г. Ростов-на-Дону
07 июля 2025 09:16:05
78.84
93.01

«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»

Как рассказал руководитель сообщества «Вечерка-на-Дону» Юрий Захарюта, традиционные игры и забавы требуют повышенной концентрации внимания, хорошей координации и выносливости, ясности мысли, открытости общения «Вечерка-на-Дону» уже 10 лет популяризирует традиционный досуг с играми и танцами, чтобы молодежь могла научиться общению и найти пару. Участники первых встреч уже приходят на встречи со своими детьми. Мероприятия проводят не только внутри сообщества, но и по приглашению школ, родительских комитетов и даже застройщиков.
«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»

N: — О каком именно традиционном досуге идет речь?

Ю.З.: — Раньше труд молодых девушек и парней был разделен на мужской и женский. И было необходимо место для совместного досуга. Такими местами были центральные площади поселений, опушки, поляны в выходные и праздничные дни. В зимнее время собирались в большой избе. Предварительно арендовав помещение. Мебель и утварь убиралась. Здесь показывали свой залихватский пляс молодцы, плясали девицы, играли музыканты, пели песни. Исполнение музыки было живое. Совместно водили хороводы, ручейки. И самое главное, приглядывали себе пару. Все игры и забавы были в рамках приличия. За этим следили старейшины деревни. Из допустимого — поцелуй в щеку. Совместные игры и забавы, обмен колкими и хвалебными частушками на злобу дня позволяли молодым людям лучше приглядеться друг к другу. С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче. Потом было сватовство, если все складывалось благоприятно. Это общий сценарий. В разных уголках нашей большой страны могли быть какие-то отличия. Даже при наличии интернета и общественных пространств вопрос поиска друзей и пары всегда актуален. Наша задача не сохранение пепла, а поддержание огня. Мы взяли основные идеи и правила и несколько адаптировали. Проводим гуляния, делаем упор на живую музыку и, главное, учим на собственном примере, что можно веселиться и знакомиться трезво.

N: — Когда и как появилось сообщество?

Ю.З.: — Идея появилось после проведения «Слета трезвости» в 2014 году на левом берегу Дона. Приезжали люди из разных уголков России и ближнего зарубежья. Так я побывал на первой вечерке. Мне очень понравилось, но ждать следующей было долго. Сначала искал подобные мероприятия в Ростове, но это было что-то с выраженным неоязыческим уклоном, либо лубочное, сценическое. Мы называем это «клюквой». В 2015 году узнал, что Ирина Шмайло собирает коллектив для проведения вечерок. Куда я и поспешил примкнуть. Участники коллектива менялись: девушки выходили замуж и уезжали в другие города, кто-то уходил в работу, учебу. Уже трудно подсчитать, сколько семей появилось за более чем 10 лет нашей деятельности. И моя семья не исключение. Сейчас в коллективе из постоянных участников я, моя жена Роксана Александровна, с которой я познакомился на одной из вечерок, Юлия Маслова — наша швея, гусляр и наш сын Дмитрий. Он уже сам проводит детские вечерки.

N: — Чем занимаются основные участники за пределами вечерок?

Ю.З.: — Я по образованию инженер-конструктор, но работаю инженером-программистом в компании OOO «ХВД». Занимаемся разработкой отечественного видеохостинга Boomstream. Роксолана — фотограф. Юлия Маслова шьет на заказ, в том числе и традиционную народную одежду, а еще работает в типографии.

N: — Насколько вечерки массовые?

Ю.З.: — Массовые вечерки мы наблюдаем в средней полосе России либо на Урале. Здесь у нас, на юге, не все люди еще знают, что это такое и для чего нужно. Пока что, это «клуб для своих». Но наше онлайн-сообщество уже приближается к тысяче подписчиков.

N: — Вечерки — это только молодежные встречи?

