г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:47:16

Сказка о свободном времени

Цифровое будущее, о котором так долго говорили и которого так долго ждали, приблизилось. На рынке отечественных ценных бумаг быстрее всех растет «Яндекс». Инвесторы верят в эффективность новых медиа и продают все остальное: ретейл, металлургию, нефть, машиностроение — ничего этого им сегодня не нужно. Власти анонсируют сокращение рабочей недели за счет цифровых технологий.
Сказка о свободном времени

В следующем году будем отмечать 10-летие кризиса. Нынче, правда, в народе пытаются утвердить мнение, что мы в начале новой волны роста, хотя и очень медленного. В прошлом году эта мысль действительно грела. Во всяком случае, индекс ММВБ, один из индикаторов экономических настроений более или менее осведомленной публики, которая голосует деньгами, показал неплохой рост. Но в этом году российские ценные бумаги дружно дешевеют. Оптимизма инвесторов хватает всего на несколько компаний. Явный фаворит при этом «Яндекс». Его акции бодро растут против ветра, как бы указывая направление пути в светлое будущее. Выглядит символично. Ни производство, ни газ, ни нефть, ни золото и ни алмазы — ничего из этого ряда на данный момент не возбуждает аппетит у инвесторов.

Цифровые технологии — единственный свет в окошке. Они уже порядком перепахали хозяйственный ландшафт, выдавив огромный пласт народа из так называемой сервисной экономики: кассиров, продавцов, операционистов, журналистов и прочего, как принято говорить, офисного планктона. Дело дошло до серьезных сокращений в госбанках.

Однако минусование расходов — только часть волшебной формулы эффективности. Вторая немаловажная составляющая — это увеличение доходов. И вот с этим пока новые технологии справляются хуже. Особенно в условиях денежного сжатия, антиинфляционных мер и все более жесткого госрегулирования. Без протекции быть эффективным трудно. Особенно крупному бизнесу. Это как политикам без популизма.

Вице-премьер Игорь Шувалов предрек недавно сокращение рабочей недели благодаря цифровым технологиям: «Технологии и связанный с ними рост производительности труда не обязательно приведут к рос­ту безработицы. Более вероятно, как это и случилось в ХХ веке, будет сокращаться длительность рабочей недели». Следствием данных процессов, по его мнению, станет увеличение количества свободного времени у людей. В частности, полагает вице-премьер, они станут больше внимания уделять собственному развитию, из-за чего вырастет спрос на услуги образования и здравоохранения. Послушаешь Шувалова, посмотришь на динамику акций «Яндекса» — и вроде как легче дышится.

Правда, есть подозрение, что не все станут получать дополнительное образование. Могут начать на площадях собираться, как это уже и происходит, и требовать не только борьбы с коррупцией, но и, например, гарантированный доход на каждого неработающего. Это такое новомодное европейское изобретение: люди должны вести жизнь послушного социального животного в обмен на гарантированное пособие. Борьба с коррупцией, на мой взгляд, — это лучше. Подразумевает, что люди хотят еще что-то делать. Да и власть находится в тонусе. А вот если начнут требовать второе, то это уже все — апатия. Тут, боюсь, придется, как в Европе, создавать конкурентное напряжение на рынке труда за счет мигрантов.

Так что вопрос, что дать взамен свободного времени, которое легко может стать потерянным, не праздный. Понятно, что лучшее средство от скуки как минимум самозанятость, но для этого нужны серьезные шаги по переформатированию чиновничьего аппарата с доения бизнеса на выращивание. Попытки дать самозанятым репетиторам, няням и дом­работницам двухлетние налоговые каникулы в обмен на легализацию показали уровень доверия людей к государству: всего несколько десятков человек на всю Россию. Симптоматичный результат. По мне, так лучше самозанятых вообще не трогать, затраты на слежку за ними и администрирование вряд ли себя оправдают. Платой же за свободу для этой категории предпринимательства может стать отсутствие права на получение пенсии по старости. Ведь свобода — это всегда и ответственность.

Пока же негласный договор между гражданином и государством у нас можно трактовать примерно так: терпимость к коррупции и несвободе в обмен на гарантированную пенсию. Лукавая формула. 

Просмотров: 3906

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Реклама на сайте и в газете
Заказать