г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2025 20:43:11
84
96.22

Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе

Продолжаем рассказывать о местах, где можно отдохнуть и которые находятся в часе езды от Ростова. Они будут интересны и жителям города, и его гостям.
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе Пляж «Волна» на Павло-Очаковской косе.
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе Виндсерфинг-клуб «Дракон».
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе Кузница Владимира Кочегура.
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе Станция проката «Лодочки».

Для многих ростовчан этот район ассоциируется только с Азовом. Скорее всего, вы уже гуляли по валам и были на экскурсии в историко-археологическом музее. Но кроме этого в районе есть и другие интересные места.

Пляж «Волна» на Павло-Очаковской косе

Одна из точек, особенно актуальных летом, — пляж «Волна» на Павло-Очаковской косе.

Как добраться: ехать до поворота на Павло-Очаково и свернуть направо. Дорога от поворота и до памятника морякам 661-й артбатареи приемлемая, после — грунтовка, засыпанная песком. Если будете ехать медленно, возможно, вас даже не укачает. Нужно ехать прямо почти до конца. Имейте в виду, что хотя на косе много баз, но до сих пор там нет ни названий улиц, ни нумерации домов. Пляж «Волна» — с правой стороны, у входа стоит баннер. Ориентир — забор из камыша.

Чем интересен: сейчас это единственный в Ростовской области пляж с «синим флагом»: ему присвоена высшая категория качества. Здесь самая чистая вода и береговая полоса, есть нужная инфраструктура и благоустройство.

— Когда в 2022 году наша компания начала этот проект, здесь была база отдыха с одним домиком, — рассказывает Михаил Новиков, замдиректора ООО «Русь-Транс». — Не было даже электричества. Заниматься благоустройством окрестные базы не хотели, мол, их туристы на пляж не выходят. Тогда это была т. н. зона отдыха у воды, а не пляж. В чем разница? Все, что касается пляжа, постоянно проверяет Потребнадзор — и песок, и воду. Администрация Азовского района нас поддержала и дала в аренду на 49 лет землю от самой косы, 2 с лишним га. Мы поставили здесь 250 зонтиков, 500 шезлонгов, три зоны общепита. Есть 120 бунгало, 12 раздевалок и столько же душевых. Есть дорожки, бунгало и туалеты для маломобильных групп населения. А еще наша компания расчистила место под бесплатную парковку.

Море в этом месте довольно глубокое, поэтому администрация пляжа уделяет особое внимание безопасности. Здесь дежурят спасатели, и за два года, по словам Михаила Новикова, на пляже не было ни одного несчастного случая.

Отдых на «Волне» вполне бюджетный: шезлонг — 350 р. в день (для участников СВО — бесплатно). Бунгало, в котором легко может разместиться семья из 3-4 человек, — 1500 р. в сутки. При этом вход на пляж свободный, можно прийти сюда с ковриком или полотенцем. Но в этом случае занимать место под зонтиком нельзя.

В прошлом году в пиковые дни на пляже отдыхало порядка 3 тысяч гостей. Старт сезона — в конце мая, закрытие — в середине сентября.

Виндсерфинг-клуб «Дракон»

С левой стороны косы есть еще одно интересное место: Виндсерфинг-клуб «Дракон».

Как найти: также по навигатору. Как здесь отдыхать: можно взять в прокат кайтборд, виндсерф или сап и кататься.

— Клуб появился двадцать с лишним лет назад. Его назвали так, потому что дракон может и летать, и нырять, а это как раз то, чем мы занимаемся, — рассказывает Михаил Чернухин, хозяин клуба, мастер спорта по виндсерфингу. — «Дракон» — для тех, кто хочет научиться управлять парусом, бороться с ветром и получать от этого удовольствие. Два главных направления — кайт и виндсерфинг. На сапах, как правило, мы катаемся когда нет ветра и кайт не летит. Тогда и работаем веслами, чтобы размять мышцы. Иногда к нам приезжают, чтобы просто побыть на природе. Коса — очень красивое место.

Если планируете приехать на выходные, лучше записаться заранее.

У клуба есть страница в соцсетях: https://vk.com/winddragon. Там же указаны телефоны для связи.

Здесь работает клубная система: в прошлом году за 23 000 р. можно было купить абонемент на весь сезон. Взять винд на час стоило 2000 р., кайтборд — 3000 р. Сейчас формируются цены на этот сезон.

— Кайт мы даем только вместе с обучением, — добавляет Михаил Чернухин. — Если гость не умеет им пользоваться, мы откажем. Это может быть опасно, во-первых, для него самого и, во-вторых, для окружающих — стропы крепкие и могут травмировать.

Старт сезона — с 1 мая. Закрытие — в конце сентября.

Один из нюансов Павло-Очаковской косы — здесь, как и практически на всем побережье Таганрогского залива, с августа появляется «зеленуха». Это кормовые комары, которые не кусаются и безопасны для человека, но иногда летают большими стаями и могут доставить некоторый дискомфорт.

Кузница Владимира Кочегура

Между Азовом и Кагальником находится хутор Узяк. Свое название он получил от реки, которая делит его на две части. На берегу Узяка находится очень интересное место — кузница Владимира Кочегура.

Как найти: хутор Узяк, ул. Платова, 57.

Если едете из Ростова, лучше всего не доверять навигатору (скорее всего, он покажет короткую и плохую дорогу), а воспользоваться картой, которая есть на сайте мастера.

В двух словах — по Кагальницкому шоссе и Пролетарской улице до парка, повернуть направо и дальше — по главной, до Мостового спуска. По нему выезжаете на ул. Платова — и вот здесь уже можно включить навигатор.

Как здесь отдыхать: идеально — провести здесь день всей семьей вдали от шума мегаполиса. Кроме кузницы здесь есть лужайки, на которых можно играть, и выход к реке — можно покататься на лодочке. А еще есть дом на дереве.

— Летом его почти не видно, он полностью скрыт под зеленым куполом листвы. Внутри царит прохлада, и в знойные дни здесь здорово отдыхать и пить чай, — рассказывает Владимир Кочегура. — Я родился в Азове, долго жил в Питере. Потом решил вернуться в родные края и купил этот дом с участком. Все здесь сделал сам. Кузню построил, чтобы работать, а потом знакомые сказали: «У тебя интересно, будем возить сюда детей». Шесть лет уже принимаю гостей. Иногда привозят ко мне по 40 человек, половину я запускаю на кузню, остальные резвятся во дворе. Приезжают и взрослые группы, но у меня есть одно ограничение: я против шумных попоек, все-таки это мой дом. Это отсеивает часть людей.

Двор у Владимира очень интересный. Здесь много вещей, которые кузнец нашел в окрестностях. Например, старинные якоря, поплавки или жернова.

— Здесь вода постоянно приходит и уходит, обнажается дно, а берега осыпаются, — говорит Владимир, показывая стеклянный поплавок. — Я хожу и собираю разные артефакты. Например, в этом поплавке запаян воздух еще с тех давних времен. У меня много вещей, о которых я могу рассказать.

Владимир устраивает и прогулки на лодке по дельте Дона. Есть места, где можно окунуться. В этом месте чувствуется атмосфера настоящего донского хутора.

Станция проката «Лодочки»

Ближе всего по логистике к Ростову — станция проката «Лодочки», которая находится в Азове.

Как найти: Пляжный проезд, 1а.

Есть два варианта, как добраться:

1. Подъехать со стороны Петровской площади (там есть и парковка) и потом от смотровой площадки спуститься по лестнице.

2. Через Коллонтаевский переулок выехать на Пляжный проезд и вплотную подъехать к станции.

Чем интересно: здесь можно не только взять на прокат сап, каяк или весельную лодку. «Лодочки» предлагают интересные водные туры по окрестностям. При желании можно провести время и на самой станции.

— Я начинал с проката обычных лодок, а о сап-бордах узнал случайно от ребят, с которыми познакомился в горах, — рассказывает Алексей Кизяков, основатель компании. — Посмотрел в интернете и понял, что это очень перспективное направление. Мы быстро перешли на него. В 2019 году мы открыли сап-прокат и решили сосредоточиться на турах. Два года назад запустили прокат и туры на морских каяках. Сейчас у нас уже больше 12 туров.

Можно выбрать тур, максимально комфортный по времени. Есть варианты продолжительностью 2,5 часа и такие, что занимают целый день.

— Пример длинного маршрута — «К морю». Не спеша идем на сапах вниз по течению, — говорит Алексей. — По дороге отдыхаем, обедаем, вечером смотрим на закат, потом приезжает катер и отвозит нас обратно. Стоимость — 6000 р. Короткий, но очень красивый маршрут — «Нарния», когда мы идем по каналам и ерикам, и за каждым поворотом нас ждет совершенно другой вид. На маршруте «Киммерия» можно научиться ходить на морских каяках и сделать несколько фотографий лошадей на водопое. Стоимость — 2500 р. с взрослого человека.

Идея проекта — помочь людям получать удовольствие от сапсерфинга и каякинга, а не просто дать им снаряжение и наблюдать, как они падают и набивают шишки. Поэтому обучение вместе с инструктажем по технике безопасности включены в программу.

Гостям достаточно правильно одеться и прийти, все остальное им выдадут на станции. Как правило, катаются в шортах, майках, купальниках или лонгсливах. Помните, что вы будете долго находиться под солнцем. Независимо от вашего опыта будет нужно надеть спасательный жилет. Все ключевые туры проходят вдоль берега, где достаточно мелко. Кроме того, неподалеку находится спасательная станция МЧС.

На станции есть газон с пуфиками, специально, чтобы люди приходили и отдыхали, даже если они не клиенты проката. Единственное ограничение — никакого алкоголя и курения.

Как работает: с мая по октябрь.

Забронировать тур можно через телеграм канал, на сайте https://lodochki.travel или по телефону +7 900 122-94-44.

Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «По Дону гуляем».

Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама. Еrid: 2VSb5xGa1M2

Просмотров: 387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе
Ищете место для отдыха, но не хотите тратить много времени на дорогу? В часе езды от Ростова есть удивительные уголки, которые будут интересны как жителям города, так и его гостям.
Отдых
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе
Врач Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) Татьяна Аушева совершила восхождение на гималайскую гору Гокио Ри и развернула на вершине флаг ростовского медучреждения. Гора высотой 5483 м расположена в районе самой высокой точки планеты – Эвереста. С пика Гокио Ри открывается вид сразу на четыре «восьмитысячника»: Джомолунгму (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу.
Отдых
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе
Благодаря технологии дополненной реальности участники иммерсивной экскурсии могут познакомиться с самыми известными палеонтологическими экспонатами музея, представленными в воссозданной среде их обитания. Проект «Создание дополненной реальности в экспозиционных залах Азовского музея-заповедника» реализован при поддержке межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни». Техническим исполнителем проекта выступило псковское ООО «ЭНДИ».
Отдых
Пляж, виндсерфинг, кузница и лодки: как провести время в Азовском районе
Музеи и экскурсоводы Таганрога подготовили разнообразную программу мероприятий для детей и взрослых, а эффектно дополнить путешествие может специальный железнодорожный маршрут.