г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 19:19:09

«Ростов» остался. Останется ли Бердыев?

ФК «Ростов», обыграв в решающем стыковом матче «Тосно» из Ленинградской области, отстоял право выступать в российской Премьер-лиге в сезоне 2015–2016 гг. Если сезон 2013–2014 гг. по праву считается самым успешным в истории «Ростова» (7-е место в чемпионате и победа в Кубке), то минувший, только что завершившийся, вполне можно признать одним из наиболее событийных.
«Ростов» остался.  Останется ли Бердыев?


26 июля 2014 года «Ростов» впервые в своей истории сыграл в матче за Суперкубок России. На переполненном стадионе в Краснодаре ростовчане уступили действующему чемпиону — ЦСКА (1:3).

21 и 28 августа состоялся дебют «Ростова» в Лиге Европы. Получив в соперники один из ведущих клубов Турции — «Трабзонспор», — ростовчане дают бой и уступают сопернику в равной борьбе (0:2 и 0:0). Донские болельщики впервые массово поддерживают свой клуб в выездном еврокубковом матче.

24 сентября после разгромного поражения в 1/16 Кубка России от клуба второго дивизиона «Сызрань» (0:3) главный тренер «Ростова» Миодраг Божович подает в отставку. Уход тренера происходит на фоне глубочайшего игрового (4 очка в 8 матчах и разгромные поражения от «Динамо» (3:7), ЦСКА (0:6) и «Зенита» (0:5) в пассиве) и финансового кризисов. Команду возглавляет эксцентричный Игорь Гамула, тренер второй команды и экс-ведущий ток-шоу на украинском телевидении.

1 октября Игорь Гамула официально утвержден в качестве главного тренера, а уже через месяц получает пятиматчевую дисквалификацию за некорректные высказывания в адрес темнокожих футболистов. В это же время капитан «Ростова» Стипе Плетикоса публично заявляет о том, что в клубе не производятся денежные выплаты футболистам.

8 декабря в метель «Ростов» заканчивает календарный год унизительным домашним поражением от тульского «Арсенала» (0:1) и уходит на зимние каникулы одним из главных претендентов на вылет в ФНЛ — у команды 11 очков в 17 матчах и место в подвале турнирной таблицы.

18 декабря главным тренером 

«Ростова» назначен Курбан Бердыев, дважды приводивший казанский «Рубин» к званию чемпиона России, а в свое время поигравший в ростовском СКА и «Ростсельмаше». За время зимней паузы состав «Ростова» на правах аренды пополнили нападающие Сердар Азмун и Артем Дзюба.

16 марта «Ростов» одерживает первую победу при Бердыеве (2:1 против «Кубани»), а 5 апреля в Екатеринбурге начинает четырехматчевую победную серию, благодаря которой кардинально улучшает свое турнирное положение.

30 мая в последнем туре регулярного чемпионата желто-синие, сыграв вничью с ЦСКА (1:1), избегают прямого вылета из Премьер-лиги, а 3 и 7 июня бронируют за собой место в элитном дивизионе, дважды переиг­рав «Тосно».

Чудесное (в данном случае это не гипербола) спасение «Ростова» было воспринято болельщиками с энтузиазмом, однако концовка сезона оставила ряд вопросов, ответы на которые пока не даны. Главный из них: останется ли Курбан Бердыев у руля донского клуба? Встреча тренера с руководством области состоялась, однако ее итоги пока не обнародованы.

Вполне вероятно, что желание продлить контракт с именитым тренером находится в прямой зависимости от тех условий, прежде всего финансовых, на которых настаивает сам Курбан Бердыев. В этом случае развитие ситуации вокруг ключевой фигуры главного тренера должно стать своеобразной лакмусовой бумажкой, свидетельствующей об оздоровлении финансового климата в «Ростове».

Просмотров: 23447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Спорт
image
24 сентября на «Ростов Арене» ФК «Ростов» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА уступил израильскому «Маккаби» (Хайфа) со счетом 1:2 и выбыл из розыгрыша еврокубков.
Спорт
20 августа гандболистки клуба «Ростов-Дон» обыграли в Москве столичный ЦСКА в финале Париматч «Финала четырех» Кубка России со счетом 29:26.
Спорт
image
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать