В туристической среде мы — «камикадзе»
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
N: — Как появилась идея организовать туризм для особенных категорий?
Е.П.: — В нашей команде три человека — я, Олеся Русева и Евгения Конанова, и каждый из нас пришел к этому своим путем. У меня немало друзей, которые имеют деток с ограничениями по здоровью и не раз сталкивались с проблемами организации и проведения досуга. У Олеси это был дедушка, оставшийся инвалидом в результате ран, полученных во время Великой Отечественной войны. У Евгении — незрячие папа и мама. Конечно, социальная изоляция большей части людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это реальная проблема. Поэтому основная мысль, которая нас объединяет, — это необходимость наладить эффективное включение людей с ограничениями по здоровью в общество. У всех нас профильное туристическое образование, поэтому именно туризм.
N: — В России есть аналогичные проекты?
Е.П.: — В Санкт-Петербурге с успехом работает компания «Либерти» — они ориентированы на туристов в инвалидных колясках. На «экскурсиях вслепую» незрячего гида Алексея Орлова людям завязывают глаза и выдают трости. В Калининграде успешно развивает инклюзивный туризм Светлана Нигматуллина — гид-экскурсовод на коляске. Именно формат партнерства в России еще никем не занят. Многие считают, что если они не видят инвалидов на улицах, то это значит, что их крайне мало. Но такие люди есть, и одна из проблем — узкий круг общения и недостаток досуга. Например, есть автобусный тур с посещением различных объектов показа, в группе оказывается человек на коляске. Как организаторы выходят из положения? В автобус его заносят на руках, коляска складывается. Точно так же осуществляется и выход. На руках человека заносят в музеи и другие объекты показа — при этом помощь оказывают родственник, водитель, экскурсанты — если проявляют желание. Это, во-первых, неудобно как окружающим, так и самому экскурсанту, а во-вторых, во всем этом есть унизительный элемент. Наши маршруты, как существующие, так и будущие, составлены таким образом, чтобы человек на коляске мог пройти везде. А человек с нарушением по зрению мог «увидеть» все то, о чем рассказывает экскурсовод. Мы активно сотрудничаем с единственным пока тифлокомментатором в Ростовской области Анастасией Четверневой, сотрудницей библиотеки для слепых.
N: — Много ли у вас потенциальных клиентов?
Е.П.: — Число людей с инвалидностью, по статистике Пенсионного фонда РФ, в Ростовской области составляет около 300 000. Конечно, нельзя утверждать, что все они могут стать нашими клиентами. Но даже те, кто захочет и будет иметь возможность посетить наши мероприятия, — это тоже немалая цифра. Эта группа людей часто не слишком общительна и приветлива. Чтобы наладить контакт, требуется время. Мы плотно общались, проводили опросы и теперь можем сказать точно: они нуждаются в качественных туристских услугах, желают развлекаться и путешествовать.
N: — Какие направления и виды туризма вы предлагаете?
Е.П.: — Пока что мы предлагаем пешеходные экскурсии по историческому центру Ростова. В планах — автобусные экскурсии по области. Опросы показали, что они тоже будут востребованы. Помимо этого работаем над проектом цифровой платформы, где будут собраны все маршруты, транспорт, отели, гостиницы, предприятия общепита, музеи и другие предприятия индустрии развлечений, доступные для маломобильных людей в Ростовской области. На этой платформе люди с ОВЗ смогут сами «собрать» свой тур.
N: — Какие средства потребовались, чтобы начать проект?
Е.П.: — Пока мы делаем все за счет личных средств. Мы отказались от аренды помещения и работаем в интернет-пространстве, что позволило сэкономить вложения. У нас есть сайт, профили в соцсетях, маршруты мы разрабатываем сами, экскурсии тоже пока проводим сами. На данный момент мы обучаем двух человек с ограничениями по здоровью и планируем, что уже с августа они будут проводить экскурсии. Что касается автобусных экскурсий и цифровой платформы, то для этого, конечно, нужны будут денежные средства, которых у нас нет в полном объеме, поэтому мы рассчитываем на гранты. Для этого мы открыли Ростовский региональный фонд содействия развитию инклюзивного туризма, досуга и отдыха «Зеленая улица» (руководитель Олеся Русева). В юстиции сначала отказывались регистрировать такое название, аргументируя это тем, что такого словосочетания, как «инклюзивный туризм», в России нет.