Ю.З.: — Сейчас стали чаще звать в школы учителя или директора. Бывает, зовут из совета отцов школы. Иногда представители застройщика новых районов города просят приехать и провести вечерки. Проводим также коляду. Ходим по старому жилому фонду в центре Ростова, стучимся к людям, поем колядки, показываем мини-театрализованные народные зарисовки. Также проводим сезонные гуляния на Крещение Господне, Масленицу, Сороки, Красную горку, Ивана Купала и т. д. Проводим мастер-классы по народному пению, кадрилям. Также принимаем участие в различных фестивалях.

N: — То есть попасть на встречу не так просто?

Ю.З.: — Попасть очень просто! Но у нас есть определенные правила. На вечерках обязательна трезвость. У нас нет зрителей и артистов — все участвуют, танцуют и поют, участвуют в совместном творчестве. Очень ценятся вежливость и культура речи. Участники должны быть в опрятной одежде, девушки — в платьях. Если 10 лет назад это было для многих ограничением, то сейчас женственные образы, длинные платья в народном стиле входят в моду, и вечерка — повод принарядиться.

N: — Ваше сообщество идейно близко к исторической реконструкции?

Ю.З.: — Сбор, изучение, использование и популяризация фольклорного материала дает возможность возродить традиции дворового досуга. Но это не самоцель. В традиционной культуре любого народа есть формы воспитания детей и молодежи, формирующие нравственную культуру личности. Народ, знающий и уважающий свою культуру, с уважением относится и к культуре других народов. Не бывает столкновения культур, бывает столкновение бескультурья. А еще во время вечерок происходит много вербального и невербального общения, все игры и забавы вечерок достаточно сложны в исполнении и требуют повышенной концентрации внимания, хорошей координации и выносливости, ясности мысли, открытости общения. А занятие ручным трудом и творчеством нацеливает на созидательное поведение.

N: — Первая молодежь давно выросла. Чем они отличаются от ровесников? Остались в сообществе?

Ю.З.: — Даже те, кто приходил эпизодически, часто узнают на улице. Недавно подходит рослый парень — статный, с бородой — и говорит, что ходил на наши мероприятия еще подростком. А это было в далеком 2015 году. Есть состоявшиеся поэты, такие как Нестор Виноградов, сказочник Фил Перегрин. Многие пары, которые познакомились на вечерке уже образовали семьи и нянчат деток. Тоже иногда приходят к нам. Уже можно заметить, что ребята, которые постоянно ходят на вечерку, становятся более уверенными в себе, не стесняются сплясать и спеть. Мальчики начинают проявлять мужские качества. Девушки начинают вести себя более женственно, одеваться в красивые платья, юбки. Иногда даже под народный стиль. Все начинают лучше разбираться в народной культуре. Знают, как трезво и весело можно провести время.

N: — Как в целом изменилась молодежь за эти годы?

Ю.З.: — Молодежь особо не меняется. Всегда стремится следовать за модными тенденциями, лидерами мнений. И само по себе это неплохо. Плохо то, что некоторые лидеры мнений откровенно вредят, навязывая деструктивные модели поведения. Но молодые люди могут переключаться на народную культуру, если им правильно ее преподнести. Мы проводили мероприятие и рядом бегали косплейщики. Я их позвал в хоровод, они легко включились — играли, плясали, и им было интересно.

Просмотров: 66

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»
Продолжаем рассказывать, где можно отдохнуть недалеко от Ростова. Эти места будут интересны и жителям города, и его гостям.
Отдых
«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»
В музее шахтерского труда можно посетить шахтный штрек в натуральную величину, смонтированный из подлинного горного оборудования.
Отдых
«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»
17 мая в рамках празднования Международного дня музеев пройдут разнообразные мероприятия, а главным событием традиционно станет акция «Ночь музеев».
Отдых
«С кем лучше пляшется, с тем и жить будет легче»
17 мая в Азовском музее-заповеднике в рамках всероссийской акции «Ночь в музее» пройдет вечерняя интерактивная программа «Страна героев».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.