г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 23:06:18
83
98.3

За «железным занавесом»

В то время как умные люди в правительстве думают о том, как повысить ВВП и улучшить инвестиционный климат в России, хочется обратить внимание на то, что наша страна до сих пор находится за «железным занавесом». Несмотря на то что Россия вступила в ВТО, посетить нашу страну по деловой визе, наверное, немногим легче, чем посетить Северную Корею.

Наше предприятие работает со многими странами — это и импорт (промтовары и оборудование), и экспорт (продукция машиностроения). Если у наших сотрудников возникает необходимость посетить делового парт­нера в другой стране, это всегда несложно. Как правило, принимающая компания отправляет факсом в консульство своей страны подтверждение, что ждет с деловой целью нужного человека или группу лиц. С точки зрения государства приглашающая компания платит налоги, дает рабочие места. Вопросов не возникает, и государство в лице чиновников выполняет свою функцию очень быстро. Для компании — больше бизнес-контактов, больше сделок, для государства — больше налогов, больше рабочих мест, меньше напряженность. Все довольны. Это там, а что у нас? Мы одни из немногих, кто производит продукцию машиностроения, которая интересна в том числе и иностранным покупателям. При выполнении просьбы иностранных партнеров сделать приглашение для посещения нашего завода необходимо пройти следующую процедуру:

— личное посещение представителем компании миграционной службы (ФМС) с отстаиванием в очереди до 3 (!!!) дней (зарплата платится, а дела ждут!);
— 20 дней ожидания приглашения, оформленного на бланке ФМС (!!!) (титанический труд + много работы!);
— отправление оригинала приглашения курьерской почтой в адрес иностранного гостя для последующей сдачи его в российское консульство для получения визы.

В сегодняшнем мире конкурируют не только компании, но и государства. Мало того что у нас существуют визы в отличие от многих развитых государств, так и получить ее — это барьер. Иностранцу нужно очень хотеть работать именно с Россией. Так случилось, что не газом наша компания торгует! Те доедут. А наши покупатели — может, и нет. Государства, которые хотят поднять ВВП, снижают барьеры: выдают полугодовые, годовые мультивизы, чтобы привлечь иностранцев в страну (желательно неоднократно), которые заключат сделки в их стране и заодно оставят свои деньги за перелеты, гостиницы, рестораны и сувениры. Может, с туристическими визами в России дело обстоит лучше? Некоторые наши партнеры являются уже друзьями. При попытке получить туристическую визу повторно в течение года российское консульство неоднократно давало отказ в выдаче! Видимо, ход мыслей такой: «Зачастил. Подозрительно. В нашей стране и в первый раз смотреть было нечего! Тут тебе не Египет! Тоже мне турист. Ты, давай, того... в Египет лучше!»

Может, государство не знает, что мы есть, что мы все еще живем в условиях «железного занавеса» и нуждаемся в изменении существующей системы?

А там, глядишь, и ВВП подрастет. Мы уж постараемся!

Алексей Докукин, президент ГК «Алеко»

P. S. Из разговора с канадским деловым партнером два месяца назад:
— Сколько-сколько у вас человек работает? 600? Не может быть! Вам же государство должно помогать!!!
Вот я и подумал: а вдруг поможет?..

Просмотров: 8441

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
За «железным занавесом»
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
За «железным занавесом»
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
За «железным занавесом»
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
За «железным занавесом»
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.