Биткоин отчаяния
Стоимость биткоина продолжает расти фантастическими темпами и, возможно, будет расти еще быстрее. Ну а куда еще девать уйму напечатанных долларов.
Если вам предлагают расплатиться за ваши услуги или товар всевозможными коинами, будьте осторожны. Лучше берите рублями. Если у вашего контрагента, по его словам, много коинов и нет «деревянных», это повод задуматься, с одной стороны, о его платежеспособности, а с другой — о его благонадежности.
Криптовалюты. Современная модная фишечка. Такими же были когда-то потребительский кредит и карты с грейс-периодом. Нужны тебе деньги или нет, все равно возьми. Вдруг пригодится.
Первая криптовалюта, биткоин, появилась как ответ на долларовый кризис мировой экономики, который случился в 2008 году, когда в США обанкротились 25 банков, включая крупных игроков вроде Lehman Brothers. В следующие два года полегли еще около 300 американских банков.
Биткоин появился 3 января 2009 года, когда Сатоши Накамото создал программу учета децентрализованной электронной наличности для прямых переводов без банков и посредников. Эйфория от создания всемирной, никому не подотчетной, самой честной финансовой системы расчетов, по сути рая, где воры не крадут и не подкапывают, сходила на нет постепенно.
Вот самые громкие криптоскандалы:
Постепенно финансовые регуляторы начали брать всю эту самодеятельность под контроль. В США обращение биткоина регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Ее решения по одобрению деятельности инвестирующих в биткоин фонодов (ETF) и регулированию криптобирж сильно влияют на рынок. При этом важную роль играют и центральные банки, контролирующие правила использования криптовалют в каждой стране.
Зачем же тогда биткоин, если налицо процесс дефрагментации мировой экономики?
Избыточный финансовый капитал в поисках выживания и воспроизводства из-за, по сути, краха прежней финансовой системы готов, похоже, вкладываться в него от отчаяния.
Эмиссия доллара на фоне роста госдолга США приобретает все более гротескные формы. Просто ничего не остается, как с непроницаемым лицом покупать крипту, а заодно по возможности и тех, кто предупредит, когда монитор окрасится синим. Ну, кто-то, возможно, еще надеется, что какой-то из коинов станет новой мировой валютой при достижении очередного консенсуса.
Вот и растет биток на этой панической волне. За год вырос почти вдвое, до 120 тыс. долларов.
Аналитики говорят, что биткоин покупают фонды, которые загоняют в него деньги мелких инвесторов, ожидая очередного смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, то есть печатания долларов, а также публичные компании ведущих экономик мира.
«Бюджетный дефицит в США превышает 6% ВВП. Профицита не было с 2001 года, долг уже за $ 36 трлн. Все всё понимают, но никто ничего поделать не может. В первые два года во время предыдущего президентского срока Трампа дефицит увеличился практически на 50%...», — написал недавно в своем аккаунте известный инвестбанкир Евгений Коган. Кстати, не прошло и месяца с момента этого поста, как долг США перевалил за $ 37 трлн.
Еще в 2011 году легендарный инвестор Уоррен Баффетт дал свой рецепт борьбы с безответственной финансовой политикой: «Я мог бы устранить дефицит в США за 5 минут. Нужно просто принять закон, согласно которому, если дефицит превышает 3% ВВП, все действующие члены Конгресса теряют право на переизбрание».
Однако все только посмеялись. Когда под рукой кнопка печатного денежного станка, трудно не удержаться от соблазна все проблемы решать с ее помощью. Вот тогда-то и не остается ничего другого, как придумать еще один печатный станок. Теперь этот станок называется криптой.
Несмотря на крах Garantex, в России снова появились легальные инструменты, привязанные к биткоину. Азартных людей в мире немало, и Россия не исключение. Ставки на спорт у нас приносят организаторам миллиарды.