г. Ростов-на-Дону
17 января 2021 00:21:08

Неправильно как-то

На прошлой неделе мэр Ростова Михаил Чернышев перешел на другую работу. Как он объяснил, по предложению губернатора. Теперь экс-градоначальник будет заниматься вопросами международного и межрегионального сотрудничества Рос­товской области. Трудно отнести эти сферы к первоочередным по важности, и тем более непонятно, зачем было принимать это предложение так поспешно, за полгода до окончания собственных полномочий и за год до конца губернаторского срока. Но вразумительных объяснений не дает ни одна сторона.

В этой отставке и последовавшем назначении оказалось сразу как-то очень много «насилья и бессилья». Нагромождение психологических ребусов, один из которых: «Он ушел, чтобы остаться? Но где и с кем?».

В новой команде он, по убеждению многих, останется чужим среди своих. Я ни капельки его не жалею, просто пытаюсь понять, почему после 20 лет работы на посту градоначальника человек бросает свое дело буквально в одночасье, немногословно поблагодарив горожан за то, что четырежды доверяли ему управлять городом. Ушел, не подведя итогов, что было бы уместно. Но объяснения причин даже в формате пресс-кон­ференции не случилось. Хотя мэр уже очень давно не общался с журна­листами в таком режиме. Официально не простившись с депутатами Думы, которые приняли его отставку заочно. В день заседания Думы Михаил Чернышев уже не был мэром и отправился в командировку в Грозный по поручению губернатора. Возможно, все это потому, что ему нечего было ответить по существу на интересующий многих вопрос: почему он уходит сейчас? И почему соглашается сменить работу на очень короткий срок? Кто бы ни стал новым губернатором области — свою команду он назовет уже в сентябре следующего года. Кто поручится, что там найдется место для Михаила Чернышева?

Новый работодатель Михаила Чернышева губернатор Василий Голубев не комментировал ни назначение экс-мэра своим заместителем, ни факт его отставки. Если верны многочисленные слухи, то приглашение экс-мэра в областную команду не выглядит логичным. Если губернатору важны опыт и навыки бывшего мэра, почему ему доверяют второстепенные направления работы?

Я могу понять, в чем выгода команды губернатора от досрочной смены власти в регионе. Если бы все произошло в срок — мэр сложил бы полномочия в середине марта, — то сити-менеджер начал бы работу перед майскими праздниками. А выборы губернатора уже в сентябре. Поэтому «завести на город» надежного человека, конечно, целесообразнее как можно раньше.

Непонятно, почему, возглавляя город более 20 лет, получив колоссальный опыт управленческого выживания в 1990-х, попробовав возможности развития в нулевых и — это не бестактность, а констатация — достигнув пенсионного возраста, человек не может позволить себе прос­то уйти из власти, если его вынуждают к этому обстоятельства. Например, заняться новым делом: бизнесом, благотворительностью, преподаванием — да чем угодно.

В нынешней ситуации мы, скорее всего, ни ответов, ни вразумительных объяснений не получим. Что-то прояснится когда-нибудь потом, задним числом. Забавно, что, борясь за власть, участвуя в выборах, любой кандидат готов был не только обсуждать свои планы, но и с легкостью рассказать, как зовут его любимую собачку, как часто он играет в футбол или как познакомился со своей женой. Просто в тот момент ему важно, чтобы его если не поняли и приняли, то хотя бы запомнили. А уходить или менять место работы даже самые опытные предпочитают «без комментариев». Но пора выборных мэров закончилась, и теперь, судя по всему, и в момент назначений мы не узнаем ничего «лишнего» о том, кто будет руководить городами.

Просмотров: 10289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать