г. Ростов-на-Дону
24 мая 2025 21:37:24
79.71
90.52

Амнезия как приговор

Если вы решили помочь человеку, который заблудился по причине потери памяти, нужно быть готовым к тому, что медики и полицейские постараются с порога избавиться от «потеряшки». Придется преодолевать абсолютную неготовность системы заниматься такими людьми. А лучше сразу звонить волонтерам.

В ночь на 13 августа на трассе под Ростовом в районе поворота на Красный Крым я подобрал старика. Он шел по проезжей части натужной походкой паркинсонщика, было очевидно, что человек нуждается в помощи. Я решил, что отвезу его домой. Но в машине выяснилось, что у старика частичная потеря памяти. Имя-отчество и год рождения называл четко — Жолобов Виталий Иванович, 1950 г.р. Дальше все путалось. Сказал, что шел к родственникам, но название поселка не вспомнил. Сказал, что живет на Комарова возле «О’Кея», но в частном доме — в том районе нет частных домов.

Я позвонил на 911. Так началось мое взаимодействие с государственной машиной, реакцию которой сложно назвать адекватной.

— Подобрал человека на трассе, у него потеря памяти. Как мне действовать?

После паузы, во время которой, похоже, оператор 911 с кем-то советовался, он сказал: «Как въедете в город, позвоните на номер 102, в полицию, они скажут, что делать». По номеру 102 ответила девушка, которая не только не была готова руководить моими дальнейшими действиями, но и умудрялась высказывать недовольство — дескать, вы кого-то там подобрали, чего вам от меня-то нужно?

— Неужели я первый обратился с такой проблемой? Я рассчитывал, что вы мне поможете. А вы сопли жуете. Куда везти человека, в какое отделение?

Я подъезжал к отделению на Марксистском, 4, когда мне позвонил полицейский. Он был осведомлен о содержании разговора с барышней по номеру 102 и крайне недоволен.

— Почему вы к нам его везете? А если он коней двинет? Везите в БСМП-2.

В БСМП-2 я столкнулся с похожей реакцией медперсонала.

— Зачем вы его сюда привезли? Травм у него нет. Показаний для госпитализации нет.

Я начинал терять самообладание.

— Я все понял, — говорю. — Давайте я вывезу его обратно на трассу, дождусь, пока его собьют, и уже тогда, если будет живой, повезу к вам.

С этого момента ситуация изменилась к лучшему. Что-то, видно, щелкнуло в головах. Дежурный врач разрешила оставить старика, вызвала бригаду психиатрической помощи — психбригаду, говоря по-простому.

— Но могут и не забрать, — предупредила она. — У них тоже свои показания.

Я оставил старика под утро в смотровой. Утром перезвонил дежурному врачу, она сказала, что приезжали полицейские и психбригада, старика увезли в Ковалевский психдиспансер. Отследить его дальнейшую судьбу по официальным каналам не удается: персоналу Ковалевки законом запрещено отвечать на вопросы о пациентах.

В поисковом отряде «Лиза Алерт», куда я обратился через сутки после происшествия, предприняли все возможное, но никаких ниточек, которые вывели бы на родственников Жолобова Виталия Ивановича, 1950 г.р. с татуировкой на левой руке «С малых лет счастья нет» найти не удалось.

— В таких случаях лучше сразу звонить нам, — сказала координатор волонтеров. — Нам проще решать проблему и контролировать ситуацию, когда мы подключаемся с самого начала.

Увы, в ночь на 13 августа я этого не знал. Не догадывался, что государство настолько не готово заниматься людьми с потерей памяти.

Не скажу, что поведение полицейских и медиков в этой истории стало для меня откровением, как-то особо меня травмировало. Не стало, не травмировало. Все это привычно.

Но железобетонная, глухая неготовность системы к решению острейшей, судя по цифрам статистики, проблемы — вызывает недоумение и протест. Я не мог вообразить, что в этом вопросе все так плохо — до сих пор, после стольких скандалов.

Вопросы очевидны.

Почему операторы горячих линий 911 и 102 не способны подключаться к решению задачи, которая, как мне представляется, прямо входит в круг их компетенций — спасение человека в опасной ситуации? Почему не существует никакой инструкции, приказа, положения, которые раз и навсегда расписали бы элементарный рабочий алгоритм — как руководить действиями людей, спасающих других людей?

Почему те, кто руководит работой медицинских учреждений, не способны найти решения проблемы «потеряшек», у которых отсутствуют стандартные показания для госпитализации по «скорой» — переломы, кровотечения и прочее. Почему нельзя определить медучреждения, которые будут принимать этих несчастных в случае, если им отказывают в госпитализации в ковалевском психдиспансере.

Наконец, почему в Ковалевке могут отказывать в госпитализации людям с частичной потерей памяти? Где, как не здесь, искать спасения тем, кто оказывается в опасности в связи со сбоями в работе мозга?

Что должно произойти, чтобы система, руководители которой так любят проявлять «заботу о людях» на предвыборных плакатах, проявили ее, наконец, в отношении беспомощных найденышей, ежедневно подбираемых на трассах, на вокзалах, на улицах и в общественном транспорте?

Волонтеры рассказали историю, когда бригада «скорой» 8 часов катала по больницам старушку, потерявшую память, но внешне целую и невредимую. Старушке всюду отказывали в госпитализации. Проблема решилась только после вмешательства руководства горздрава: выбрали больницу, позвонили и обязали «потеряшку» принять. Горздраву действительно так удобней работать? Там действительно не умеют разрешать подобные проблемы раз и навсегда?

Просмотров: 3993

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Амнезия как приговор
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Амнезия как приговор
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.
Своими словами
Амнезия как приговор
В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос о новом наказании за парковку на выделенных для общественного транспорта полосах. Нарушителям грозят установкой блокираторов.
Своими словами
Амнезия как приговор
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.