г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:16:29

«Ростов» делает шаг назад

ФК «Ростов» провел невнятный сезон, это стало свершившимся фактом, когда в последнем матче чемпионата России «желто-синие» проиграли южным конкурентам из «Краснодара». Команда, претендовавшая на выход в еврокубки в конце 2020 года, смогла выиграть лишь 3 из 11 последних матчей.
«Ростов» делает шаг назад Едва ли болельщиков ФК «Ростов» устроит почти забытая роль середняка РПЛ.

Итоговое 9-е место воспринимается как шаг назад по сравнению с предыдущим пятым, что не устраивает ни руководство клуба, ни, конечно, его болельщиков.

Осенью ростовчане снискали немало комплиментарных отзывов. Тогда, несмотря на уход ведущих футболистов, им удалось выдать несколько ярких игр. К примеру, были обыграны московские «Динамо» и «Спартак». Казалось, что тренерскому штабу Валерия Карпина удалось в полной мере преодолеть как последствия ковидной эпидемии, так и потерю игроков.

К сожалению, весной ситуация ухудшилась. Это стало очевидным как с точки зрения результатов, так и по тому, что происходило на поле. Болельщики обычно характеризуют подобное емким выражением «игры нет».

В интервью Sport 24 Валерий Карпин охарактеризовал сезон-2020-2021 как самый тяжелый в своей тренерской карьере. Тренер сказал, что как у него, так и у руководства есть понимание того, что стало причиной неудачи, но не стал конкретизировать свой тезис.

Можно предположить, что речь идет о комплексе факторов. Прежде всего, потеря семи ведущих футболистов непосредственно по ходу чемпионата не могла не сказаться. По сути, клуб потерял почти весь основной состав, возможно, пожертвовав результатом ради пресловутой «экономической целесообразности».

Ситуацию усугубило и то, что два предполагаемых лидера команды — Павел Мамаев и Матиас Норманн — большую часть сезона были заняты не своими непосредственными футбольными делами, а лечением от полученных травм. Из-за этого полузащита приобрела максимально молодежный и экспериментальный характер.

Полноценно заменить перешедшего в итальянскую «Дженоа» нападающего Элдора Шомуродова также пока не получилось, и лучшим бомбардиром «Ростова» стал полузащитник Кенто Хасимото с 6 мячами с игры. Возможно, в следующем сезоне лидером атаки станет гамбиец Али Соу, права на которого клуб выкупил после полугодичной аренды.

Что касается лучшего футболиста «Ростова» по итогам сезона, то, согласно голосованию болельщиков, им стал голкипер Сергей Песьяков, сыгравший рекордные для себя 11 «сухих» матчей и отразивший 3 одиннадцатиметровых.

На данный момент известно о двух приобретениях «Ростова»: в новом сезоне клуб пополнят защитник Кирилл Боженов из «Химок» и нападающий самарских «Крыльев Советов» Егор Голенков. По словам Валерия Карпина, клуб не планирует повторять масштабную распродажу лидеров по образцу осени минувшего года. Это означает, что костяк команды сохранится. Неясно, насколько амбициозную задачу поставит президент клуба Арташес Арутюнянц на сезон-2021-2022. Для возвращения в число претендентов на призовые места потребуется укрепление состава, и, значит, последуют финансовые затраты. Пойдет ли на это клуб, в последнее время демонстрирующий желание больше зарабатывать, нежели тратить, неизвестно, но едва ли ростовских болельщиков устроит почти забытая роль середняка РПЛ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
ФК «Ростов» возобновил сезон в обновленном составе. За клуб больше не выступает Роман Еременко, зато впервые за несколько сезонов ростовские цвета защищает футболист из Африки. «Желто-синие» претендуют на попадание в зону еврокубков, чему может благоприятствовать расписание — большую часть игр ростовчане проведут дома.
Спорт
image
Завершилась первая часть чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. ФК «Ростов» с 32 очками занял 5-е место в турнирной таблице, отставая от второй позиции на 5 очков.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Просмотров: 2900

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
8 медалей — 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых — было на счету донских спортсменов на этой неделе. Это вдвое больше, чем за всю предыдущую Олимпиаду в Бразилии. Часть этих олимпийских наград — первые в истории донского и даже российского спорта.
Спорт
image
23% читателей газеты «Спорт-экспресс» проголосовали за то, чтобы главным тренером сборной России по футболу был назначен наставник ФК «Ростов» Валерий Карпин.
Спорт
image
Второй раз в Ростове-на-Дону проходит фестиваль пляжного волейбола «Комус Fest» с призовым фондом 500 тыс рублей. Участие в нем принимают около 200 команд из разных городов России.
Спорт
image
ФК «Ростов» возобновил сезон в обновленном составе. За клуб больше не выступает Роман Еременко, зато впервые за несколько сезонов ростовские цвета защищает футболист из Африки. «Желто-синие» претендуют на попадание в зону еврокубков, чему может благоприятствовать расписание — большую часть игр ростовчане проведут дома.