По хуторам и музеям верхнего Дона
Байдарочный поход требует некоторого напряжения физических сил, но окупается удовольствием от природных красот, интересными и порой неожиданными встречами.
За семь дней наша небольшая команда, четверо мужчин на двух байдарках «Таймень», прошла под Дону от Монастырщины (Воронежская область) до Серафимовича (Волгоградская область). Почти 190 км. На этом пути нам встретились: минеральный источник, два музея, монастырь и другие достопримечательности. Тем, кому поднадоел ленивый пляжный отдых и кто не боится побыть с природой один на один в течение недели, советую попробовать такой вид отдыха, как сплав на байдарках по Дону. После первого трехдневного похода от Семикаракорска до Старочеркасска в 2007 году мне и моим друзьям захотелось повторения. С тех пор мы ходили по верхнему Дону в Воронежской области, поражаясь красоте меловых гор, среди которых течет река. Сплавлялись по Медведице, петляющей среди песчаных холмов. В прошлом году отведали северных красот на Карельском перешейке. А в этом решили снова вернуться на верхний Дон, пройдя от Монастырщины до Серафимовича.
В Монастырщину (около 350 км) добрались за 4,5 часа. Аренда микроавтобуса «Фольксваген», который доставил туда нас и лодки, обошлась в 8 тыс. рублей. На обратную дорогу (470 км) мы потратили 11 тыс. рублей.
Байдарка «Таймень» представляет из себя разборный дюралевый каркас, на который натягивается шкура из прорезиненного брезента. Сбор одной лодки занимает в зависимости от сноровки 1–2 часа. Ее грузоподъемность — 250 кг: двое гребцов и их снаряжение — палатки, продукты и т. п. За час реально проходить 5–7 километров.
На маршруте можно отметить несколько мест, достойных остановки. В селе Белая Горка, что на границе Воронежской и Ростовской областей, бьет минеральный источник. Стекающую в Дон горьковато-соленую воду народ использует для устройства ванн: роется канавка и выстилается полиэтиленом. Самодельных купелей довольно много. Со стороны — так просто местный Памуккале. Пейзаж может быть дополнен выходящим на водопой стадом коров.
Станица Вешенская — это большой музей, связанный с именем единственного советского нобелевского лауреата по литературе Михаила Шолохова. В центре станицы тихо, чисто и малолюдно. Самое большое впечатление — дом-усадьба писателя. Уход за нею достоин уважения: ветви яблони, растущей у выхода из дома в сад, склонились под тяжестью плодов без единой червоточины.
Главной неожиданностью похода стал объект на границе Ростовской и Волгоградской областей, рядом со станицей Еланской. Наше внимание привлекли выложенные из камня стены, строения и лестницы, поднимающиеся на крутой левый берег реки. На одной из стен — флаг Ростовской области. Сначала мы подумали, что это что-то вроде символической границы. Но, поднимаясь по каменным лестницам, увидели открывшуюся огромную территорию ухоженного поместья с затейливым ландшафтным дизайном, строениями в неофольклорном стиле и выставленной на одной из площадок старинной техникой: плуги, сани, бороны. Любопытно, что среди всего этого стоят гипсовые скульптуры в античном стиле. Сразу почему-то вспомнился фильм «Свадьба в Малиновке».
Наконец встречаем живого человека. Узнав, что мы сплавляемся на байдарках, женщина средних лет объясняет нам, что это территория частного музея, посвященного истории казачества, и неожиданно предлагает бесплатную экскурсию. Выпускник военного училища Максим ведет нас к мемориалу, который венчает внушительных размеров памятник казачьему генералу Краснову. Здесь же барельефы других не примирившихся с советской властью казачьих военачальников, а также кресты с указанием мест массовой гибели казаков в советскую эпоху. В музее много предметов старинного казачьего быта, униформы, оружия, документов, фотографий, карт, плакатов. Один из стендов рассказывает об основателе музея, потомственном донском казаке Владимире Мелехове, который живет в Подольске. Там у него строительный бизнес. Весь этот мемориал — его частная собственность.
Увековечение памяти генерала Краснова, который сражался в Великую Отечественную войну на стороне фашистов, стало поводом для претензий прокуратуры к деятельности музея. В Еланской станичник тоже неодобрительно высказался о музее: его отец погиб от ран после войны, а «там Краснов стоит».
И все же комплекс интересен тем, что показывает историю глазами людей, которые считали и считают революцию 1917 года преступлением и трагедией.
Пройдя за неделю по реке около 190 км, мы закончили наш путь в Серафимовиче, рядом с автомобильным мостом через Дон.
Физическая усталость от похода давала о себе знать еще несколько дней. Но многочасовое каждодневное маханье веслами было оправдано красотами донской природы, встречами с простыми и искренними людьми в станицах и хуторах, вечерними посиделками с гитарой у костра и большой коллекцией снимков. Жаркое июльское солнце помогли перенести купание и компот, который мы варили из растущих в пойменном лесу диких яблок. Как спел однажды БГ, «красота никогда не давалась легко».
В конце нашего путешествия мы не смогли проплыть мимо Усть-Медведицкого женского монастыря, сияющего белизной на высоком правом берегу, одного из старейших на Руси. День был воскресный. В большом и необычайно светлом храме шла служба. Красиво пели монахини. В монастырской лавке мы купили холодного медового кваса и пирожков.