г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 01:46:05
83
98.3

«Кто же в городе главный в похоронном деле?»

19 декабря на сайте ростовской мэрии было обнародовано постановление администрации города от 27 ноября 2014 года № 1338 «Об утверждении муниципальной программы “Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Ростова-на-Дону”». Сроки реализации программы — 2014–2018 годы. Желающие могут зайти на сайт и прочитать все 137 страниц документа. Там есть много интересного.

Позволю себе прокомментировать положения, касающиеся только одной сферы ЖКХ — развития городских кладбищ.

«В последнее время остро стоит вопрос осуществления захоронений на территории городских кладбищ. В городе имеются 9 кладбищ площадью 419 га, причем единственное открытое для захоронений Северное городское кладбище находится в стадии исчерпания ресурса земли. Ежегодно в Ростове осуществляется более 13 тыс. захоронений. В сложившейся ситуации необходимо вести работу по оптимизации использования существующих площадей путем реконструкции. Начиная с 2008 года реализуются мероприятия по благоустройству и реконструкции закрытых кладбищ; за указанный период мероприятия по обновлению старых кладбищ показали свою эффективность, что является основанием для продолжения работы на оставшихся городских кладбищах.

При более интенсивном применении кремации ресурс кладбищ может быть продлен на 10%. Кроме того, на конец 2015 года планируется обустройство и ввод в эксплуатацию нового муниципального кладбища», — сказано в тексте постановления.

Неужели руководители города не знают, что площадь только одного Северного кладбища — более 400 га? И что общая площадь всех кладбищ превышает 600 га? Что в июле 2013 года прокурор города выдал представление администрации оформить надлежащим образом 170 га земли, фактически занимаемой Северным кладбищем более 10 лет? И что это представление до сих пор не выполнено? Что внутри территории кладбища вот-вот появятся два участка частной земли, принадлежащие учредителям печально известного ООО «Родос», добивающимся приватизации земли под приобретенными на кладбище объектами недвижимости? И что все громадные памятники и ограды — это самозахват муниципальной земли несознательными гражданами? Что книги учета захоронений и кремаций за последние 18 лет пропали и никто не знает, сколько же человек похоронено на Северном кладбище? Что администрация города 3,5 года не исполняет решение городской Думы о создании наблюдательного совета?

Один из разделов постановления — «Обеспечение условий для осуществления погребения умерших». В нем сказано: «Данная цель может быть достигнута при реализации задачи по строительству и благоустройству муниципальных кладбищ.

Из 9 муниципальных кладбищ города Ростова-на-Дону открытым для новых захоронений является только Северное кладбище, 8 старых кладбищ открыты только для родственных захоронений. В качестве оперативной меры на период реализации предложений по размещению межмуниципальных кладбищ на территории Ростовской агломерации, разработанных Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону совместно с Министерством строительства Ростовской области, планируется размещение нового кладбища площадью 10 га в северо-восточной части перспективной застройки на территории 2-й очереди жилого района Декоративные Культуры (Первомайский район)».

25 февраля прошлого года губернатор области Василий Юрьевич Голубев пообещал жителям микрорайона, что кладбища там не будет, и Сергей Иванович Горбань, будучи вице-губернатором, был в курсе этого решения!

Что же это получается? Избрали главу города, поменяли главу администрации, поменяли первого заместителя главы администрации, директора ДИЗО, главного архитектора, директора Департамента ЖКХ — и ничего не изменилось? Документы подписывают не читая?

Из муниципальной вертикали похоронного хозяйства на своих местах остались только заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и начальник МКУ «Служба городских кладбищ» (и его заместитель). Так кто же в городе главный в сфере похоронного дела?

Сергей Горшков, директор НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг»

Просмотров: 30753

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
«Кто же в городе главный в похоронном деле?»
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
«Кто же в городе главный в похоронном деле?»
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
«Кто же в городе главный в похоронном деле?»
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
«Кто же в городе главный в похоронном деле?»
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.