г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 09:14:36

С чего начать, когда система против?

Когда молодые люди выходят на митинги против коррупции, то противники этого способа выражения недовольства говорят: «Начните с себя! Не давайте взятки!»
С чего начать, когда система против?

Звучит прекрасно, но проблема в том, что, когда начинаешь с себя, система этому очень противится. Мне повезло с вузом, там не требовали денег за сдачу экзаменов и зачетов, все было предельно просто: выучил — сдал. Ничего не делал — идешь на пересдачу. Меня нельзя назвать плохой ученицей, университет я окончила с красным дипломом. И поступала  на конкретный факультет в ЮФУ во многом из-за того, что знала — там не будет коррупции. К сожалению, так не везде. Несколько месяцев назад я решила получить водительские  права. Сразу решила, что давать взятку не буду: честно сдам все сама. Когда я говорила об этом знакомым, то они смотрели на меня, как на сумасшедшую. «Заплати, иначе не сдашь, будет много проблем», — обещали они. Может, клеветали? Я отучилась в автошколе, сдала внутренний экзамен и отправилась в МРЭО.

На позитивный лад настраивали два огромных плаката, весевшие на зданиях, о том, что взятка — это уголовное преступление. Правила дорожного движения я сдала с первого раза.  Там отсутствует человеческий фактор: тест принимает компьютер. Проблемы начались с площадкой. Первый раз, заезжая в «гараж», я коснулась, по словам полицейского, линии. Хотя из машины меня никто не пригласил выйти, чтобы удостовериться, так ли это. Посчитаем, что тут моя ошибка. Во вторую пересдачу я столкнулась с более «восхитительным» явлением. У машины, на которой я сдавала экзамен, ручник был отрегулирован так, что у меня не хватало сил его зафиксировать, сколько я ни пыталась. Результат — на этом «Хюндае» для Шварценеггера я катилась  назад колбаской с наклонной поверхности, поскольку ручник не держал авто. Понадобилось пару раз сходить к замначальника МРЭО, чтобы добиться права пересдать на другом автомобиле, где ручник мог бы поднять не только мужчина, но и девушка 21 года.

После подобных разбирательств эмоциональный настрой не тот; возможно, еще и поэтому сдать не смогла: другая машина предательски глохла на эстакаде. Ну а в четвертый раз, с блеском миновав наклонную поверхность, я не доехала 5 см до нужного места, когда съезжала с эстакады. То есть машина должна остановиться между стоп-линией и пунктирной. Последнюю, к слову, когда ведешь автомобиль, не видно, а потому непонятно, переехала ты ее или нет. Но 5 см есть 5 см. Несмотря на то что недоезд до линии стопа в реальной дорожной ситуации ничем никому не грозит, не сдала.  Закон суров, но это закон. Интересно, а когда идешь на компромисс с системой, то тоже обращают такое пристальное внимание на сантимет­ры?

Через месяц буду снова пытаться. Что  подкинет система? И это я еще вождение в городе не начинала сдавать! Об этом экзаменационном этапе ходят легенды. И тут мне по-настоящему интересно: а возможно ли вообще бороться с «левиафаном» и сдать все честно? Может быть, ходить на антикоррупционные митинги — это единственный шанс, изменив систему, честно сдать экзамен на вождение? 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В прошлой моей реплике, которая называлась «С чего начать, когда система против», я писала о сложностях самостоятельной (то есть без взятки) сдачи экзамена на права и о системе, с которой очень сложно бороться. Предполагала, что третий этап экзамена — «город» — будет намного сложнее, чем упражнения на площадке. Мой прогноз сбылся.
Просмотров: 11367

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать