г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 23:17:28

Летчику грозит посадка

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя авиаспортклуба, которого обвиняет в мошенничестве. Потерпевшую прислали прокуроры в рамках «Оперативного эксперимента».
Летчику грозит посадка

На прошлой неделе Первомайским районным судом началось рассмотрение по существу уголовного дела директора НП «Авиаспортклуб Азов» Владимира Гордиенко. Волго-Донская транспортная прокуратура обвиняет его в получении обманным путем платы за прохождение обучения на курсах пилотов сверхлегких воздушных судов. Защита доказывает, что летчик-инструктор с 35-летним стажем никого не обманывал, а мог обучать летному делу как самостоятельно, так и привлекая другого пилота. Независимый эксперт считает, что у обвиняемого не было умысла на хищение, поскольку полученные деньги он документально оформил, а не присвоил.

— Начиная с июля 2015 года в течение 3 месяцев некая гражданка Рыжикова упрашивала меня помочь стать пилотом сверхлегкого самолета, — рассказывает директор НП «Авиаспортклуб Азов» Владимир Гордиенко. — Обучиться на пилота самостоятельно возможно (Воздушный кодекс РФ, ст. 54, п. 3: «Подготовка пилотов легких гражданских воздушных судов и пилотов сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения может осуществляться в порядке индивидуальной подготовки у лица, имеющего указанное в п. 1 ст. 53 Кодекса свидетельство с внесенной в него записью о праве проведения такой подготовки»). 9 сентября 2015 года г-жа Рыжикова пришла ко мне как к директору авиаспортклуба, написала заявление о приеме в члены некоммерческого партнерства, заявление о добровольном взносе и внесла 280 тыс. рублей. Я внес эту сумму в книгу учета и выписал приходный ордер — все по закону. Но тут во­шли 8 сотрудников линейного отдела МВД с понятыми и видеокамерами и обвинили меня в обмане потерпевшей и незаконном присвоении ее взноса.

На судебном заседании, состоявшемся 28 марта, помощник Волго-Донского транспортного прокурора Виталий Касанкин зачитал обвинительное заключение, в котором г-на Гордиенко обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере (за это грозит до 4,5 года лишения свободы). Прокурор считает, что подсудимый обманным путем получил 280 тыс. рублей от гражданки Рыжиковой за прохождение обучения на курсах пилотов сверхлегких воздушных судов, но фактически не обладал полномочиями для осуществления данного вида деятельности, предъявил пострадавшей недействительное свидетельство пилота, а «Авиаспортклуб Азов» не уполномочен на подготовку пилотов. Перед заседанием суда обвинитель отказался давать комментарии корреспонденту N по поводу позиции прокуратуры.

— Мой подзащитный окончил Высшее летное военное училище, летал на различных типах военных и гражданских самолетов, в настоящее время летает на самолетах сверхмалой авиации, также имеет соответствующие допуски к летному обучению в качестве летчика-инст­руктора на учебно-боевых самолетах, в том числе имеет инструкторский допуск для обучения на сверхлегких летательных аппаратах. При таком опыте летной работы и такой биографии как можно обвинять его в том, что он не располагал возможностью летного обучения потерпевшей? — удивляется защитник Виктор Любимов. — Проблема была в том, что в его пилотском удостоверении была просрочена отметка врачебной комиссии, но это не делает удостоверение недействительным и не отменяет профессиональные возможности Владимира Гордиенко как летчика-инструктора. И самое главное, он обязался не обучать потерпевшую лично, а лишь организовать ей обучение. Авиаклуб берет на себя организацию обучения своих членов, у спортклуба и не должно быть никакого разрешения на организацию обучения. По уставу полученные деньги используются на аренду самолета и оплату услуг инструктора. Сомнительность этого обвинения в том, что потерпевшая достоверно знала, каким способом и в какой форме будет обучаться, и она не отрицает данного факта. Ответственность же по ст. 159 УК РФ устанавливается за обман или злоупотребление доверием. В данном случае никакого обмана или злоупотребления доверием потерпевшей со стороны моего подзащитного не было.

Потерпевшая на судебное заседание не явилась. Кстати, на сайте Ворошиловского районного суда есть информация о деле № 1-47/2011, где обвиняемой по ст. 158 ч. 1 значится человек с такими же фамилией, именем и отчеством, как у потерпевшей. Приговора по этому делу не было по причине примирения с потерпевшим.

Независимый адвокат Роман Яньшин сомневается в доводах обвинения.

— В этой истории настораживает, что все мероприятия с г-жой Рыжиковой были проведены в рамках «Оперативного эксперимента», т. е. ее поведение, все вопросы были заранее определены и срежиссированы, что не оставляло подсудимому никаких шансов, — считает эксперт. — Надо отдать ему должное: полученные денежные средства были им оформлены в качестве добровольного нецелевого взноса в возглавляемое им НП «Авиаспортклуб Азов». Данное обстоятельство уже само по себе опровергает версию следствия о наличии у него умысла на хищение. Наличие недействительного свидетельства пилота оставляет много вопросов, но само по себе не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Тем более что из материалов дела следует, что практическое обучение г-жи Рыжиковой должно было проводиться летчиком-инструктором на аэродроме «Доступное небо». Имеет большое значение, какие результаты обучения обещал Гордиенко. С его слов, это касалось лишь получения глубоких знаний об авиации. В остальном оперативные работники искусственно сделали все, чтобы не дать ему возможности уклониться от уголовной ответственности. Я полагаю, что это тот случай, когда «был бы человек…». На мой взгляд, правоохранительные органы после серии авиакатастроф пытаются найти «крайних», вместо того чтобы усиливать безопасность полетов, совершенствовать досмотр на входе в аэропорт.

Просмотров: 15439

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать