г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 13:34:55

Праздник со слезами на глазах, или Альтернативный парад

8 ноября в Ростове, как и во всей стране, отмечался День полиции. В очередной раз в будний день был перекрыт центр города для проведения парада правоохранителей, что привело к многочисленным пробкам. Особенностью нынешнего праздника стал зашкаливающий негативный информационный фон, который заставляет не столько восхищаться стражами порядка, сколько искать системность в неприглядных новостях с их службы.
Праздник со слезами на глазах, или Альтернативный парад Пробка

Наша газета, как и другие СМИ, многократно писала о сомнительности идеи проведения ежегодного праздника полиции в рабочий день на главной площади города. Ростовчане многим обязаны полиции, относятся к ней с уважением, но каждый раз терпят огромные неудобства в связи с их широкомасштабным праздником. Парад можно было бы проводить, скажем, рядом с новым стадионом, не ввергая город в транспортный коллапс. Многократно писали, что такая пышность служит не прославлению правоохранителей, а наоборот, вызывает дополнительное раздражение ростовчан. Впрочем, это, к сожалению, стало уже традицией, которой как минимум не препятствуют представители местной власти, выступая на этих парадах.

Необычным этот день полиции показался тем, какие новости в местных СМИ его сопровождали. Вот заголовки всего с двух городских порталов donnews.ru и 1rnd.ru за прошлую неделю: «В Таганроге сотрудники ППС обвинили своих командиров в поборах», «Вслед за таганрогскими полицейскими сотрудник ППС Ростова пожаловался на палочную систему и махинации с кадрами», «В Ростовской области из-за компромата начальник ГИБДД Донецка подал в отставку», «Полицейский, сбивший парня из Новочеркасска, рассказал следствию свою версию происшедшего», «В Ростовской области осудили бывшего начальника отдела полиции за крышевание игорного бизнеса»… Что только ни прочитаешь, погрузившись в этот мутный новостной поток: про фальшивые дела, «скидывание» на подарки проверяющим, желающим «побухать», уборку туалетов вчерашними выпускниками юридических вузов из-за разворовывания средств на уборщиц, «систематические взятки за непринятие мер к пресечению», повышение в звании только после передачи требуемой суммы, сокрытие полицейским в лесополосе тела сбитого им парня… Можно было бы обвинить журналистов в очернительстве. Но нет: суд осудил, начальника отстранили, виновного уволили из рядов и возбудили уголовное дело. Это не химеры, не слухи — только факты. Глазам открывается какой-то фриковый альтернативный парад, проходящий параллельно тому, что движется по Театральной площади. Какой из этих парадов настоящий? Сколько из тех, кто прошел на этой неделе под музыку по центру Ростова ровными рядами, завтра пополнит списки полицейских-разбойников, ставших героями криминальной хроники?

Хочется верить, что честных и героических полицейских больше, что это просто «кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет». Но новости всего за несколько дней, всего на двух городских сайтах… Может быть, пока еще не заслужено право для гордых парадов, тем более на главной площади?

Просмотров: 2229

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
Этим летом в условиях закрытых границ и прочих ограничений в связи с ковидом были востребованы российские курорты, а особенно локальный отдых. В Ростовской области есть живописный Дон и другие водоемы вдали от городов. Однако они вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию выездному туризму.
Реклама на сайте и в газете
Заказать