г. Ростов-на-Дону
13 сентября 2025 20:38:15
84.38
99.33

Большие футбольные хитрости

Алексей Тимошенко:
— Недавно я получил очередной ответ на вопрос, почему наш футбол столь уныл и безнадежен. Профессионалы знают, а любители, вероятно, нет, что за возможность попасть в фарм-клуб, который готовит молодежь для команд Высшей лиги, нужно заплатить от 10 до 15 тыс. долларов. Никто не сбивает башмаки в поисках талантов, а просто тупо поставили на входе в большой футбол ценник?

В одном из сельских районов руководитель крупного хозяйства обратил внимание на вратаря местной молодежной команды. Парень просто фантастический! Решил предложить его селекционерам команды Высшей лиги. Те посмотрели. Талант признали, а потом и спрашивают: а кто платить за него будет? Бизнесмен сначала не понял вопроса. Ему растолковали: нужно заплатить $ 15 тыс. За что? За вход в большой бизнес! В компании, где была рассказана эта история, крик, возмущение, бурное обсуждение. Тут же рассказывают аналогичную историю о молодом футболисте, который прошел смотрины на «отлично» по системе подсчета полезных действий. Но не прошел, потому что вместо него взяли сына нужного человека.

— Ты понимаешь, в нашем футболе крутятся большие деньги! — объясняет мне знающий человек. — Но если в западном футболе это деньги частного бизнеса, который требует отдачу на каждый вложенный доллар или евро и чьи селекционеры сбивают ноги в поисках талантов по всему миру, то в нашем это, как правило, деньги бюджетные, то есть ничьи. Поэтому на первом месте распил и откаты. К футболу приклеиваются люди, для которых важна не игра, а деньги.

Как воруют деньги в футболе, мне тоже объяснили. Вот, например, покупает команда какого-нибудь 38-летнего Альфредо Гарсия миллиона за 3 долларов. Пользы от этого Альфредо — как от козла молока. Карьера на закате. Когда-то где-то блистал. Но давно, и мало кто помнит. Частью полученных средств Альфредо делится с кем надо. При этом большую часть сезона он вообще может на лавке просидеть.

Вот с кем приходится конкурировать нашей талантливой молодежи. Это, конечно, не открытие. Футбол, как и весь большой спорт, давно уже стал бизнесом, где соревнуются не игроки на поле, а бюджеты и экономики. И каждый год губернаторы, где есть команда Высшей лиги, как тот царь из мультфильма «Летучий корабль», ищут для нее выгодных женихов-спонсоров. Помните?

«Ну что, Полкан, построишь летучий корабль?» — «Куплю!»

Купить, если есть деньги, можно, а вот научиться строить — это сложнее. Куда привела эта политика региональные клубы, болельщикам напоминать не нужно. Прозябание в нижней части турнирной таблицы. И отсутствие по-настоящему ярких футболистов местной школы.

Я давно перестал смотреть матчи российского чемпионата. Интриги нет. Клубы расположились сообразно бюджету. Так стоит ли рвать жилы ради оп­латы пришлых звезд и околофутбольных дельцов? По итогам прошлого года российские клубы заняли второе место в мире по тратам на покупку футболистов из других чемпионатов, заплатив $ 256 млн. Наверное, есть тут и наши деньги. Может быть, перераспределить хотя бы часть на детский и юношеский спорт?

В США я видел, что соревнования детских команд по бейсболу проводятся на больших аренах и транслируются по ТВ. Что мешает нам в Ростовской области организовать нечто подобное? Я бы с удовольствием посмотрел на эти игры, на то, как у детей горят глаза. А кто-то узнает, что соседский мальчишка, оказывается, здорово стоит на воротах. И при встрече похвалит его и пожмет руку.

Просмотров: 8936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Большие футбольные хитрости
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Большие футбольные хитрости
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Большие футбольные хитрости
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.