г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 20:26:36

Чем запомнится Ростов приезжавшим болельщикам

Последние недели Ростов был погружен в эйфорию спортивного праздника, стремился достойно встретить гостей со всего мира. После четырех проведенных матчей все чаще возникают обсуждения, как все это было, приезжавшие к нам болельщики делятся впечатлениями о городе. Например, известный блогер Илья Варламов посвятил донской столице два больших поста: «Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ» и «Зачем вы так с Ростовом?», вызвавшие дискуссии ростовчан. На мой взгляд, это внимательный взгляд человека со стороны. Такое мнение позволяет увидеть собственные ошибки. Конечно, если это кому-нибудь нужно.
С абсолютным большинством наблюдений блогера я совершенно согласна. Ростов — энергичный город, смог потратить на подготовку к мундиалю неприлично большую сумму денег, при этом создав хороший стадион, благоустроив многие центральные улицы города. Я бы к этому еще добавила, что наш стадион, в отличие от калининградского или саранского, не придется разбирать, по всей видимости, здесь удалось объект построить качественнее. Кроме того, на южном въезде донской столицы появились новые развязки и дороги, которых бы долго пришлось еще ждать, если бы не проведение чемпионата.

А вот с новым парком около стадиона, действительно, не все хорошо. Бескрайние просторы плитки и лавочек с урнами — это еще не повод называть это место парком. Множество старых деревьев исчезло, а за молодыми, как водится, ухаживать некому. Велодорожки тоже выдерживают традиции: как и в центре города, они начинаются ниоткуда и ведут в никуда.

Рестораны у нас отличные, но благоустройство зон общественного отдыха в Ростове, действительно, редко создает уют и спокойствие — не хватает масштаба и озеленения. А извечный бардак с пробками и неприспособленными для пешеходов дорогами — это уже ростовская данность. Если бы кто-то хотел это исправить, можно было бы, например, съездить в Чебоксары и посмотреть, как чуваши сумели сделать свою столицу красивой, благоустроенной, удобной как для прогулок, так и для проезда, да и просто для жизни.

Разве что я не согласилась бы с утверждением Ильи Варламова, что полицейские у нас неприветливые. Сама наблюдала, как перед матчем Исландия — Хорватия к вусмерть пьяному иностранцу, опершемуся на прозрачный забор, подошел страж порядка и лишь с усмешкой пожурил пальцем, указав затем на синие биотуалеты, находившиеся неподалеку. Видимо, дал понять, что не надо повторять подвиг некультурных швейцарцев, справлявших нужду прямо у ограждения.

Наверное, спортивный праздник удался. Вот теперь бы задуматься, как сделать город лучше для самих жителей. Но, как заметил блогер, «ростовчане очень любят свой город, и в этом, как мне кажется, большая проблема. В нежных и заботливых руках горожан Ростов избаловался, как единственный и долгожданный ребенок в семье. Ростову прощают все и души в нем не чают».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
К концу прошлой недели, по официальным данным, которые еще не учли болельщиков Мексики и Кореи, Ростовскую область посетило более 30 тысяч иностранных туристов. В их числе два президента — Швейцарии и Южной Кореи. Два первых матча ЧМ в фан-зоне посмотрело более 80 тысяч ростовчан и гостей города.
Услуги
image
По словам главы ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, за месяц чемпионата ее компания планирует обслужить на экскурсиях половину собственной годовой нормы — около 1500 туристов.
Новости власти
image
За первую неделю ЧМ Ростовскую область посетило около 30 тысяч иностранных туристов, почти три тысячи зарубежных болельщиков посетили организованные экскурсии по Ростову и городам, расположенным поблизости, сообщил журналистам министр экономического развития региона Максим Папушенко.
В городе
Во время ЧМ для болельщиков будет бесплатный вход в музеи, на линию выйдут бесплатные автобусы, а гостей развлекут 5 тысяч артистов.
Своими словами
image
ЧМ открылся, как в песне. Телекомментаторы наперебой убеждали зрителей, что хитовый счет, прославленный «Чайфом», — это счастье всех россиян. Неожиданная победа над не самым сильным соперником, но сколько драйва и удовольствия! На время она лишила возможности учить жизни всех тех, кто, не вставая с дивана, знает, как надо играть, тем более за такие деньги.
Просмотров: 9474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать