«В Nirvana Lagoon Villas Suites & SPA 5* узнал, что значит экоотдых для VIP»
Олег Кучков, владелец сети кафе-пекарен и ресторанов «Пироги Кучкова», побывал на открытии экоотеля Crystal Nirvana Lagoon Villas Suites & SPA 5* в турецком Бельдиби, предлагающем отдых по концепции priveleged life. Бизнесмен рекомендует новый luxury-отель ценителям нетронутой природы и высшего качества во всем — от питания, основанного на фермерских продуктах, до развлечений с приглашенными артистами уровня Бритни Спирс.
N: — Почему из множества турецких luxury-отелей вы выбрали для отдыха Nirvana Lagoon Villas Suites & SPA?
О.К.: — Меня привлекла концепция: это экоотель, расположенный на довольно большой территории — 150 тыс. га — в буквальном смысле слова в сосновом лесу. Уже на месте я узнал, что нахожусь в охраняемом государством природном парке, где растут 400 видов растений, включая многовековые хвойные деревья и даже бонсай, специально привезенный из Китая. Насколько мне известно, ничего подобного на анталийском побережье больше нет.
Как и для многих российских туристов, этот отпуск в Турции был для меня не первым — я уже знал о природных достоинствах районов Кемер и Бельдиби, где, собственно, находится Nirvana. Здесь очень много зелени и открывается чудесный вид не только на море, но и на горы. И прежде я останавливался в отелях категории А+++, но в них основная часть номеров находилась в многоэтажных корпусах: о единении с природой не было и речи. В Nirvana все иначе: большинство номеров расположено в одно- и двухэтажных виллах, у каждой есть терраса с плетеной мебелью и выход в собственный мини-сад. А натуральные материалы в отделке — мрамор, дерево и пр. — усиливают ощущение близости к природе.
N: — Какие впечатления оставил дизайн помещений и вашего номера в частности?
О.К.: — Интерьер отеля насыщен, но не перегружен деталями, дизайнерские решения не сразу бросаются в глаза, но остаются в памяти надолго. Например, в лестничных пролетах главного корпуса «летают» птицы, а на мраморном полу можно увидеть клавиши рояля. Все тщательно продумано и очень стильно. Мне понравилось, что дизайнеры ушли от свойственной турецким отелям кричащей роскоши — золотых люстр, кованых перил и пр. — и акцентировали внимание на природных богатствах. Например, сосны в отеле встречаются в самых неожиданных местах: они «прорастают» сквозь балконы вилл и зрительные ряды в амфитеатре и даже соседствуют со столиками в главном ресторане. Вилла в саду, в которой я остановился, тоже решена в не свойственной турецким отелям манере. Деревянная, белого цвета, лаконично, но дорого обставленная внутри, она была похожа на уютный деревенский дом, но только с атрибутами роскошной жизни. Например, гостям предлагают меню подушек — разных размеров и мягкости.
Я обратил внимание, что благодаря такой организации отдыха даже самые взыскательные гости быстро расслаблялись и не стремились доказать окружающим, что именно они — главные на этом празднике жизни, как часто бывает в дорогих отелях на анталийском побережье.
N: — Выделялось ли питание на фоне уже знакомого вам турецкого разнообразия?
О.К.: — Да, я был немало удивлен не только ассортиментом, но и качеством еды. Ведь одно дело — вырезать из арбуза орла или соорудить съедобную скульптуру из рыбы, и совсем другое — предложить гостям действительно лучшее. Как ресторатор я быстро определяю, насколько свеж продукт и какого он качества. В Nirvana создавалось ощущение, что за каждое направление, будь то фрукты, мясо или десерты, отвечал специальный отдел контроля и закупок. Позже, пообщавшись с представителями отеля, я узнал, что система действительно работает таким образом. А кроме того, у владельцев сети отелей Crystal (всего их 14) есть своя животноводческая ферма, поэтому мясные и молочные блюда просто безупречны. И неважно, шла речь о говяжьем языке на ужин или о простом гамбургере с бараньей котлетой в пляжном баре.
Помимо основного ресторана очень впечатлил стейк-хаус — один из восьми ресторанов а-ля карт, в котором я успел побывать. Кроме того, в отеле существует центр притяжения сладкоежек — патиссерия с приготовленными вручную десертами и мороженым Movenpick.
Я заметил, что многие турецкие отели 5* стараются впечатлить гостей деликатесами. Но, к сожалению, эффектные, на первый взгляд, блюда не всегда оказываются съедобны. В Nirvana, к моему удовольствию, каждый день подавали правильно приготовленные морепродукты, а на входе в ресторан вне зависимости от времени суток гостям предлагали икру с шампанским.
Гала-ужин, приуроченный к открытию, был отмечен шикарными лобстерами. Думаю, практика таких торжеств сохранится в будущем: представители Nirvana заявляют о планах регулярно устраивать концерты российских и западных артистов первой величины. Например, в ближайшие месяцы гостей будут развлекать Вера Брежнева и Бритни Спирс. А на церемонии открытия приглашенной звездой была Кристина Орбакайте, которая затем еще несколько дней отдыхала с семьей в отеле.
N: — Кому вы могли бы порекомендовать отдых в Crystal Nirvana Lagoon Villas Suites & SPA?
О.К.: — Это оптимальный вариант для платежеспособной публики, которая хочет оказаться не на ярмарке тщеславия, а в настоящей нирване — атмосфере абсолютного счастья, где есть все, чтобы почувствовать себя VIP. Преимущество Nirvana в том, что здесь предусмотрены варианты размещения семей с детьми и зона, где могут жить только взрослые. Территория распланирована таким образом, что мешать друг другу гости просто не смогут. Для детей помимо мини-клуба и большой игровой площадки есть отдельные ресторан и аквапарк. «Взрослая» зона представлена спа-центром, часть которого находится под открытым небом, и бунгало на пляже, где от солнца и суеты можно спрятаться за воздушными белыми шторами и не выходить в течение всего дня: в каждой беседке есть холодильник и кнопка вызова персонала. Выбор мест для купания и загара практически безграничен: помимо 900-метрового пляжа с тремя пирсами в отеле работают 14 (!) бассейнов, в том числе — в большом аквапарке. Но лично я предпочитал отдыхать у самой кромки воды: все-таки ехал на море. (Улыбается.)