«Если отправлюсь на Олимпиаду 2016 года, то только за медалью»
В конце 2012 года сообщество спортивных журналистов России признало олимпийскую чемпионку в прыжках в высоту Анну Чичерову лучшей спортсменкой страны. Прыгунья из Белой Калитвы рассказала N, что готовится подтвердить статус сильнейшей в мире на летнем ЧМ в Москве, и призналась, что если и отправится на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, то только как претендент на медаль, а не в качестве туриста.
N: — Как вы относитесь к тому, что Федерация спортивных журналистов России признала вас лучшей спортсменкой страны по итогам 2012 года?
А.Ч.: — Это признание мне очень приятно и важно. В одной из газет я читала, что даже самые капризные корреспонденты выдвинули меня в номинации «лучший спортсмен» и признали победителем. Вдвойне приятно осознавать, что и суровые критики меня поддержали. (Улыбается.) Тем более что я прекрасно понимаю, как много у нас спортсменов, безоговорочно достойных такой победы. Подозреваю, что номинантов было немало, и то, что среди всех я стала первой, очень греет душу.
N: — Чем стала для вас Олимпиада в Лондоне?
А.Ч.: — Этот выигрыш принес мне огромное удовлетворение как человеку, который уже столько лет в большом спорте. Я уже очень много отдала своей работе и отдаю по сей день.
Помню радость от того, что принесла победу своей стране. В финале соревнований был такой момент — трогательный и, как стало ясно потом, очень важный, — когда награждали Таню Лысенко (олимпийская чемпионка в метании молота, также представлявшая Ростовскую область. — N). На время награждения движение в секторах замирает. Когда в честь Тани играл гимн России, я пела его вместе с ней, а сразу после этого была моя попытка. Удивительно, как много сделала музыка: появилось воодушевление, порыв геройский. Я прыгнула и взяла высоту 2,03, а в голове сложилась картинка: и 2,05 я точно возьму, неважно, с какой попытки! Появилась уверенность, что заветные высоты покорятся и нужно бороться, отдавая силы без остатка. Вот так, зацепившись за ленточку олимпийского «золота», я сумела его удержать.
Конечно, золотая медаль Олимпиады — вершина, к которой я стремилась с самого детства. Сначала мечтала просто попасть на игры, потом — принять участие и победить. Но, знаете, в записочке с заветной мечтой — мы писали их, выпускаясь из 10-го класса, — у меня было написано другое. Теперь вот жду, когда и это желание сбудется. (Смеется.)
N: — Планируете ли отправиться за вторым «золотом» в Рио-де-Жанейро в 2016 году?
А.Ч.: — Моя дисциплина позволяет бороться достаточно долго. Все будет зависеть от здоровья, от того, насколько мои физические кондиции позволят конкурировать на высшем уровне. Не хотелось бы ехать в Рио туристом — если уж отправляться на Олимпиаду, то, конечно, за медалью. Безусловно, нужны мотивация, вдохновение.
N: — Вероятно, сейчас главный стимул — ваша дочь?
А.Ч.: — Ника — это мое вдохновение с того самого момента, как я узнала, что у меня будет ребенок. Это событие перевернуло в моей жизни все. Когда она появилась, мы почти все время были вместе. С полугода я брала ее в сопровождении своей мамы на сборы. Сейчас в силу разных причин могу не видеть ее месяц-полтора, много времени она проводит с бабушкой в Белой Калитве. Но в течение первого года жизни она практически везде была со мной.
N: — Как в вашей карьере выстроена система менеджмента?
А.Ч.: — Спортивный агент работает со мной уже давно. Недавно к нему добавился человек, который отвечает за неспортивную составляющую карьеры. В конце 2012 года я подписала контракт с IMG Russia. Теперь агентство в ответе за мои коммерческие интересы, появление в СМИ, спонсорство. Но пока почти все, включая журналистов, звонят мне напрямую — по старой привычке. И спонсор, как и раньше, у меня один — Nike. В нашей стране такой менеджмент далек от уровня западного. На Западе прекрасно знают, как раскрутить спортсмена, сделать его имя брендом. Имя и внешность действительно могут стоить в несколько раз больше, чем у нас.
N: — Что вы можете сказать о поддержке властей Ростовской области до и после победы в Лондоне?
А.Ч.: — Бывало всякое, но по большому счету я не могу бросить камень ни в чей огород. В период подготовки к Олимпиаде меня поддерживали как могли и Центр спортивной подготовки, и областное Министерство спорта: предоставляли все, что необходимо. Когда через несколько месяцев после родов я вернулась, мне сделали аванс, а ведь не знали, как я буду выглядеть, что буду собой представлять. Но никто не отказал в проведении сборов, не списал со счетов. Поэтому я очень благодарна, что, не имея гарантий моей формы, от меня не отказались. А после игр... Конечно, победителям рады везде и всюду, все двери открыты.
N: — На каком уровне сегодня находится легкая атлетика в регионе, где вы делали первые шаги?
А.Ч.: — Я бы сказала, что чиновники стараются и делают что могут. Проблема стадионов — недостроенных и неблагоустроенных — есть не только в Ростове. Даже в Москве всего один стадион, где можно тренироваться, — в Сокольниках.
Когда я приезжаю в Белую Калитву, то прихожу в манеж, где занималась до отъезда в Москву. В нем кое-что изменилось: допотопные мешки, на которые я приземлялась, заменили более-менее нормальными матами. Но хотелось бы, чтобы у нас все было, как в маленьком городке Европы. У них нет олимпийских чемпионов, но есть все условия, чтобы любой человек мог полноценно тренироваться.
N: — Общаетесь ли с другими спортсменами, представляющими регион?
А.Ч.: — Конечно! В нашей легкоатлетической семье много ребят из области: прыгун Андрей Сильнов, бегунья Юлия Гущина, юное дарование в прыжках в длину Сергей Моргунов, Таня Лысенко. В последнее время мы переписываемся и с Ульяной Донсковой, олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.
N: — Каковы спортивные планы на ближайшее будущее?
А.Ч.: — До конца зимы я не буду выступать, хотела бы все силы направить на подготовку к чемпионату мира в Москве. Коммерческие старты пока тоже пропущу. Такое будет у меня впервые, но главная цель сейчас — достойно выступить летом, на домашнем чемпионате мира.