г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 16:04:35

На всех омбудсменов не хватит

На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
На всех омбудсменов не хватит
Чего в этом оправдательном приговоре больше — торжества справедливости, политической конъюнк­туры, права или общественного давления, — можно спорить бесконечно. Главное — человек оправдан. Но, боюсь, десяткам и сотням других людей, кому не повезло иметь таких влиятельных и настойчивых друзей, добиться подобного решения суда будет многократно сложнее. Забавно, что все знают, почему все так происходит в нашей стране. Причин миллион — от бесконтрольности и несменяемости власти до «банальной» коррупции и неграмотности исполнителей. Но в борьбе населения с правоохранительной системой граждане побеждают не так часто.

В докладе по итогам 2016 года уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского сказано, что почти каждое четвертое обращение — 765 из 3695 — к омбудсмену было связано с работой правоохранительных органов. «К сожалению, в 2016 году по сравнению с прошлым годом произошел значительный рост (на 30%) таких обращений», — сказано в докладе.

В жалобах заявители указывали на длительность сроков расследования, на необоснованность и нецелесообразность длительного содержания под стражей, на применение к задержанным и подследственным психологического и физического воздействия с целью добиться признания, на нарушения прав на защиту, на непредставление свиданий с родственниками.

Нижеследующие цитаты — из официального и вполне лояльного документа: «Более 110 тысяч нарушений выявлено при разрешении сообщений о преступлении. Отменено свыше 56 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. После отмены незаконных решений возбуждено более 7 тысяч дел — этот показатель работы ГУ МВД является одним из худших в России... Пресечены 42 факта незаконного возбуждения уголовных дел, по которым в последующем приняты решения об отказе. Выявлено 4200 преступлений, укрытых от учета. 47 тысяч нарушений выявлено в деятельности следователей. По причине волокиты 42% дел расследованы с нарушением срока. В отношении 110 сотрудников полиции возбуждены уголовные дела за совершение 128 преступлений».

80% преступлений, совершенных в области, относится к преступлениям небольшой и средней тяжести. Нераскрытым остается каждое третье из них. При этом, как отмечает омбудсмен, преступления именно этой категории затрагивают большинство граждан, в том числе наиболее социально уязвимые группы — инвалидов, пожилых людей, несовершеннолетних.

«Анализируя приведенные цифры официальной статистики через приз­му прав человека, легко подсчитать, что сотни тысяч человек недовольны результатами работы полиции, хотя, по данным ГУ МВД, их положительный рейтинг растет», — делает вывод омбудсмен.

Судя по десяткам тысяч зафиксированных нарушений, проблем в «правоохранительной» системе становится больше с каждым годом. И сложно отделаться от мысли, что приговоры вроде того, что вынесен по делу Хуруджи, — необъяснимое недоразумение, которое на какое-то время успокоит общественность, но потом все вернется на круги своя. Омбудсменов на всех не хватит. 

Просмотров: 10416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Своими словами
image
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать