г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 09:52:59
84.38
99.33

И здоровому питанию научат в школе

С 1 сентября в донских школах начнутся уроки здорового питания. Областные власти планируют укрепить здоровье населения за счет повышения учебной нагрузки на школьников. В то же время серьезных мер, например фискальных, не принимают.

Школьникам расскажут о различных аспектах правильного питания для сохранения и укрепления здоровья — режиме дня, рационе, полезных продуктах и блюдах, правилах поведения во время еды. Эту инициативу внес губернатор Василий Голубев на заседании II Всероссийского форума продовольственной безопасности.

— Всем донским школам рекомендовано ввести занятия по изучению основ здорового питания, — рассказала министр образования Лариса Балина. — Образовательные учреждения могут сами выбрать удобный формат для изучения курса. Затем лучшие практики будут отобраны для распространения в школах региона.

Конечно, я двумя руками за развитие культуры здорового питания. Все-таки ожирение — болезнь современной цивилизации, которая стала актуальной не только для США, где население любит питаться гамбургерами, картошкой фри и колой, но и для многих стран Европы. Например, Россия в 2015 году вышла на 19-е место по уровню распространенности этой болезни. Ожирение и сахарный диабет регистрируют уже у 10-летних детей. Другой вопрос: какими методами решать возникшую проблему?

Просвещать детей касательно здорового и подвижного образа жизни необходимо. Но я не считаю правильным вводить для этого новые часы. Школьная нагрузка постоянно растет, причем за счет появления всевозможных факультативов и странных уроков.

В младших классах у моей дочери было по 2 часа в день дополнительных занятий. Я написала учителю заявление с отказом от них, поскольку считаю, что это время лучше использовать на посещение спортивных секций. Но большинство родителей или боялось идти на резкие меры или не понимало, что маленькому ребенку вредно долго сидеть за партой. В средних классах появились новые «обременения» в виде факультативных уроков. Впрочем, сами дети сразу сообразили, что на уроке психологии их ничему полезному не учат, поэтому перестали его посещать.

Но самое печальное — это отдельные обязательные предметы. После чтения учебника «Общество­знания» за 6-й класс мне стало жутко, на что тратят силы дети, в то время как уровень образования год от года становится ниже. Учителя открыто говорят, что если ребенок в старших классах не будет заниматься с репетиторами, в приличный вуз не поступит. Родители тратят огромные деньги на дополнительное образование, дети перегружены, вынуждены бросать спортивные секции. И все это ради того, чтобы поступить в университет, где тоже образование деградировало.

Поэтому мне кажется, что о здоровом образе жизни можно рассказывать в младших классах в рамках уроков об окружающем мире. Но, чтобы получить эффект, государство должно принимать и более серьезные меры. Например, пропагандировать эту тему в СМИ, повышать налоги на рестораны быстрого питания и на вредные продукты. Тем более что самая дешевая пища является и самой калорийной. Пока же льготный НДС 10% распространяется не только на такие нужные продукты, как молоко, мясо, овощи, но и почему-то на макароны и маргарин, а вот фруктов в этом списке я не нашла.

Просмотров: 16667

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
И здоровому питанию научат в школе
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
И здоровому питанию научат в школе
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
И здоровому питанию научат в школе
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
И здоровому питанию научат в школе
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.