Ростовские туристы встретили зиму «Ударным пикником»
Для тех, кому хочется на природу, но нет возможности выбраться в полноценный поход, организовали тематическое мероприятие в городской роще.
Ростовский любительский культурно-туристический клуб «Пролетарий над гнездом туризма» организован сторонниками идеи, что путешествия должны быть познавательными, активными и коллективными. Помимо горных походов, сплавов и восхождений в клубе практикуют городские прогулки и небольшие выезды. Еще одним форматом стал однодневный «Пикник» в Сосновом бору, на котором все желающие приняли участие в субботнике, продегустировали походную кухню и познакомились с туристическим техническим снаряжением.
Один из активных участников клуба Андрей Юдин рассказал, что такие активности на свежем воздухе — привлекательная альтернатива «диванным» выходным:
— Мы сейчас в поиске оптимальных форматов, которые подойдут многим. Уже выяснили, что работа и быт для среднестатистического ростовчанина очень тяжело совмещаются с многодневными походами в горы. Однако нам очень хочется приобщить людей к этому направлению. В рамках первого пикника ставили две основные задачи: собрать мусор и съесть сырный суп по-походному. Факультативами задумывали работу с техническим снаряжением для походов и немного фехтования на саблях — у нас есть специальные мягкие макеты. Экологическая повестка сегодня очень актуальна для нашего региона. Мы не можем пока остановить пылевые бури, идущие из Калмыкии, но в состоянии провести уборку в рекреационных зонах. Опять же, это повод обратить внимание на проблему, с которой сталкивается действительно каждый. Приятной неожиданностью для нас стал визит одного из организаторов движения «Экопикник» Владимира Гиро, который нам очень сильно помог, прихватив с собой кучу специализированных щипцов для сборки мусора, мешки, перчатки и даже тачку! По его приглашению пришли несколько человек. В общей сложности собралось два десятка участников, некоторые пришли с детьми. Наши модули с техническим снаряжением и фехтованием пришлись по вкусу молодому поколению, все остались довольны. Люди из совершенно разных сфер деятельности, но всех их объединяло желание сделать что-то на пользу общества и природы и намерение съесть сырный суп. Под конец дня мы получили массу положительных отзывов, многие высказали готовность прийти повторно и расспрашивали, когда мы собираемся в следующий раз. По Ростову еще немало мест, нуждающихся в заботе, не теряет актуальности и сам вопрос существования зеленых зон. Хотим проводить подобные события с определенной периодичностью, желательно не слишком редко.
«Пролетарий над гнездом туризма» — неформальное сообщество, объединяющее единомышленников. Андрей Юдин рассказал, что название не только отсылка к известной книге, но и шуточное противопоставление «глянцевому туризму»:
— Название подчеркивает нашу ориентированность на тех, для кого дорогостоящие путешествия и высокоуровневая экипировка — недостижимая роскошь. Туризм превратился в дорогостоящую услугу и элемент престижа. Из природных и исторических достопримечательностей культ потребления сделал своего рода набор чек-поинтов, которые должен посетить каждый, кто претендует на звание успешного человека. Такая «галочная» система отнюдь не способствует развитию личности, а скорее, наоборот, приводит к обесцениванию опыта. В одном из журналов минувшей эпохи мы как-то наткнулись на другое определение: «Туризм — это самостоятельное исследование». С этой точки зрения изучение достопримечательностей Венеции, дегустация кухни народов мира, восхождение на Эльбрус и прогулка по ботаническому саду — вещи одного порядка. Ключевым, по нашему мнению, здесь является фактор личной вовлеченности в процесс и его организация. Своеобразное самовыражение через это, субъектность. В этой связи мы косо смотрим на те виды коммерческих туров, которые предоставляют услугу, привозя участников на все готовое. Часто говорят, что в таких мероприятиях нет души. И это правда. Культурные прогулки по историческим местам, уборка общественной территории, горные выходы — все это призвано показать новую сторону многогранной жизни, где есть гораздо больше, чем обычно видно с дивана. И это доступнее, чем кажется!
Разрабатывая концепцию сообщества, организаторы черпают вдохновение, в том числе в трудах советского педагога Антона Макаренко. По словам Андрея Юдина, мода на соло-путешествия — лишь видимость:
— За иллюзией независимости и самодостаточности зачастую скрывается неоправданный риск, а также труд сотен людей, вложенный в снаряжение, транспорт, питание. Мы хотим быть последовательны в своих делах и утверждаем, что только в компании единомышленников и взаимодействии с ними возможно гармоничное развитие личности. Так, рассматривая концепцию коллектива «по-макаренковски», необходимо отталкиваться от деятельности, направленной вовне, на пользу окружающему миру. Мы называем это «труд-забота» в противоположность «труд-работе». Такой подход подразумевает, что члены коллектива на добровольных началах заняты общим делом, чью пользу осознают и принимают все без изъятия. При этом каждый должен получать опыт во всех направлениях деятельности, что можно обеспечить последовательным делегированием ответственных полномочий. Мы пока только изучаем этот метод и наблюдаем, какой результат получается на практике.
Большинство инициаторов «Пролетария» живут в Ростове, поэтому клуб позиционирует себя как ростовский. Это неофициальное сообщество, а идеи, мероприятия и планы обсуждаются на встречах, в соцсетях и телеграм-канале. Ограничений на участие нет, можно приходить одному или всей семьей. С наступлением зимы участники продумывают различные форматы совместного времяпрепровождения — посиделки с лекциями или мастер-классы по тематике туризма.