Ценители органических продуктов соберутся на фестиваль
Юбилейный фестиваль сельского туризма и органической продукции «Хутор Фест» пройдет 23 августа в хуторе Петровском Неклиновского района.

Организаторы мероприятия — первый на юге производитель органической продукции «Био-Хутор Петровский» и фонд «Органика». Фестиваль призван рассказать о преимуществах органики, показать место, где производится такая еда, поделиться философией отказа от применения агрохимии и пестицидов при выращивании культур, а также вдохновить городских жителей совершить путешествие в сельскую местность. Тема фестиваля в этом году — «Объединение». Как рассказала представитель команды организаторов директор по коммуникациям «Био-Хутор» Дарья Соловьева, фестиваль объединит ценителей органической продукции и сельского туризма, локальных производителей полезной еды и мастеров из разных городов и регионов страны:
— К сожалению, сейчас нет возможности проводить по-настоящему масштабные мероприятия, но есть немало людей, которые разделяют идеи органического земледелия, ценят фермерские продукты и заинтересованы в сельском туризме. Прежде всего, это будет встреча именно таких увлеченных единомышленников, но мы хотим пригласить и всех тех, кто еще не знаком с этими направлениями и ищет не только информацию, но и дружеское общение. На фестивали традиционно приезжают совершенно разные люди, но их объединяет желание открывать для себя что-то новое и выходить из зоны комфорта. И каждый год аудитория расширяется, про нас узнают люди, для которых важно почувствовать это единение, соприкоснуться с нашими ценностями. Они ценят натуральное, полезное, возможность вернуться к традиционным вкусам и к традиционным развлечениям. Мы пытаемся людей «заземлить», вернуть в состояние момента «здесь и сейчас», никуда не спешить, вдохновиться. И эти люди действительно потрясающие! Эти теплые встречи дают очень много сил и оптимизма!
В рамках фестиваля запланирована презентация сельскохозяйственного арт-объекта «Спираль развития», созданного по проекту московской группы компаний MARKS GROUP в рамках открытого архитектурного конкурса «Искусство органики». Конкурс был организован «Био-Хутором» и фондом «Органика» в начале этого года. Арт-объект заключает в себе смыслы роста и развития: от зерна к колосу, от ручного труда к применению техники, от хуторов к большим городам, от промышленного сельского хозяйства к органическому.
Впервые на фестивале пройдет кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из органической черной чечевицы. Научит готовить два блюда и угостит гостей шеф-повар ростовского бутик-отеля «39» Максим Артюхов. Как рассказала Дарья Соловьева, несмотря на рост популярности органических продуктов, люди еще совсем мало знают об их разнообразии:
— В ассортименте компании уже более 50 наименований, основной акцент делается на хлебе как на наиболее понятном и важном продукте. Но это еще и бакалея, яйцо, различные хлопья. Очень интересная культура — черная чечевица, из которой на мастер-классе будут готовить два блюда, одно из них — десерт. С точки зрения производства самое увлекательное это то, как производитель приходит к отказу от химии и пестицидов, подбирает культуры, сочетает их. Но для обычной семьи решающим будет не технологический процесс, а вкус и польза того, что на столе. А лишь затем такая теплая реакция: «Да, я знаю, что это органика, я поддерживаю органику осознанно, потому что я понимаю, что, поддерживая фермера, я поддерживаю свое здоровье. Мой выбор позволяет меньше вредить природе».
Поклонники сельхозтуризма смогут принять участие в мастер-классах по созданию различных предметов декора и украшений, попробовать себя в кузнечном и гончарном ремесле, сфотографироваться в стилизованных фотозонах. Для маленьких гостей будет работать специальный шатер — «Органика дети» с мастер-классами, обучающими программами и подарками от фонда «Органика». «Органик квест» — активность, которая позволит весело провести время, попробовать себя в сельском труде, узнать больше об органике и получить подарки за участие. Для желающих отдохнуть душой и телом есть возможность пройти по босоногой экотропе и принять участие мастер-классах в шатре «Сельский ретрит».
По словам Дарьи Соловьевой, фестиваль является важным долгосрочным проектом компании «Био-Хутор Петровский»:
— Для «Био-Хутора» проведение фестиваля имеет имиджевый эффект в долгосрочной перспективе и, конечно, является частью планов по развитию бизнеса. Но это не монобрендовое мероприятие, мы делаем ставку на популяризацию идеи в целом и активно приглашаем производителей органической и крафтовой фермерской продукции со всей страны. На волне интереса к теме есть много информации о теоретической стороне вопроса, но мы стремимся в масштабе обычного городского жителя показать, какой может быть органик, дать попробовать. Органическая продукция — это, по сути, про сертификацию процессов, требующую вложений. У фермера может быть органическая продукция, но нет ресурсов для сертификации. Зато это продукты, у которых есть история, возможно, рецепты семейные и качество выше, чем у продуктов интенсивного земледелия. Фестиваль — наиболее эффективный инструмент, чтобы популяризировать органическую продукцию, рассказать о том, что такое органика. Наша страна в самом начале пути. Мы считаем, что надо продвигать не моду на этикетку «органик», а философию, к которой мы подходим осознанно. Суть органической продукции в полном отказе от агрохимии и пестицидов. Такой подход не предполагает мгновенной прибыли и взрывного роста продаж, это долгосрочные процессы. И очень важна сознательная поддержка со стороны потребителя, понимающего, почему стоит поддержать локального фермера, как отличить компании, использующие зеленую символику, но не являющиеся действительно органическими, от честных производителей.
Идею фестиваля поддержат кэмпы — авторские пространства, созданные для объединения людей, разделяющих общие интересы, увлечения по самым различным направлениям. В рамках кэмпов пройдут мастер-классы и лекции, гости могут знакомиться друг с другом, делиться опытом, общаться в дружеской атмосфере. Вечером гостей ждут концерт, песни у костра, для желающих есть возможность остаться в палатке на ночь.
Билеты на мероприятие рекомендуется приобретать заранее.