г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 01:59:12
83
98.3

Выдавить хама

Жалко потраченных средств. Это про установку довольно милых павильончиков, призванных служить в Ростове-на-Дону остановками общественного транспорта. К сожалению, значительная их часть не востребована горожанами, которых приучили садиться в транспорт на пешеходном переходе, а во время дождя садиться и выходить из него прямо в потоки воды.

Городской транспорт в Ростове давно стал рыночным. Конкуренция решила проблему дефицита автобусов. Однако проблему качества услуг она решить пока не смогла. Не по силам пока это мэрии и ГИБДД. То, что не по силам, видно любому. Транспорт останавливается на «зебре», причем главным образом на перекрестках, создавая напряжение и аварийные ситуации. Люди, которым нужно перейти улицу по пешеходному переходу, похожи в это время на пугливых животных где-нибудь в джунглях. Или другой обычай — остановка в двух, а то и в трех метрах от тротуара, иногда с перекрытием половины проезжей части, если это большой автобус. Особенно «мило» это выглядит в дождливое время года. Народ не понимает, как сесть в автобус, а сзади, как стадо голодных бизонов, гудят автобусы и прочий автомобильный люд, также испытывающий на себе все прелести этой своеобразной конкурентной борьбы. Ну а стиль вождения и гонки — это просто логичное дополнение сложившейся практики.

Передвижение по городским магистралям давно стало стрессом. Когда никто не следит за правилами дорожного движения, возникает право сильного и наглого. Чаще всего эти качества сподручнее проявлять водителям, но случается, что крутизну демонстрируют и пешеходы. Один случай запечатлелся почти в стихах:

Решительный мужик с собакой
И его пакет, что перед ним,
Зеленый свет ждут
прямо на дороге.
Водители-козлы объедут...
Какая жалость!
Пакет автобус переехал.
— Зачем же так?! —
воскликнула пенсионерка.

О других не менее острых соперничествах без устали сообщает местная пресса. Драки с участием водителей маршрутных такси

в последние годы не редкость. В этом году впервые такой конфликт закончился убийством. Произошло это, как известно, прямо в центре города. В руках у водителя маршрутки оказался нож.

Постойте пару минут на любом перекрестке — и вы увидите, как мы, водители и пешеходы, не любим друг друга, почувствуете, что ненависть висит в воздухе.

Все хотят порядка, негодуют на нарушителей и сами нарушают на каждом шагу. Ну вынуждены, что поделать!

Тем временем город продолжает облагораживать остановки общественного транспорта, устанавливая на них павильончики с лавочками внутри. Только вот беда — возле многих из них транспорт не останавливается. Особенно заметно это на Красноармейской. Остановки отодвинули от перекрестков, но привычка — вторая натура. Довелось как-то наблюдать борьбу сотрудников ГИБДД с припаркованными на остановке общественного транспорта возле кафе «Ростовчанка» автомобилями. Результат доступен для обозрения ежедневно в этом и многих других местах.

Вот и стоят эти аккуратненькие безлюдные павильончики-остановки, заставленные машинами, как немой укор всему городу: от мэра и начальника полиции до дворника. Как напоминание, что в Ростове все еще рулит хам.

Иногда, отдохнув где-нибудь за границей и выпивая с друзьями коньячок из дьюти-фри, он — хам по обстоятельствам, а не по злой воле — восторженно и с умилением вспоминает, как там все правильно и вежливо. Не то что у нас.

А что у нас? Хороший зеленый город на реке. Университет есть. Всего-то и делов — научить транспорт останавливаться там, где положено, и как положено. Интересно, к футбольному чемпионату 2018-го получится два умножить на два?

Просмотров: 11963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Выдавить хама
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Выдавить хама
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Выдавить хама
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Выдавить хама
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.