г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 10:55:20

Тихий дом

Реставрация уникального здания зональной библиотеки ЮФУ все больше напоминает евроремонт. Обаяние одного из наиболее ценных исторических зданий Ростова — дома купца Парамонова — продолжают рассеивать спорные архитектурные решения, которые принимаются без привлечения к ним лишнего внимания.

В прошлом году дому Парамонова на Пушкинской исполнилось 100 лет. Особняк был построен в классическом стиле известным ростовским купцом. Он пережил революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны, годы послевоенной разрухи, перестройку и лихие 1990-е. Однако с начала нового столетия исторический шарм дома утрачивается из-за последовательно слабой и, я даже сказал бы, равнодушной позиции его собственника — Южного федерального университета. В разное время университетом руководили разные люди. К сожалению, среди них не нашлось того, кто защитил бы красоту и достоинство этого памятника. Сначала у дома оттяпали уютный задний дворик с небольшим садом и декоративным бассейном, который исполнял роль второго читального зала. Причем сделали это по-иезуитски. Впритык к заднему двору отгрохали жилую свечку, и теперь выложенный заново типовой плиткой бассейн является частью ансамбля этого многоквартирного жилья.

После этого дом Парамонова стал выглядеть как пожилой джентльмен после встречи с гопниками. Старость не в радость — библиотека продолжала ветшать в окружении растущего ввысь нового жилья, и контраст становился все более вопиющим. Об этом не раз писали и говорили коллеги.

Несколько лет назад приглашенные университетом реставраторы обновили фасад, но, на мой вкус, лучше бы они ничего не трогали. Вместо удачного сочетания охры и песочного появился белый цвет, из-за чего лицо дома стало плоским и невыразительным. Ничего не имею против Юрия Жданова как ученого, но установка его бюста напротив входа в библиотеку окончательно разрушила стилистику места.

— В Ростове почти не осталось зданий, которые бы напоминали о том, как выглядел город 100 лет назад в момент своего дореволюционного расцвета, — расстроенно говорит известный защитник городских памятников Александр Кожин. — Поэтому и фильмы о том времени в Ростове почти не снимают. Объектов, которые не стыдно показать туристам, все меньше. С домом Парамонова примерно такая же история.

Мой собеседник отмечает, что очередная реконструкция вызывает много вопросов особенно в части достоверности воссоздания облика дома:

— Если вы посмотрите на оконные рамы, то вместо деревянных, определенной конструкции, ставится типовой металлопластик. Так шаг за шагом дом утрачивает дух своей эпохи, превращаясь в новодел.

По мнению Александра Кожина,в Ростове осталось мало специалистов,которые могли бы подвергнутьпрофессиональной критике то, чтосейчас происходит с домом Парамонова.Утрачена, по его словам, ипрактика экспертного обсуждениятаких проектов на уровне города иобласти. Конкуренция в сфере реставрационныхуслуг, считает АлександрКожин, также невысока. Отсюдаи проблемы. Они, к слову,видны даже в процессе организацииреставрационных работ. Обойдя библиотеку,я не нашел даже информационногостенда, который указывалбы, кто и какие работы ведет. Университети его подрядчик продолжаютдействовать, не привлекая лишнеговнимания. Наверное, это вниманиеим неприятно. Может быть,они не уверены в результате?

Просмотров: 13071

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.