Точнее, чем ювелир
Именитый ростовский хирург Олег Кочмала рассказал в интервью о тонкостях профессии офтальмолога, сложнейших операциях, которые проводятся в клинике, и о том, что микрохирургия глаза — это, прежде всего, рукоделие.
Олег Борисович Кочмала — руководитель Центра микрохирургии глаза, врач высшей медицинской категории, доктор медицинских наук, член Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, член Американской академии офтальмологии, член Всероссийского экспертного совета по проблемам катарактальной и витреоретинальной хирургии, член VIP Restor Club Russia, который объединяет 15 ведущих офтальмохирургов России.
— Олег Борисович, как вы решили стать врачом-офтальмологом? С чего начался ваш профессиональный путь?
— Я родился в Таганроге в семье врача, поэтому выбор будущей профессии был очевиден. Высшее образование получил на лечебном факультете Днепропетровского медицинского института и стал хирургом более узкой специализации — комбустиологии — реконструктивной послеожоговой пластической хирургии.
Когда я вернулся в Таганрог, работать по специальности было негде, и мне рекомендовали освоить офтальмологию. Лучшей в стране на тот момент, впрочем, как и сегодня, считалась клиника академика Федорова в Москве, побывав в которой, я не мог не загореться этой уникальной областью медицины. Любой офтальмолог может вам сказать, что эту специализацию на другую не поменял еще ни один врач. Я не знаю более интересной и постоянно развивающейся профессии, которая приносит и врачу, и пациенту мгновенный результат и удовлетворение.
Отработав один год в глазном отделении Таганрогской больницы, я поступил на кафедру глазных болезней № 1 Ростовского-на-Дону медицинского института, и в 1994 году вернулся в свой родной город. Обучаясь в ординатуре, я неоднократно посещал клинику академика Федорова, осваивая различные методики хирургии. Там же, в клинике Федорова, я окончил заочную аспирантуру и защитил в 2000 году кандидатскую диссертацию по проблемам реабилитации пациентов с последствиями травм глаза. А в 2011 году защитил докторскую диссертацию по этой же теме.
Я всегда много времени уделял самосовершенствованию: участвовал в различных конференциях, осваивал новые методы, обучался за границей. Кстати, благодаря зарубежному опыту я начал первым в Ростовской области делать бесшовные операции по поводу катаракты и сложнейшие операции при заболеваниях сетчатки глаза.
— Как проходило становление Центра микрохирургии глаза, которым вы сегодня руководите?
— В 2005 году меня пригласили возглавить глазное отделение Дорожной больницы Ростова-на-Дону. За годы моей работы региональное глазное отделение больницы переросло в междорожный Центр микрохирургии глаза, в котором лечатся пациенты со всей России. Главным богатством я считаю созданный за эти годы коллектив высокопрофессиональных единомышленников, которым всецело доверяют наши пациенты. Многие сотрудники приходили к нам работать сразу после института, а сегодня они — кандидаты наук, врачи высшей категории, настоящие профессионалы своего дела.
Коллектив нашей клиники не прекращает процесс обучения и самосовершенствования. Мы участвуем в международных конгрессах, семинарах, конференциях, постоянно обновляем оборудование, внедряем все новейшие разработки. На сегодняшний день, я считаю, мы оснащены лучше всех остальных частных клиник Ростова-на-Дону, у нас широко применяются все виды технологий, которые существуют в микрохирургии глаза, а наши врачи владеют сложнейшими техниками.
— Сколько в среднем операций вы проводите?
— Хирургия — это рукоделие. Чем больше ты оперируешь, тем выше твое мастерство. Раньше я проводил по 100 операций в неделю, сейчас — от 30 до 50. Более простые операции я доверяю своим молодым сотрудникам, сам же уделяю больше внимания сложным случаям, в том числе операциям на заднем отрезке глаза. Их на юге России практически никто не делает. Они под силу только хирургам, которые обладают широким спектром навыков и опытом не менее 15 лет. Кроме того, для таких операций необходимо очень дорогое оборудование, и далеко не все клиники могут себе это позволить.
— Как вам удается совмещать врачебную практику и должность руководителя клиники?
— Главное — это система внутренней организации. Конечно, работа отнимает очень много энергии, сил, эмоций, но у меня есть, к чему стремиться. В условиях такой жесткой конкуренции важно грамотно руководить клиникой, иначе останешься в хвосте.
Я считаю, что наша клиника завоевала авторитет не только у своих коллег, но и, в первую очередь, у пациентов. Ежедневный кропотливый труд принес свои результаты. Сегодня поток пациентов у нас большой, а количество осложнений — минимальное.
— Несмотря на такой большой опыт, вы все еще продолжаете учиться. Расскажите о наиболее значимых конференциях, семинарах, конгрессах, в которых вы принимали участие.
— Я учусь практически всю жизнь, потому в нашей профессии постоянно появляется что-то новое. Основной моей школой, конечно, была клиника академика Федорова в Москве, которая до сих пор остается одной из кузниц лучших кадров.
В 1997 году я учился в Калифорнийском университете и частной клинике Дэвида Дэвиса — бывшего главного офтальмолога вооруженных сил США. Был также на обучении в Италии у одного из известнейших витреоретинальных хирургов Европы Станислао Риццо. В США осваивал тонкости профессии под руководством Стива Чарльза — американского хирурга, который разработал основные методики мировой витреоретинальной хирургии.
Кстати, с 14 по 17 марта Стив Чарльз примет участие в живой хирургии в Москве, где я и еще 2 специалиста будем оперировать вместе с ним. За ходом операции в реальном времени будут наблюдать около 1000 участников конференции в Сочи. Почему несколько хирургов и почему именно они? На живую хирургию приглашаются только специалисты высшего уровня, эксперты, чье мнение является наиболее важным в данной проблеме. Живая хирургия — это обмен опытом и обучение коллег тем методикам, которыми владеешь только ты. Цитата: «Главная цель жизни человека — оставить после себя след и научить своих последователей тому, чему научился сам».
— Центр микрохирургии глаза под вашим руководством добился больших успехов. Чем вы в особенности гордитесь?
— Когда меня пригласили работать в Ростов, я понимал, что это город, где очень много хороших хирургов и хороших лечебных учреждений с богатыми традициями. Мне нужно было создать конкурентоспособную клинику высокого класса, а это очень непростая задача, которая требовала много времени и сил. Главная заслуга для меня — то, что мне практически с нуля удалось создать подразделение, которое на сегодняшний день, я считаю, на равных конкурирует с ведущими клиниками России, а в чем-то, возможно, даже превосходит их. Судить не нам, а прежде всего нашим пациентам. Мы владеем всеми видами хирургии и делаем самые сложные операции на уровне мировых клиник. Но, повторюсь, самым главным критерием оценки для меня являются пациенты, которые лечились у нас сами и рекомендовали нас своим друзьям или родственникам.
— Что вас мотивирует и вдохновляет?
— Реально меня вдохновляет то, что еще не все мои профессиональные цели реализованы. Я мечтаю создать идеал клиники, которая объединит все лучшее, что есть в офтальмологии, и все самое прогрессивное, что мне довелось увидеть в различных клиниках мира. В нашем центре сейчас работает один из самых профессиональных коллективов на юге России. Находясь в стенах Дорожной больницы, мы обладаем серьезной клинической базой и хорошим стационаром. Инновации, которые за последние годы появились в офтальмологии, практически перевели консервативную и хирургическую составляющие нашей деятельности в разряд амбулаторных. Сегодня, для того чтобы быть лучшими, необходимо постоянно модернизировать и совершенствовать не только оборудование и профессиональные навыки, но и организационно-административную часть работы. У нас есть и возможность, и желание стать клиникой № 1 в нашем регионе в первую очередь для пациентов.
Мой опыт позволяет мне видеть, куда движется наша профессия, а также применять и внедрять именно то лучшее, что действительно нужно людям.
Центр микрохирургии глаза:
Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а.
Т.: (863) 255-71-88.
Лицензия № ЛО-61-01-005144 от 20 апреля 2016 г.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама