(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 02:05:02

Вредная привычка — рапортовать о достижениях

Недавно на пресс-конференции министр строительства Ростовской области Николай Безуглов сообщил, что, хотя и подходит к концу первый квартал, у ведомства нет утвержденного годового плана ввода жилья. По его словам, министерство не хочет ставить себе меньший, чем в 2017 году, показатель, но и замахиваться на больший не решается. Чиновники в погоне за количественными показателями, к сожалению, не думают, зачем вообще нужны такие «достижения».
Вредная привычка — рапортовать о достижениях Вредная привычка — рапортовать о достижениях
Правительство области привыкло, что регион находится в лидерах по вводу жилья. В 2014 году темпы роста составляли аж 9,4%. В 2017 году они сократились до 1,8%. Сейчас даже крупные застройщики не скрывают, что продажи квартир снижаются. Кроме того, федеральное законодательство ужесточило требования как к вводу индивидуальных домов, так и к строителям, привлекающим деньги дольщиков. С учетом всего этого рассчитывать на рост ввода жилья в текущем году не приходится.

Возможно, чиновники возлагают надежды на то, что ситуацию исправит приход в Ростов «монстров» федерального масштаба. Недавнокомпания «Кортрос холдинг» (входит в «Ренова-Холдинг Рус» Виктора Вексельберга) выпустила видеопрезентацию жилого района на месте старого аэропорта, где она начинает строить 4,8 млн кв. м жилья. Ранее сообщалось и о намерении компании «Крокус» Араса Агаларова построить жилой квартал на левом берегу Дона. Однако первые дома в этом году в этих районах точно не появятся. Да и то, что компании сами не передумают браться за масштабные проекты в условиях кризиса, тоже не гарантировано.

Хотя рынок и поддерживают снижающиеся ставки ипотеки, у населения зачастую просто нет денег даже на первый взнос. В прошлом году N писал о том, что ростовские застройщики призывают банки выдавать ипотеку без первоначального капитала. Наиболее популярный формат — это студии, поскольку населению не по карману полноценные однокомнатные квартиры.

Следуя за спросом, застройщики возводят преимущественно дома экономкласса с маленькими квартирками, удешевляя стройку за счет все большего количества этажей и отсутствия необходимой инфраструктуры. Нищее население интересует только цена, а унизительные условия проживания не смущают. Высотки могут возникнуть везде и невзирая ни на что, даже на месте фонтана перед отелем AMAKS — суд признал правоту застройщика.

Власти также постоянно рапортуют только об объемах сданного жилья, ни слова не упоминая о том, что эти «достижения» уродуют города, усложняют существующие проблемы транспортной доступности и т. п. Живя сегодняшним днем, они не заботятся о будущих поколениях — ихто на посту уже не будет. Как нынешние чиновники не могут вспомнить, кто разрешил продать участок под фонтаном на площади Ленина или как на месте участка под шашлычную на ул. Береговой разрешили строить небоскреб, так и последующие будут разводить руками, рассказывая о том, кому понадобилось массовое строительство на заливных лугах или почему в генплане города рисовали новые районы, не обеспеченные как минимум транспортной инфраструктурой.

На мой взгляд, правительству области хоть и поздно, но все-таки стоит изменить подход к планированию параметров строительства в регионе. Не надо бояться сокращения показателей ввода жилья. Напротив, если новых домов будет меньше, если они будут невысокими и расположатся на просторных участках, стоит только порадоваться, что жизнь людей хоть немножечко начнет меняться в лучшую сторону.

Просмотров: 27874

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Своими словами
image
Пока весь город лихорадили новости о новых антивирусных ограничениях, втиснутых в текст старого, апрельского постановления губернатора, в мэрии задумались о будущем. Частью которого может стать очередная реконструкция ул. Пушкинской. Именно ее глава администрации города Алексей Логвиненко назвал душой Ростова.
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Своими словами
image
Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать