г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 13:26:53

Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении Валерия Будаева

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи ростовского областного суда в отставке Валерия Будаева. Он подозревается в совершении ДТП, в результате которого погиб профессор ЮФУ Владислав Смирнов. Расследовать дело будут сотрудники ростовского СК, сообщает ведомство.

ДТП произошло в сентябре прош­лого года в переулке Крепостном. По версии следствия, Будаев, находясь за рулем автомобиля в пьяном состоянии, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями. Затем он выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого находились профессор ЮФУ Владислав Смирнов с супругой. Они пострадали, позже Владислав Смирнов скончался в больнице.

После инцидента Будаев, занимавший на тот момент должность начальника отдела судебной и договорной работы правительства Рос­товской области, был уволен. Областное УМВД возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По этой статье бывшему чиновнику грозило до 7 лет лишения свободы. Но позже возбуждение дела было отменено из-за особого правового статуса Валерия Будаева — экс-судьи областного суда в отставке.

В октябре прошлого года квалификационная коллегия судей области лишила Будаева статуса судьи в отставке, а 27 января 2015 года Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение уголовного дела.

В начале июня Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Валерия Будаева. Так как смерть Владислава Смирнова, по официальной версии, наступила в связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, теперь бывшему судье вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»), говорится в информации ведомства.

Как сообщил N член семьи Владислава Смирнова, у родных пока нет новых данных о ходе расследования. 

Просмотров: 12698

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать