г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 18:39:25

Налог на малоимущих

Министры федерального правительства, пытаясь сбалансировать бюджет-2015, предлагают ввести региональный налог с продаж в размере до 3% от выручки предприятия. Предприниматели уверяют, что это автоматически поднимет цены, разгонит инфляцию и пострадают в конечном счете самые незащищенные слои населения.
У государства растут расходы. Доходы растут не так быстро, тем более в условиях изоляции страны, войны санкций и просто войны. В этой ситуации чиновники Министерства экономического развития предлагают ввести налог с продаж. По сообщениям СМИ, соответствующий законопроект будет вскоре отправлен в Госдуму. В связи со вступлением его в силу с 1 января чиновники планируют увеличение инфляции на 0,2%, то есть они считают, что дополнительная нагрузка в 3% от выручки будет компенсирована бизнесом за счет маржи, а цены повысятся незначительно. Это весьма спорное мнение. Конкуренция во всех немонопольных секторах экономики ожесточенная. Она требует жесткой рубки расходов и минимальной накрутки. Иначе покупатели уйдут туда, где дешевле. Дополнительные 3% расходов большинству предприятий компенсировать будет нечем: они и так работают на грани рентабельности. Значит, эти проценты бизнесмены будут вынуждены добавить к своим ценам. Это приведет к первоначальному спаду потребления, к дальнейшему его ослаблению и всплеску инфляции. Страдают от этого традиционно пенсионеры и бюджетники.Отдельный интерес вызывает региональный статус налога. Он декларируется как добровольный, то есть местная власть может его вообще не вводить. Но федерация наверняка подрежет трансферы и с недоумением будет слушать жалобы тех регионалов, кто воздержится от введения налога или сделает ставку минимальной.

Для губернаторов это будет интересный тест. Они без устали нахваливают инвестиционную привлекательность своих регионов — и вот у каждого из них будет простой инструмент повышения этой привлекательности. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не уверен, нужно ли вводить этот налог в столице.

Остается надеяться, что подобные сомнения будут одолевать и донского губернатора Василия Голубева.

Если закон все-таки примут в Мос­кве и донские депутаты со свойственным им энтузиазмом введут его на Дону с 1 января, да еще и в размере 3%, то после этого вопросы чиновников к предпринимателям о способах создания комфортных условий для бизнеса в

Ростовской области будут вызывать в лучшем случае горькую усмешку.

Просмотров: 8024

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Своими словами
image
Эпидемия коронавируса принесла и еще принесет множество бед. Умирают и тяжело болеют люди, по величине ущерба для экономики пандемию сравнивают то с несколькими самыми разрушительными ураганами, то с войнами или терактами. И всегда сравнение в пользу невидимого простым глазом вируса. Но ведь в любой даже самой мрачной картине можно найти светлые пятна. Смотря на них, можно черпать силы для сопротивления навалившимся проблемам.
Своими словами
image
История моих друзей, тяжело заболевших в конце апреля, продемонстрировала, что взгляды ростовских медиков на пандемию сильно отличаются от того, что транслируют областные власти. По мнению властей, мы уже больше месяца находимся в серьезной опасности, под запретом вся общественная жизнь, но медики не торопятся выявлять заболевших вирусом на ранних стадиях и ждут, пока сложные ОРВИ потяжелеют, и даже в этом случае не настроены делать тесты на COVID-19.
Своими словами
image
Официальные ограничения, связанные с коронавирусом, сталкиваются с жизнью. И иногда становится непонятно, что более способствует борьбе с распространением инфекции: четкое выполнение предписаний или тихий саботаж некоторых из них.
Реклама на сайте и в газете
Заказать