г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 22:59:31

Кубок области по внедорожному спорту станет традиционным

Многие этапы соревнований, такие как «Мачмала-Трофи» или «Осенние маневры», проводятся уже не первый год, но только сейчас клубы любителей автоспорта решили объединить усилия для повышения уровня и популяризации соревнований. На специальной конференции представители четырех крупных клубов области обсудили прошедший сезон и признали проведенные соревнования успешными.
Кубок области по внедорожному спорту станет традиционным

Кубок Ростовской области по внедорожному спорту организован в 2014 году клубами «Степной орел», «Нивоводы Ростовской области» и «Азимут 4 × 4». С 2015 года сальский клуб «Ястреб» также планирует присоединиться к проведению Кубка и организовать собственный этап. В 2014-м соревнования включали семь этапов. Некоторые из них допускали участие любительских экипажей, но в общем зачете Кубка они не учитывались. Главной наградой является символический переходящий кубок, вручаемый на год наиболее успешному клубу. В этом году победителями в командном зачете и обладателями кубка стали «Нивоводы Ростовской области». 

Сами спортсмены за прошедший год выявили массу недочетов и недоработок в проведении этапов Кубка. Уже запланированы изменения в правилах судейства и регламенте, которые призваны сделать соревнования более привлекательными для новичков и интересными для профессионалов.

Уже сейчас любительские категории привлекают большое количество людей разного возраста, часто это семейные экипажи. Организаторы этапов с некоторым удивлением отметили активное участие прекрасного пола не только в любительских, но и в профессиональных категориях. Штурман Ирина Харченко стала обладателем второго места в категории «Спорт» и единственной женщиной среди призеров, но уже в следующем году ожидается, что девушек станет больше и среди победителей. Возраст участников ограничен — необходимо наличие водительских прав категории В, но дети участников выступают в качестве помощников и болельщиков, а правила этапов составляются с учетом присутствия несовершеннолетних.

До недавнего времени количество машин, приехавших на соревнования, измерялось десятками, и места для выездов выбирались практически наугад. Председатель клуба «Степной орел» Андрей Каракаш рассказал, что одна из главных проблем внедорожного спорта — отсутствие свободных территорий. Как ни парадоксально, большинство пустырей и оврагов также является частной собственностью, и при организации соревнований приходится сталкиваться со сложными юридическими вопросами.

— Этот сезон, на мой взгляд, показал возросшие навыки организаторов. Я считаю, что одним из главных направлений работы в 2015 году должно стать взаимодействие с органами власти, поиск подходящих во всех отношениях мест. Если мы хотим поднять Кубок до уровня серьезных соревнований, «партизанщины» быть не должно, — пояснил он.

Председатель клуба «Нивоводы Ростовской области» Сергей Месежников отметил, что благодаря проведению Кубка интерес к автоспорту возрос, а ряды клубов пополнились:

— Цель, с которой создавался Кубок, достигнута.

Спортсмены надеются, что их увлечение станет более привлекательным для молодых водителей, чем гонки по ночным улицам и нарушение порядка и ПДД.

Просмотров: 6980

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
В чемпионате России по футболу среди команд РПЛ наступил двухнедельный перерыв, связанный с матчами национальных сборных и ознаменовавший окончание стартового отрезка первенства. По результатам первых 6 туров ФК «Ростов» набрал 5 очков и находится на 14-м месте в турнирной таблице.
Спорт
image
Владимир Путин подписал Указ о награждении победителей Олимпийских игр в Токио государственными наградами.
Спорт
image
Спортсмены из Ростовской области завоевали на завершившейся в Японии олимпиаде медали в 12 видах состязаний  — 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Часть этих олимпийских наград — первые в истории донского и даже российского спорта. Всего спортсмены сборной России завоевали на прошедших летних играх 71 медаль разного достоинства. 
Спорт
image
23% читателей газеты «Спорт-экспресс» проголосовали за то, чтобы главным тренером сборной России по футболу был назначен наставник ФК «Ростов» Валерий Карпин.