г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:57:41

Новая олимпийская дисциплина набирает популярность в Ростове

На зимний сезон 2021/2022 года запланировано пять детских соревнований по скалолазанию.
Новая олимпийская дисциплина набирает популярность в Ростове

С момента включения в программу Олимпийских игр скалолазание набирает популярность. Количество скалодромов в Ростовской области перевалило за десяток, и все они предлагают занятия как для новичков, так и для тех, кто хочет заниматься профессионально. Закрепить результат помогают профильные состязания. Соревноваться поближе к дому особенно важно для юных спортсменов — некоторые из них еще даже не ходят в школу. Первый этап серии соревнований прошел в октябре и собрал 60 юных спортсменов из Краснодара, Сочи, Новочеркасска и других городов. Тренер, мастер спорта по скалолазанию и руководитель скалодрома «9А» Александр Хопко рассказал N, что интерес к различным видам скалолазания после Олимпиады в Токио резко увеличился: — Сейчас на нашем скалодроме в три раза больше постоянно тренирующихся, чем год назад. Многие смотрели Олимпиаду и именно там узнали о скалолазании. Вообще, общая продвинутость в скалолазании стала выше. Многие ориентируются в дисциплинах, категориях трасс и даже знают топовых мировых спортсменов. Олимпиада повлияла на продвижение нашего спорта. Любителям наблюдать за олимпийцами крайне интересно. Для тех, кто увлекся спортом серьезно, это еще и вызов. Еще есть интрига, множество новых имен, приходит понимание того, что до олимпийского золота есть реальный шанс дотянуться. Несмотря на ограничения, количество детей в детских группах увеличивается. Тренировки в детских группах проходят регулярно. Есть группы, занимающиеся уже четвертый год, есть и новички. На первых соревнованиях ростовчане Полина Харенко и Тихон Шкарпетко заняли призовые места. Марк Рязанов, Ева Кречетова, Мария Буря, Демьян Гончаров, Святослав Битков — призеры и наши воспитанники. Это очень показательные результаты.

Для включения в программу летних олимпийских игр были отобраны три субдисциплины скалолазания — на скорость, на сложность и боулдеринг (серия коротких предельно сложных трасс. Название происходит от английского boulder (валун), bouldering — лазание по валунам. На каждую трассу и на отдых между ними дают несколько минут. Используют гимнастическую страховку). Соревновательное скалолазание требует специализированного набора навыков. Задача состоит не только в том, чтобы подняться, но и в том, чтобы сделать это эффектно, что принципиально отличает эти дисциплины от лазания на естественных скалах. Российская команда отправилась на соревнования недоукомплектованной — на четыре квоты отобрали только троих спортсменов. Алексей Рубцов и мировая рекордсменка Юлия Каплина считаются состоявшимися спортсменами, а двадцатилетняя Виктория Мешкова стала «открытием» на чемпионате Европы 2020 года. До этой грандиозной победы она отметилась на чемпионате России по боулдерингу, проведенному в ее родном Екатеринбурге. Хотя медалей спортсмены не завоевали, их пример, а также вакантные места в сборной мотивировали многих. Александр Хопко отметил, что ростовские спортсмены наращивают уровень:

— Среди взрослых очень заметен рост. Если раньше все тренировались на «пятерках» (самая простая категория трудности. — N), то сейчас многие уже лазают «шестерки», а кто-то вплотную подобрался к «семеркам».

Уже в ноябре, если позволит эпидемическая ситуация, в Ростове на скалодроме «9А» запланированы крупные соревнования — «Болдерфест». Это скалолазное мероприятие, на котором участникам предлагается пролезть 25-30 коротких боллеринговых трасс (боллеринг — лазание без страховки над матами). Ожидается участие 40-60 спортсменов из разных регионов. Организатором мероприятия выступает скалодром «9А». Александр Хопко уверен, что практику проведения подобных мероприятий нужно развивать:

— Первый фестиваль порадовал и организаторов, и участников, прежде всего, непринужденной атмосферой спортивного праздника. С другой стороны, есть все атрибуты серьезных соревнований — сильные соперники, обмен опытом. Количество соревнований по всей стране растет, повышаются уровень, престиж дисциплины. Немаловажно отметить, что сам по себе этот спорт очень доступный в финансовом плане, самая большая статья расходов как раз выезды. Если как можно чаще соревнования будут проходить в нашем регионе, это позволит именно нашим ребятам наращивать уровень без оглядки на расходы. Если не будет слишком строгих эпидемических ограничений, то, уверен, к следующей Олимпиаде сборная России будет укомплектована полностью. Конечно, очень надеюсь в будущем увидеть на олимпийских скалодромах ростовчан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
Владимир Путин подписал Указ о награждении победителей Олимпийских игр в Токио государственными наградами.
Спорт
image
Спортсмены из Ростовской области завоевали на завершившейся в Японии олимпиаде медали в 12 видах состязаний  — 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Часть этих олимпийских наград — первые в истории донского и даже российского спорта. Всего спортсмены сборной России завоевали на прошедших летних играх 71 медаль разного достоинства. 
Спорт
image
Второй раз в Ростове-на-Дону проходит фестиваль пляжного волейбола «Комус Fest» с призовым фондом 500 тыс рублей. Участие в нем принимают около 200 команд из разных городов России.
Спорт
Весной 2021 года в Волгодонске откроется единственный в регионе Центр киберспорта, сообщает пресс-служба администрации города. «В центре будут учить и тренировать участников соревнований по кибердисциплинам, а также проводить турниры.
Спорт
image
Ограничительные меры не повлияли на популярность скалолазания в Ростове. Тренер, мастер спорта по скалолазанию и руководитель скалодрома «9А» Александр Хопко рассказал N, что интерес к спорту растет медленно, но неуклонно.
Просмотров: 2269

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
26 октября произошло назначение нового главного тренера ФК «Ростов». Им стал Виталий Кафанов, а исполнявший обязанности главного на протяжении четырех игр Заур Тедеев получил должность старшего тренера основного состава.
Спорт
image
В Ростове открылась бесплатная секция по флорболу для детей, которые видят мир по-своему. Адаптированная под их возможности активная игра развивает физически и учит действовать в команде.
Спорт
В чемпионате России по футболу среди команд РПЛ наступил двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных и ознаменовавший окончание стартового отрезка первенства. По результатам первых 6 туров ФК «Ростов» набрал 5 очков и находится на 14-м месте в турнирной таблице.
Спорт
image
Владимир Путин подписал Указ о награждении победителей Олимпийских игр в Токио государственными наградами.