За праздничный стол — как за парту
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Фото предоставлено кулинарной студией Cream.
Руководитель проекта «Кулинарная студия Cream» Альберт Тухватуллин считает, что кулинарные мастер-классы — это интересная альтернатива семейному походу в ресторан:
— Наши мероприятия подходят и детям, и взрослым, готовить и вкусно поесть любят все. Совместное приготовление разных блюд очень сближает людей. К тому же это повод завести новые знакомства в сообществе ценителей вкусной еды.
Мастер-класс в студии продолжается три часа, половина времени отведена на приготовление, а остальное — на ужин и общение. Для праздничных дней подготовлены тематические мероприятия с новогодними блюдами, а также можно заказать отдельную программу с индивидуальным меню, в том числе диетическим или вегетарианским. Потренироваться в приготовлении главного украшения стола приглашают 28 декабря. В меню — классический оливье и версия салата с семгой и красной икрой. Дополнят ужин пряная утиная ножка с картофельными дольками и брусничным конфитюром, а на десерт научат готовить горячий брауни с мороженым.
2 января вечером в студии запланирован итальянский рождественский ужин. Гостей научат готовить традиционное мясо, маринованное в вине и травах, с кукурузной полентой carbonata valdostana, салат с тунцом и чизкейк с хурмой. Самым массовым обещает стать вечер в канун Старого Нового года — всех желающих приглашают вспомнить традиции и собраться на совместную лепку вареников с сюрпризами и разнообразными начинками. Отдельно попробовать свои силы в десертах можно будет 4 января, когда весь мастер-класс будет посвящен рождественским сладостям. Семейный праздник с приготовлением пряников и фотосессией начнется в полдень десятого января. В этот день гостей ждут подарки.
В гастрономическое путешествие по странам и континентам приглашает Татьяна Арабаджиева, шеф-кондитер школы десертных импровизаций JazZcake и вечерней школы Cookrnd:
— Во время школьных каникул мы отправимся изучать традиционные сладкие завтраки и писать картины с атмосферой разных стран мира. Прямо над нами расположена «Мастерская художника», и мы решили составить совместную акцию. Пока дети готовят, мамы рисуют. Или как вариант: мамы с детьми готовят, а после вместе пишут картины о той стране, в которую сегодня попали на кулинарном классе.
3 января участников ждет американское меню — банановый хлеб и панкейки с арахисовой пастой. На следующий день запланирована Франция с блюдами «крок месье», «крок мадам» и креме с апельсиновым конфитюром. 5 января путешествие заведет в Россию на сырники с клюквой и ленивые вареники с клубникой. Завершит турне английский корнуэльский пирог, чайный кекс и пудинг. Программы рассчитаны на школьников 9–14 лет. Организаторы уверяют, что специальная подготовка начинающим поварам не потребуется, с мастер-классом справится любой.
Мария Бабенко, руководитель кулинарной студии Apelcincooking, предлагает накануне праздников освоить утку по-пекински:
— 27 и 30 декабря наши шеф-повара готовят мастер-класс для взрослых. Утка по-пекински — это очень интересный мастер-класс, на котором участники делают полностью подготовленный полуфабрикат к запеканию. Проводят ряд манипуляций с уткой, делают четыре соуса. По технологии после подготовки утка должна повисеть два-три дня, а только потом запекаться.