо, что это просто предвыборный PR-проект, я решил поиг­рать в разработку стратегии.

Для этого на сайте есть подробная интерактивная карта Ростовской области (Карта дел), на которой отмечены выполненные (видимо, с помощью бюджета) дела, планируемые к реализации и инициативы, которые предлагают зарегистрированные участники. Свой стратегичес­кий интерес я ограничил Ростовом. Выполненных дел в донской столице, судя по карте, набралось солидно — 1732, начиная от приобретения лодок по академической гребле и заканчивая капитальным ремонтом домов. Больше всего планируемых дел — 6293. Среди них фигурирует, конечно же, реконструкция Ворошиловского моста. А вот инициатив пока маловато — всего 266. Большинство (115) связано с дорогами. Горожане предлагают поставить урны, сделать велопарковки, построить подземные переходы, отремонтировать тротуары. С одной стороны, как говорил товарищ Саахов, аполитично рассуждают, мелко, а с другой — может быть, они правы? И стратегия в том, чтобы власть научилась слушать людей? Если так, то подобная интерактивная форма сама по себе уже первый шаг в верном направлении.

Зарегистрировавшись на сайте, я не стал мелочиться и предложил построить многоуровневую развязку на площади Гагарина. В обоснование инициативы написал, что действующее транспортное кольцо на площади не справляется с потоком машин и что с развитием левобережья проб­лема усугубится. Заполняя анкету, завис над обязательным для заполнения полем, где нужно было указать стоимость проекта. Написал, что нужен миллиард. Если что, эксперты поправят. Теперь вот задумался - денег жалко! А может быть можно все отрегулировать и без миллиарда? Стратегический вопрос!

Просмотров: 12615

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Что наша жизнь? Игра!
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.