Что хватать, куда бежать?
Учения по гражданской обороне в Ростове для многих горожан прошли незаметно. По мнению корреспондентки N, так не должно быть. Знания о поведении в случае ЧС нужны не только спасателям, но и спасаемым.
На минувшей неделе в Ростове прошли командно-штабные учения по гражданской обороне. На сайте областного правительство сообщалось: «В рамках мероприятий будут отработаны практические действия по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
За день до учений мы как раз обсуждали в школьном родительском чате тренинг для детей о поведении в чрезвычайных ситуациях, в ходе которого помогают выработать навыки оценки помещений с точки зрения безопасности, узнать алгоритмы действий при возникновении пожара, во время давки в толпе, разбор поведения при скулшутинге. Тренинг частный. Обычно в школьном чате сколько человек, столько и мнений, но тут единогласно все пришли к выводу, что такое обучение сегодня актуально.
А за пару дней до этого подруга, у которой дача в 60 км от Ростова, прислала мне видео, на котором указано, где спрятан ключ от двери этой дачи. На всякий случай. Но срочно сорваться и проехать туда 60 км у меня может и не получиться. Так что я ждала учений. Рассчитывала, что какие-то новые знания на волнующую тему у меня появятся.
Но сирену в день Х я так и не услышала.
Позднее стало известно, что проверка выявила технические сбои в работе региональной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Где-то сирены вообще не включились, где-то звучали тише, чем нужно.
Обменялись с коллегой информацией. Он сказал, в центре Ростова сирена была слышна. Но больше — ничего. Телеканалы работали как обычно, никакой информации не поступило.
Позже на сайте МЧС я прочла новость о том, что проверяли не только работу сирен: «В Ростове-на-Дону показательные мероприятия проведены в двух школах и многоэтажном жилом доме, где были развернуты сборные и приемные эвакуационные пункты, проверена готовность защитных сооружений гражданской обороны, а также системы хранения и выдача населению индивидуальных средств защиты». Из этого сообщения я делаю вывод, что учения проводились только для сотрудников МЧС и органов власти. Населению вопрос поведения при ЧС оставили на самостоятельное изучение. И я попыталась это сделать. Нашла опубликованный список бомбоубежищ в Ростове, информацию о том, что надо класть в тревожный чемоданчик, и перечень действий, которые нужно совершить, если вы слышите сигнал «воздушная тревога». Отмечу, что среди информации, которую я нашла, была такая, о которой интуитивно не догадаешься, особенно если спешишь. Меня подтолкнули к поискам профессиональное любопытство и личная тревожность. Но можем ли мы быть уверены, что все ростовчане своевременно, то есть до наступления ЧС, зададутся этим вопросом?
Обсуждала учения со знакомой. Она посетовала, что у нее нет представления, где находится ближайшее от ее дома убежище и есть ли оно вообще. У нее частный дом, подвал хороший, но вход в него один и расположен внутри дома. Это небезопасно, потому что если дом обрушится, выйти будет нельзя. Интернетом она не пользуется, чтобы найти ответы на вопросы о бомбоубежищах, чемоданчиках и прочих полезных вещах. Возраст не тот. Несколько других знакомых, присутствовавших при разговоре, эту тему не поддержали. Возможно, считают, что беспокоиться не о чем.
Сегодня существует огромное число каналов связи с каждым жителем Ростова. В ходе учений МЧС могло бы разослать СМС с сообщением, что сейчас проводятся учения, но в случае чего адрес ближайшего бомбоубежища — там-то. Это сделало бы мероприятие более полезным для широкого круга горожан. Мне кажется, чтобы спасательная операция в таком большом городе, как Ростов, прошла успешно, не только спасающие, но и каждый спасаемый должен заранее знать, как себя вести.