г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 00:46:59
84.38
99.33

Гадалки опять в тренде

В конце мая в Ростове состоится Первый Всероссийский фестиваль тарологов и прорицателей. Впервые юг России посетят самые знаменитые и заслуженные прорицатели страны. Непонятно только, стоит ли гордиться выпавшей честью. Обычно услуги ясновидящих активизируются в кризис.

Организаторы фестиваля подошли к мероприятию серьезно: разослали приглашения прессе, пригласили к участию звезд этой сферы, анонсировали зрителям бесплатные мастер-классы, тренинги и консультации лучших российских гадателей, а также пообещали провести книжную ярмарку и игру «Таро. Что? Где? Когда?». Мне кажется, что главная цель фестиваля — популяризация Таро как культурного и исторического наследия — будет достигнута. На мой взгляд, любое культурное просвещение только полезно.

Однако у фестиваля есть и другие цели: создание условий для возрождения интеллектуальной элиты, восстановление древних традиций игры как высшей функции человека, пробуждение творческого и духовного потенциала участников и гостей фестиваля. А вот эти оценки и утверждения похожи на подмену понятий.

Я совершенно не против того, что у каждого человека могут быть свои верования, и не утверждаю, что надо следовать идеям материализма. Наоборот, поддерживаю творческое и духовное развитие человека. Но меня пугает, когда пусть даже умелые, но все-таки гадалки называют себя интеллектуальной элитой. Обычно все практики, не поддающиеся логическому объяснению, требуют слепой веры, чувствования, отключения мыслей для открытия «видения». Иными словами, мозг для этого совсем не нужен — так причем здесь красивые слова об интеллекте?

На сайте Всероссийского Таро-клуба, участники которого приедут на фестиваль, рекламируются ежедневные платные консультации, семинары и вебинары. Рядом с обещаниями научить гадать на кофейной гуще стоит анонс семинаров: «Риски в бизнесе. Юридические вопросы. Вопросы недвижимости». Доверчивым людям предлагают объяснить эффективность лекарств, а также что такое бизнес, риски и инвестиции, помочь разобраться в судебных делах и покупке недвижимости. Рассказы с картами в руках претендуют на замену знаний, получаемых на медицинском, экономическом и юридическом факультетах вузов. Это уже страшно.

В кризис, когда люди полны стрессов и разочарований, испытывают материальные трудности, активизируются всевозможные прорицатели и ясновидящие, готовые помочь в любой жизненной ситуации. Медицина, которой можно воспользоваться по бесплатному полису, у нас деградирует давно, поэтому обеспеченные люди могут себе позволить найти подходящего врача в платных медицинских центрах, которых становится все больше. Малообеспеченные слои населения предпочитают сами покупать лекарства в аптеке, увидев какую-нибудь рекламу, лечиться народными средствами, которые публикуются в газетах на тему знахарства. Теперь у них появится еще один вариант — лечение болезней у гадалок по более низким ценам, если сравнивать с клиниками.

Реплика Татьяны Дудник

Просмотров: 6677

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Гадалки опять в тренде
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Гадалки опять в тренде
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Гадалки опять в тренде
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Гадалки опять в тренде
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.