г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 13:12:38

И здоровому питанию научат в школе

С 1 сентября в донских школах начнутся уроки здорового питания. Областные власти планируют укрепить здоровье населения за счет повышения учебной нагрузки на школьников. В то же время серьезных мер, например фискальных, не принимают.
Школьникам расскажут о различных аспектах правильного питания для сохранения и укрепления здоровья — режиме дня, рационе, полезных продуктах и блюдах, правилах поведения во время еды. Эту инициативу внес губернатор Василий Голубев на заседании II Всероссийского форума продовольственной безопасности.

— Всем донским школам рекомендовано ввести занятия по изучению основ здорового питания, — рассказала министр образования Лариса Балина. — Образовательные учреждения могут сами выбрать удобный формат для изучения курса. Затем лучшие практики будут отобраны для распространения в школах региона.

Конечно, я двумя руками за развитие культуры здорового питания. Все-таки ожирение — болезнь современной цивилизации, которая стала актуальной не только для США, где население любит питаться гамбургерами, картошкой фри и колой, но и для многих стран Европы. Например, Россия в 2015 году вышла на 19-е место по уровню распространенности этой болезни. Ожирение и сахарный диабет регистрируют уже у 10-летних детей. Другой вопрос: какими методами решать возникшую проблему?

Просвещать детей касательно здорового и подвижного образа жизни необходимо. Но я не считаю правильным вводить для этого новые часы. Школьная нагрузка постоянно растет, причем за счет появления всевозможных факультативов и странных уроков.

В младших классах у моей дочери было по 2 часа в день дополнительных занятий. Я написала учителю заявление с отказом от них, поскольку считаю, что это время лучше использовать на посещение спортивных секций. Но большинство родителей или боялось идти на резкие меры или не понимало, что маленькому ребенку вредно долго сидеть за партой. В средних классах появились новые «обременения» в виде факультативных уроков. Впрочем, сами дети сразу сообразили, что на уроке психологии их ничему полезному не учат, поэтому перестали его посещать.

Но самое печальное — это отдельные обязательные предметы. После чтения учебника «Общество­знания» за 6-й класс мне стало жутко, на что тратят силы дети, в то время как уровень образования год от года становится ниже. Учителя открыто говорят, что если ребенок в старших классах не будет заниматься с репетиторами, в приличный вуз не поступит. Родители тратят огромные деньги на дополнительное образование, дети перегружены, вынуждены бросать спортивные секции. И все это ради того, чтобы поступить в университет, где тоже образование деградировало.

Поэтому мне кажется, что о здоровом образе жизни можно рассказывать в младших классах в рамках уроков об окружающем мире. Но, чтобы получить эффект, государство должно принимать и более серьезные меры. Например, пропагандировать эту тему в СМИ, повышать налоги на рестораны быстрого питания и на вредные продукты. Тем более что самая дешевая пища является и самой калорийной. Пока же льготный НДС 10% распространяется не только на такие нужные продукты, как молоко, мясо, овощи, но и почему-то на макароны и маргарин, а вот фруктов в этом списке я не нашла.

Просмотров: 12816

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Реклама на сайте и в газете
Заказать