«Играть в футбол в Луганске пока не представляется возможным»
В апреле стартует чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по футболу (третья лига). В Ростовской области в Каменске-Шахтинском будет играть образованная не так давно «Заря» из Луганска. Президент «Зари» Араик Асатрян объяснил дислокацию тем, что в Луганске пока играть невозможно из-за комендантского часа и «определенного режимного положения».

N: — Почему было принято решение проводить матчи в Ростовской области?
А.А.: — Мы решили принимать своих соперников на домашней арене клуба «Строитель» (Каменск-Шахтинский). Как вы знаете, этот клуб решил сняться с соревнований, оставив лишь молодежный состав в чемпионате Ростовской области, а мы заняли их нишу. У нас были варианты играть и в самом Ростове, были договоренности со стадионами «Локомотив» и «Труд», но географическое положение сыграло свою роль. На наш первый домашний матч 12 апреля было подано достаточно болельщицких заявок, чтобы сформировать автобус для фанатов, а в дальнейшем мы готовы предоставлять столько автобусов, сколько будет нужно.
N: — Что мешает проводить игры непосредственно в Луганске?
А.А.: — С точки зрения инфраструктуры — ничего. У нас в городе достаточно стадионов соответствующего уровня, однако не все зависит от этого. К примеру, есть ситуация комендантского часа и определенное режимное положение, из-за чего играть в футбол в Луганске пока не представляется возможным.
N: — Есть ли в «Заре» персоны, известные в ростовских футбольных кругах?
А.А.: — Ранее главным тренером команды работал Александр Малыгин, хорошо известный по выступлениям за «Ростсельмаш». Теперь «Зарю» тренирует Максим Тищенко, также «засветившийся» благодаря играм в России, в том числе за волгоградский «Ротор». При этом мы плодотворно сотрудничаем с ростовской федерацией футбола и клубами Ростовской области, включая «Ростов». Мы готовы принять в аренду игроков, по тем или иным причинам оказавшихся за пределами основным составов, но при этом акцент все равно делаем на молодежь. Средний возраст игроков «Зари» — 20 лет, капитану команды — 25 лет, а главному «ветерану» — кстати, воспитаннику «Зари» — 32 года. Также хочу добавить, что в нашей зоне третьей лиги только мы планируем играть на территории Ростовской области, так что приглашаю всех местных болельщиков на наши матчи — будет интересно.
N: — Как появился ваш клуб?
А.А.: — В последние годы в нашем регионе возникла огромная потребность в том, чтобы существовал футбольный клуб, базирующийся в городе Луганске и носящий название «Заря», к которому привыкли все местные болельщики. Толчком к решающей инициативе стало проведение турнира под названием «Кубок Содружества» (турнир для футбольных коллективов так называемых новых территорий. — N), когда возникла необходимость создания команды, конкурентоспособной на данном уровне и ориентирующейся на своих воспитанников. В итоге в конце 2023 года руководством ЛНР было принято решение о создании, а точнее, воссоздании футбольного клуба, который выступал бы в Луганске.
N: — Решение об образовании клуба стало инициативой властей ЛНР. При этом изначально команда базировалась на территории исторического клуба «Заря» (выступает в чемпионате Украины. — N)?
А.А.: — Конечно, ведь мы находимся в самом Луганске и проводим тренировки и теоретические занятия на легендарном местном стадионе «Авангард». При этом нельзя сказать, что мы пользуемся ресурсом украинской «Зари»: база этого клуба находится в городе Счастье, где сейчас нельзя находиться по объективным причинам, поэтому мы сделали все возможное, чтобы обеспечить нашу новую «Зарю» всеми необходимыми условиями. Можно уверенно сказать, что мы ничем не обязаны «той» «Заре», ведь, даже если говорить о стадионе, то он не принадлежал клубу, а был объектом областного, а ныне республиканского, подчинения. Сейчас наши футболисты проживают на арендуемой территории «ЛТК-Арены», принадлежащей местному мини-футбольному клубу, где есть все необходимые условия, включая сауну и тренажерный зал.
N: — В каких турнирах играл вновь созданный клуб «Заря», прежде чем было принято решение об участии в чемпионате России?
А.А.: — Мы приняли участие в Кубке Содружества 2023 года, все игры которого проходили тогда в Луганске на стадионе им. Ленина, а также в городе Свердловске (Должанске). Тогда в турнире принимала участие команда академии «Зари», состоявшая полностью из своих воспитанников. Именно после этого турнира и возникла мысль о создании основной, «взрослой», «Зари», и в следующем, 2024 году эта команда уже принимала участие в Лиге Содружества, проходившей на территории Крыма. Мы заняли 3-е место, при этом параллельно одержали победу в Кубке Содружества и участвовали в чемпионате высшей лиги Ростовской области, где молодежным составом заняли 5-е место. Были и товарищеские матчи с командами «Ростов-2», «Кубань-Холдинг», «Рубин» (Ялта), «Сатурн» (Раменское) и другими.
N: — Вы подчеркиваете факт комплектования команды местными кадрами. Учитывая выход клуба на новый соревновательный уровень, рассматриваете ли вы привлечение футболистов извне?
А.А.: — Естественно. Уже в минувшем году состав на 50% состоял из местных игроков, а на вторую половину — из футболистов Ростовской области и Краснодарского края. Сейчас местных уроженцев еще больше — до 70%, но это достигнуто за счет возвращения домой футболистов, некоторое время выступавших за иные, профессиональные, клубы. Это служит показателем того, что люди верят в перспективы нашего клуба и в то, что поставленная задача — выход во вторую лигу чемпионата России — будет осуществлена. Мы со своей стороны стараемся показать, что мы ничем не уступаем профессиональным клубам второй лиги ни по финансированию, ни по материально-технической базе, ни по составу, ни по перспективам развития.
N: — Каковы источники финансирования «Зари» и насколько они стабильны?
А.А.: — Учитывая наши результаты с момента основания клуба, очевидно, что финансирование стабильное. Речь идет и о частных инвесторах, и о поддержке извне. В частности, генеральным партнером клуба является Банк ПСБ. При этом мы ставим пред собой все новые задачи спортивного развития и прогресса. Руководство республики также заинтересовано в том, чтобы команда выше и выше поднималась в российской футбольной иерархии.
N: — Когда «Заря» планирует появиться в российской профессиональной второй лиге?
А.А.: — Этот вопрос мы планируем закрыть в этом календарном году.