г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 03:24:44

«Преодолеть ментальный комплекс было сложно»

В 2015 году гандбольный клуб «Ростов-Дон» после перерыва в 20 лет стал чемпионом России. Решающим фактором победы послужила работа датского тренера Яна Лесли, возглавившего донской клуб перед началом сезона — 2014–2015. Он видит причиной успеха свободную коммуникацию между игроками и тренером.
«Преодолеть ментальный комплекс было сложно»

В настоящий момент «Ростов-Дон» возглавляет турнирную таблицу чемпионата России и отборочную группу Лиги чемпионов ЕГФ, не потерпев ни одного поражения в 22 матчах сезона.

Я.Л.: — Мой переход в «Ростов-Дон» — это достаточно долгая история. Сначала мне позвонил агент по поручению ростовского клуба и спросил, интересует ли меня работа в России. После разговора я приехал в Ростов на четыре дня в феврале 2014 г., осмотрел город, встретился с мэром, руководством клуба, после чего вернулся домой, все обдумал и в марте дал свое принципиальное согласие со следующего сезона возглавить «Ростов-Дон».

N: — Чем вы руководствовались, принимая предложение из России? Я.Л.: — Давно хотел поработать вне Дании, в иной обстановке, с новыми вызовами. Я знал, что «Ростов-Дон» — известный клуб, который выигрывает медали, но давно не достигал «золота», поэтому мне предоставлялась возможность улучшить их результаты. Общаясь с мэром города и людьми вокруг клуба, я понял, что у «Ростов-Дона» есть амбиции, в том числе на европейской арене. Все это подтолкнуло меня к положительному ответу.

N: — Насколько трудной оказалась адаптация? Я.Л.: — То, как мы работаем сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что было ранее. Поменялось буквально все: стиль общения, принципы работы на тренировках, в тренажерном зале, стиль игры, тактика. Абсолютно убежден, что для достижения успеха необходима свободная двусторонняя коммуникация между игроками и тренером, а гандболистки «Ростов-Дона» к этому совсем не привыкли. Достаточно сказать, что на самом первом собрании команды, когда я смотрел на своих игроков, никто не смотрел мне в глаза, а когда я спрашивал их мнение — никто не говорил ни слова! Сначала я думал, что никто не понимает по-английски, но выяснилось совсем другое: они стеснялись разговаривать! На сборах в Румынии, проводя теоретическое занятие, я в буквальном смысле встал на колени, чтобы встретиться с гандболисткой взглядом! Преодолеть такой ментальный комплекс было сложно, но сейчас я доволен нашим общением.

N: — Что можете сказать об уровне Российской женской гандбольной лиги? Я.Л.: — Я следил за тем, что происходит на чемпионате России, поэтому особых неожиданностей не было. Первые 4–5 команд высокого уровня, зато остальные гораздо слабее. В Дании же такой разницы в классе команд нет. Главная особенность работы в России — необходимость много путешествовать, что накладывает свой отпечаток на тренировочный процесс. Если оценивать общий уровень российского первенства, то его можно поставить рядом с лигами Германии или Дании, венгерский чемпионат сильнее. При этом мы недавно обыграли чемпиона Венгрии и дважды чемпиона Норвегии, так что на вопрос об уровне не так-то легко ответить. России необходимо прибавлять прежде всего в уровне гандбольной инфраструктуры, уходить от старых сооружений советского образца. В Дании новые залы строятся благодаря усилиям региональных властей и частных компаний, которые за свою помощь получают право назвать новый дворец спорта своим именем.

N: — Какое мнение сформировалось у вас о российских гандболистках? Я.Л.: — Уверен, что ни в одной европейской стране нет такого количества перспективных молодых игроков. Дело в том, что в Европе девушки зачастую учатся и работают, а в России они уже в достаточно молодом возрасте занимаются профессионально, больше тренируются.

N: — В 2015 году вы одержали победу в чемпионате России. До этого «Ростов-Дон», обладая сильным составом, не мог выиграть титул с 1994 года... Я.Л.: — Чтобы побеждать, команда должна быть единым организмом — бегать, играть, сражаться друг за друга — и оставаться сильной в трудные моменты, которые могут возникнуть в любой момент игры или сезона в целом. Важно также и то, что, когда команда не побеждает, а остается на 2-м или 3-м месте, у игроков формируется менталитет лузера. Его необходимо переломить. А победить в трудной игре, если результат не ясен до последних минут, можно, только поверив в то, что именно ты сильнее. Я благодарен девушкам за то, что они смогли поверить в себя и в самые решающие, ключевые моменты не паниковали, а действовали хладнокровно и были на высоте.

