г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 19:52:37

Шанс для смены пивасно-шашлычных вех

Каждый вечер в Адлере вокруг стелы олимпийского огня зажигается разноцветными струями огромный цветомузыкальный фонтан. Пить пиво и жевать шашлык под звуки музыки Чайковского и Прокофьева как-то не хочется. Хочется смотреть на великолепный закат, умиляться семейным парам с детьми и думать о счастье. Удастся ли добиться такого послевкусия в Ростове по завершении ЧМ-2018?
Шанс для смены пивасно-шашлычных вех
Давно собирался посмотреть на пост­олимпийский Сочи. Ведь Олимпиада стала действительно ярким событием. Она много обещала и много исполнила. Один из главных режиссеров ее церемоний открытия и закрытия генеральный продюсер Константин Эрнст выбрал очень точные и подлинные интонации российской идентичности. Радует, что они сохранились и почти не конфликтуют с новым обликом курорта, который долгое время в моем представлении был оплотом пивасно-шашлычного отдыха под пальмами с очень специфическим южным колоритом. Имя-междометие «Вася», которое ввели в оборот резиденты «Камеди клаб», — это как раз про Сочи и про юг в це­лом. Последний раз в Сочи я был в 1990-х. Несоответствие цен и качест­ва — это мелочи. В то время сервисные рынки только начинали свой долгий и нелегкий путь к массовому клиенту. Но что отличало тогда Сочи, как и значительную часть мест на черноморском побережье, так это ощущение тесноты и духоты. Попытка побега из тесного мегаполиса к самому ласковому морю на этой планете, как правило, приводила на одни и те же круги отдыха: море — пиво — шашлык — водка — танцы — мордобой. Какие-то опции вы могли не выбирать, но они часто находили вас помимо вашего желания. «А под дичь будешь?» — «Под дичь буду!» С тех пор отдыхать стало модно за границей, а по приезде — хвалиться тем, что соотечественников было немного, а были все кругом приличные люди из Европы. Мы так тянулись к ним, так старались соответствовать, что это стало немного получаться. И вот, стоя перед стелой олимпийского огня в Сочи и глядя, как многометровые струи фонтана взмывают в предзакатное небо под великую музыку из балета Прокофьева «Вой­на и мир», я вижу перед собой сплошь прекрасные лица людей, в основном моих соотечественников, которые, как и я, исполнены мира и отчасти детского восторга. Никто не стремится быть лучше музыки. Никто не стремится обратить на себя внимание. Ноль агрессии! Ноль промилле! На минуту я представил, как повели бы себя люди, если бы зазвучала эстрадная музыка. Я уж не говорю об отдельных кабацких исполнителях. Мне кажется, сотни рук привычно потянулись бы за пачкой сигарет и люди заозирались бы, где купить пивасика. Дальше больше — вот уже появились желающие искупаться в фонтане или залезть на один из флагштоков. Поддавший папаша сгоняет с велосипеда сына-подростка и пытается показать, как нужно кататься. Неудачно дает козла и задевает человека южной наружности. «Ты, Вася, совсем попутал!» Дальше каждый сможет дофантазировать сам! К счастью, ничего подобного в олимпийском парке Сочи нет. Зато появились многокилометровые велосипедные дорожки и многочисленные пункты проката велосипедов. Для меня это был прыжок в детство — вдоль моря на двух колесах!
Сейчас в Ростове полным ходом идет строительство на Левбердоне стадиона к футбольному чемпионату, который, очевидно, задаст вектор развития Ростова. Если развитие проектировщиками понимается линейно, то, боюсь, мы увидим традиционное стремление заставить работать каждый квадратный сантиметр территории, как это уже, ВАСЯ, было сделано на части Береговой вопреки мнению горожан. Между тем вопрос, как мне кажется, должен быть поставлен по-другому: «А станет ли этот проект источником вдохновения для ростовчан?» Будет ли достаточно свободного общественного пространства, чтобы дышать полной грудью и обнимать закат и рассвет? Или некуда будет спрятаться от шансона, шашлычного дыма и коммерческой недвижимости? Парадокс, но часто именно она загораживает путь развитию.
Просмотров: 8674

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Каждый день минувшей недели я наблюдала, как люди вокруг либо впадали в панику, либо в отрицание существующих опасностей в связи с пандемией коронавируса.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Реклама на сайте и в газете
Заказать