N: — Как музеи реагируют на ваши предложения? Какие объекты уже полностью готовы для всех категорий?
Е.П.: — Большая часть музеев работает над своей доступностью для особых гостей. Например, сегодня совместно с нашими незрячими друзьями и друзьями на колясках мы по просьбе администрации Ростовского областного краеведческого музея собираемся, чтобы проконсультировать работников музея, как сделать его еще более доступным. Сложными, конечно, являются те, которые находятся в исторических зданиях и не имеют права сильно видоизменять свой фасад. Есть музеи, которые, например, отказываются от услуг тифлокомментатора по непонятным причинам. Но таких мало. К счастью, программа «Доступная среда» постепенно добралась и до объектов туристского показа. Одним из самых доступных могу назвать Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Несмотря на то что здание историческое, руководство нашло возможность сделать пристройку для лифта, чтобы гости с любыми ограничениями могли посетить все этажи музея.
N: — На пример каких стран вы равняетесь?
Е.П.: — Россия в целом пока слабо готова для работы с туристами с различными ограничениями. Но если этим не заниматься, то она никогда не будет готова. Мы изучили весь теоретический материал и, конечно, зарубежный опыт. В Европе, США, странах Азии, где инклюзивный туризм успешно работает уже в течение 30 лет, есть чему поучиться. Самой успешной в этом плане страной является Великобритания. Идею партнерства в туризме мы взяли именно оттуда.
N: — Сколько стоят ваши услуги и за счет чего будет достигаться окупаемость?
Е.П.: — Стоимость экскурсии — 350 рублей с человека. Также есть возможность заплатить по желанию 500 рублей — часть денег идет на оплату социальных экскурсий, то есть бесплатных для категорий экскурсантов, кто не может их оплатить. Пешеходные экскурсии — это не самая затратная услуга по себестоимости, поэтому сложностей по окупаемости не возникает.
N: — Как идет диалог с организациями инвалидов?
Е.П.: — Свое знакомство с целевой аудиторией проекта мы решили начать именно с общения с руководством различных организаций. И это было неправильно. Если вас не знают и вы недавно на рынке, с вами поостерегутся работать. Это связано со многими причинами, и одна из них — люди с ОВЗ очень уязвимые, а руководители несут ответственность за членов своих объединений. Самое правильное — это знакомиться с активистами, отдельными представителями. Дальше подключится сарафанное радио, и только тогда те, кто стоит во главе организаций, пойдут вам на встречу. Вообще, когда мы только начинали этот проект, мы столкнулись с интересной реакцией окружающих. В среде общественников и НКО на нас смотрят как на белых ворон — в основном эти люди занимаются такими серьезными вещами, как лечение, оборудование для передвижения, обучение и пр. А тут мы с каким-то «несерьезным» туризмом. А ведь туризм — это важный аспект социальной реабилитации. В туристической среде мы — «камикадзе». В российском туризме нет достаточной туристической инфраструктуры, поэтому и нет предложений и туров. Я уже не говорю о том, что нет и подготовленных специалистов. На сегодняшний день мы дружим и сотрудничаем с РРОО «Физкультурно-спортивный клуб “Прометей”», Ростовской областной библиотекой для слепых, Ростовским учебно-методологическим центром при ЮФУ. Налаживаем связи и с другими организациями. Недавно мы проводили конференции онлайн, где собрали для обмена опытом на одной площадке как представителей целевой аудитории, так и тех немногих представителей турбизнеса, кто работает именно с инклюзивными туристами. Проводим социальные фотосессии и другие мероприятия. На повестке дня — обучающие семинары для работников индустрии туризма и гостеприимства, при этом мы хотим, чтобы в туризме работали и люди с ОВЗ.
Справка
Елена Александровна Перепечаева, 38 лет, мама троих дочерей. Родилась в ст. Мечетинской Ростовской области. Получила среднее образование в Донском педагогическом колледже по направлению «дошкольная коррекционная педагогика» в 2005 г. В 2019 г. получила диплом бакалавра ЮФУ ВШБ по направлению «туризм». Сейчас обучается в магистратуре ЮФУ ВШБ по программе «Организация и технологии управления на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства». Социальный предприниматель, руководитель проекта «Доступный инсайт», соучредитель фонда «Зеленая улица».