N: — Чем вызваны ваши достаточно критичные высказывания, связанные с уровнем недавнего чемпионата мира? Я.Л.: — Команды играли консервативно, использовали одну и ту же защитную систему. Я не увидел для себя ничего нового, поэтому и назвал турнир скучным. Что касается сборной России, то она выдала ряд впечатляющих матчей, но, как мне показалось, ключевые игроки не получили достаточно отдыха, устали и в решающий момент уступили Польше и заняли 5-е место.

N: — Вы довольны тем, как складываются ваши отношения с советом директоров клуба и спонсорами? Я.Л.: — Да, я чувствую, что эти люди — мэр, губернатор, Иван Саввиди — действительно заинтересованы в успехе клуба и во всем поддерживают меня и игроков. «Ростов-Дон» готов прогрессировать и дальше. В этом есть и наша заслуга, ведь благодаря нашим победам люди стали больше ходить на гандбол и ассоциировать себя с командой, считая ее своей. Конечно, не все в России относятся ко мне позитивно, кто-то может завидовать, кто-то, включая некоторых судей, может относиться предвзято, но я готов к этому.

N: — Считаете ли вы задачу выиграть Лигу чемпионов ЕГФ реалистичной? Я.Л.: — В следующем году. Конечно, в нашей команде нет ни одного человека, который не желал бы сделать это уже весной и привезти нашим болельщикам чемпионский кубок, но нужно отдавать себе отчет в сложившейся ситуации. В Европе есть еще 3–4 команды, которые на это претендуют. Мы можем обыграть их, но может случиться и обратное. В нашем составе есть игроки с опытом выступлений за сборные и в Лиге чемпионов за другие клубы, но у нас как у команды нет опыта игры на этом уровне. Поэтому мне самому удивительно, что мы до сих пор не потерпели ни одного поражения. Это вселяет в меня надежду на то, что в решающих матчах девушки смогут справиться с этим колоссальным давлением.

N: — Как вам удалось привлечь под рос­товские знамена Катрин Лунде — одну из звезд мирового гандбола? Я.Л.: — Я работал с ней в Дании в клубе «Ольборг». Потом она перешла в «Виберг» и «Дьер», но мы никогда не теряли контакт. Для «Ростов-Дона» мне был нужен голкипер топ-уровня, а она является одной из лучших в мире в этом амплуа на протяжении десятка лет, так что я пригласил Катрин, и она согласилась. Ее переход тем более важен, что послужит примером другим звездам гандбола, которых пригласят играть за российский клуб.

N: — Вам довелось работать как с мужскими, так и с женскими командами. Есть ли разница в подходе и методике? Я.Л.: — Да, есть разница в стиле общения. Однако самое главное, что нравится как мужчинам, так и женщинам, — это когда им все говорят прямо. Именно из-за этого ко мне хорошо относятся мои игроки.

Просмотров: 10329

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Завершилась первая часть чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. ФК «Ростов» с 32 очками занял 5-е место в турнирной таблице, отставая от второй позиции на 5 очков.
Спорт
image
В 2023 году в Ростове пройдет чемпионат Европы среди юниоров по гребному спорту. В рамках подготовки к чемпионату на гребном канале будет работать бесплатная секция для детей в возрасте от 10 до 16 лет по академической гребле.
Спорт
На чемпионат России по боксу среди мужчин вызвано восемь лучших спортсменов из Ростовской области. По итогам соревнований, которые пройдут в Оренбурге с 28 ноября по 5 декабря 2020 года, будет сформирован состав национальной сборной для участия в квалификационном отборочном турнире на Олимпийские игры в Токио.
Спорт
image
На турнир по спортивному метанию съедутся спортсмены из десяти городов. Турнир пройдет 28-29 ноября в честь открытия филиала Клуба «К.Л.И.М» в Ростове. Организатор и владелец клуба, тренер Максим Кузнецов рассказал N о том, для чего дети и взрослые взялись за ножи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать