«Зина» и дорога в Мезмай
Гуамка — это небольшой поселок в Краснодарском крае, расположенный неподалеку от плато Лаго-Наки. Проезд на машине к нему найти непросто. Но недостаток дорожных указателей делает поездку в это живописное место еще более запоминающейся.
По пути туда
Гуамка хорошо известна в среде ростовских туристов и скалолазов. В конце сентября я впервые побывал там. Погода стояла еще теплая, и можно было целыми днями гулять по окрестностям. Здесь стоит пройти пешком по Гуамскому ущелью, забраться на смотровые площадки и посетить термальные источники.
Мы выехали из Ростова на машине в понедельник и рассчитывали за шесть часов проехать все расстояние в 430 км. Первая половина маршрута пролегала по трассе М-4 «Дон». Здесь проблем не было. Недостаток указателей начал ощущаться на подъезде к Краснодару. Тут уже только расспросы водителей помогли понять, как объехать город и свернуть с М-4 на Саратовскую. Но и дальше указателей на Апшеронск или Гуамку не было (а надо ехать через Апшеронск, а не через Майкоп). Останавливаться и спрашивать путь на развязках приходилось еще не раз. Рекомендую в первый раз ехать туда только днем, иначе спросить дорогу будет не у кого.
В Гуамке есть множество гостевых домов и один большой пансионат. Минимальная стоимость проживания составляет 1500 рублей за номер. Стоит сначала осмотреться в поселке, за сумму в пределах 2000 рублей за номер здесь можно найти вполне приличные условия с душем, удобствами и мини-кухней. Ужин в местном ресторане будет стоить от 500 рублей. Баня на дровах — от 800 рублей за час. Есть тут и Клубная улица, но ночные клубы на ней можете не искать. Зато за несколько часов отсюда можно подняться на плато Лаго-Наки и разбить там палатку.
На подъезде к Гуамке есть несколько термальных источников. «Народный» вариант расположен в стороне от дороги, купаться в нем можно бесплатно, но удобств минимум. Неподалеку есть платные бассейны — купание в купелях базы «Водолей» обойдется вам в 400 рублей в будни и 500 рублей в выходные. Больше 15 минут в воде находиться не рекомендуется. Рядом есть еще один бассейн подешевле. Говорят, вода там лучшего качества, но мы туда не заезжали.
Путешествие через каньон
Одно из самых интересных мест в округе — Гуамское ущелье. Вход в расщелину настолько узкий, что издали его можно не заметить. Внизу протекает речка Курджипс, из-за нее ущелье становится похожим на каньон. Справа и слева от реки вырастают четырехсотметровые скалы. Столетиями ветер и вода обтачивали их, создавая причудливый рельеф. Необъяснимо то, как иногда за отвесные скалы цепляются корнями деревья. Сейчас здесь каждое лето проходит Всероссийский фестиваль скалолазания. Но спортивные маршруты скрыты от глаз непосвященных деревьями и мхом.
В начале 30-х годов прошлого века из поселка Мезмай в Гуамку по ущелью руками заключенных была проложена узкоколейная железная дорога. Она служила для перевозки заготовленной древесины. Сейчас по узкоколейке дрезина возит туристов из Гуамки. Местные называют ее «Зина», даже сделали номерную табличку «Зина 001», украшающую локомотив сзади. Стоимость проезда в дрезине составляет 500 рублей в оба конца. Но на ней уже нельзя доехать в Мезмай. На середине ущелья из-за частых оползней полотно завалило камнями. Не доезжая до этого места, локомотив разворачивается. Чтобы пройти все ущелье, нужно идти пешком.
Мы пошли прямо по шпалам узкоколейки, вдоль обрыва над рекой. Ущелье казалось уютным и обжитым и напоминало Швейцарские Альпы с разноцветными поездами на фотографиях. Но километра через два рельсы неожиданно закончились. Людей рядом уже не было. Встал выбор: или идти налево по ущелью, придерживаясь реки, или подниматься направо по заросшей тропе. По традиции никаких указателей в поле зрения не было. В этой ситуации нам показалось правильнее штурмовать крутой склон оврага, к которому вела тропа. С вершины склона мы надеялись увидеть, где все-таки проложена дорога в Мезмай. Тропа вскоре закончилась. Дальше пробиваться пришлось уже сквозь заросли колючих кустарников и бурелом. Скользкие бревна были облеплены мхом и причудливыми грибами, которые раскрывались, как бутоны цветов. Здесь явно не ступала нога человека. С трудом поднявшись по осыпавшемуся склону, мы оказались в густом лесу. Никакой тропы дальше видно не было.
И тут вспомнился случай из далекого 1975 года. 10 сентября сорок лет назад в нескольких километрах отсюда разыгралась трагедия. На 30-м всесоюзном туристском маршруте внезапная непогода накрыла группу путешественников. Под ураганным ветром и снегопадом они потеряли ориентиры и сбились с пути. У них не было ни теплых вещей, ни радиосвязи. 20 человек погибли в балке Могильной на плато Лаго-Наки. Все это произошло за сутки.
Но вернемся к Гуамскому ущелью. В голову пришла мысль: «А не пора ли нам обратно?» Мы решили рискнуть и спуститься к реке, которая укажет дорогу в Мезмай. Полчаса мы пробирались вниз по заросшему склону. Под ногами шелестели листья. По сторонам росли огромных размеров лопухи, которых я никогда раньше не видел. И наконец-то неожиданно в метре от нас снова мелькнули рельсы узкоколейки. Между почерневшими шпалами росли трава и цветы. Здесь давно не проходила дрезина. Стало ясно, что мы вышли на правильный путь. Спустя час мы дошли по шпалам до Мезмая. Все-таки надо было поворачивать налево.