г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 10:45:19
80.76
93.67

Что хватать, куда бежать?

Учения по гражданской обороне в Ростове для многих горожан прошли незаметно. По мнению корреспондентки N, так не должно быть. Знания о поведении в случае ЧС нужны не только спасателям, но и спасаемым.

На минувшей неделе в Ростове прошли командно-штабные учения по гражданской обороне. На сайте областного правительство сообщалось: «В рамках мероприятий будут отработаны практические действия по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

За день до учений мы как раз обсуждали в школьном родительском чате тренинг для детей о поведении в чрезвычайных ситуациях, в ходе которого помогают выработать навыки оценки помещений с точки зрения безопасности, узнать алгоритмы действий при возникновении пожара, во время давки в толпе, разбор поведения при скулшутинге. Тренинг частный. Обычно в школьном чате сколько человек, столько и мнений, но тут единогласно все пришли к выводу, что такое обучение сегодня актуально.

А за пару дней до этого подруга, у которой дача в 60 км от Ростова, прислала мне видео, на котором указано, где спрятан ключ от двери этой дачи. На всякий случай. Но срочно сорваться и проехать туда 60 км у меня может и не получиться. Так что я ждала учений. Рассчитывала, что какие-то новые знания на волнующую тему у меня появятся.

Но сирену в день Х я так и не услышала.

Позднее стало известно, что проверка выявила технические сбои в работе региональной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Где-то сирены вообще не включились, где-то звучали тише, чем нужно.

Обменялись с коллегой информацией. Он сказал, в центре Ростова сирена была слышна. Но больше — ничего. Телеканалы работали как обычно, никакой информации не поступило.

Позже на сайте МЧС я прочла новость о том, что проверяли не только работу сирен: «В Ростове-на-Дону показательные мероприятия проведены в двух школах и многоэтажном жилом доме, где были развернуты сборные и приемные эвакуационные пункты, проверена готовность защитных сооружений гражданской обороны, а также системы хранения и выдача населению индивидуальных средств защиты». Из этого сообщения я делаю вывод, что учения проводились только для сотрудников МЧС и органов власти. Населению вопрос поведения при ЧС оставили на самостоятельное изучение. И я попыталась это сделать. Нашла опубликованный список бомбоубежищ в Ростове, информацию о том, что надо класть в тревожный чемоданчик, и перечень действий, которые нужно совершить, если вы слышите сигнал «воздушная тревога». Отмечу, что среди информации, которую я нашла, была такая, о которой интуитивно не догадаешься, особенно если спешишь. Меня подтолкнули к поискам профессиональное любопытство и личная тревожность. Но можем ли мы быть уверены, что все ростовчане своевременно, то есть до наступления ЧС, зададутся этим вопросом?

Обсуждала учения со знакомой. Она посетовала, что у нее нет представления, где находится ближайшее от ее дома убежище и есть ли оно вообще. У нее частный дом, подвал хороший, но вход в него один и расположен внутри дома. Это небезопасно, потому что если дом обрушится, выйти будет нельзя. Интернетом она не пользуется, чтобы найти ответы на вопросы о бомбоубежищах, чемоданчиках и прочих полезных вещах. Возраст не тот. Несколько других знакомых, присутствовавших при разговоре, эту тему не поддержали. Возможно, считают, что беспокоиться не о чем.

Сегодня существует огромное число каналов связи с каждым жителем Ростова. В ходе учений МЧС могло бы разослать СМС с сообщением, что сейчас проводятся учения, но в случае чего адрес ближайшего бомбоубежища — там-то. Это сделало бы мероприятие более полезным для широкого круга горожан. Мне кажется, чтобы спасательная операция в таком большом городе, как Ростов, прошла успешно, не только спасающие, но и каждый спасаемый должен заранее знать, как себя вести.

Просмотров: 3279

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Что хватать, куда бежать?
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Что хватать, куда бежать?
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Что хватать, куда бежать?
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Что хватать, куда бежать?
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.