г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 06:50:08
80.85
93.92

Вред на тысячу лет

Свою экологическую сознательность можно проявлять ежедневно, если внимательно относиться к бытовым мелочам. Например, отказаться от бездумного использования одноразовой упаковки.

Одна из ярких картинок советского быта — полиэтиленовые пакеты, которые хозяйки заботливо стирали, а потом сушили на веревках вместе с бельем. Пакетов было мало, в магазинах отдельно их не продавали, и поэтому кулечки берегли и использовали многократно. В начале 1990-х малые предприниматели наладили выпуск самой разной упаковки, и мы уже стали критиковать своих мам и бабушек за устаревшую привычку — стирку пакетиков. Сегодня полиэтиленовые пакеты самых разных размеров продаются свободно и стоят очень дешево. Это удобно: купил сто штук и упаковывай в них что хочешь — хоть килограмм картошки поштучно. Долгое время я так и делала: собирая обед в офис, в каждый пакетик клала отдельно — кусочек хлеба, отдельно — помидор, отдельно — яблоко. Пока однажды не задумалась над тем, что моя небольшая семья за месяц отправляет на помойку несколько сотен таких вот мешочков.

Понаблюдайте, как много ненужной полиэтиленовой упаковки мы приносим из супермаркета или с рынка, где в качестве хорошего сервиса в отдельный кулечек для нас кладут чуть ли не каждый продукт, даже если он уже имеет свою упаковку. Когда приходишь домой, все мешочки автоматически летят в мусорное ведро. Неудивительно, что, по статистике, срок жизни пакета в среднем составляет 20 минут.

Стоит ли вообще говорить о таких бытовых мелочах?

Стоит, если знать, что пакеты и пластиковые бутылки составляют около 40% бытового мусора.

И самое страшное — для разложения полиэтилена (за год в мире используется 500 млрд пакетов) требуется до 1000 (!) лет. Если же его сжигать, то из синтетических полимеров будут выделяться опасные токсины — диоксины и фураны.

Власти многих стран мира, оценив гигантский вред, наносимый окружающей среде одноразовой поли­этиленовой упаковкой, пытаются сократить ее потребление: британцы вводят дополнительный налог на супермаркеты, использующие пластиковые пакеты, в некоторых странах, например Китае и Бангладеш, вообще их запрещают. В России об этой проблеме пока говорят только немногочисленные экологические активисты, призывая изготавливать экосумки из безопасных материалов.

Биоразлагаемые пакеты у нас, к сожалению, пока не выпускают, но хочется уже сейчас сделать хотя бы что-то для того, чтобы природа страдала меньше. И если пока нельзя полностью отказаться от полиэтилена, то вполне возможно сократить его использование.

Теперь, когда я прихожу в магазин или на рынок, в ответ на заботливое «Давайте я положу вам это в отдельный пакетик» спешу сказать: «Спасибо, не надо». Мелочь? Да, но так не хочется оставлять после себя на 1000 лет небольшой, но такой ядовитый «подарок».

Просмотров: 6826

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Вред на тысячу лет
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
Вред на тысячу лет
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Вред на тысячу лет
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Вред на тысячу лет
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.