Образовательные путешествия как способ отдохнуть с пользой
Клуб образовательного туризма «Танаис» предлагает знакомство с российскими достопримечательностями и чудесами природы. Клуб образовался еще в конце 1990-х. Взрослое сообщество любителей новых маршрутов возглавил преподаватель факультета психологии ЮФУ Сергей Скориков. Сегодня «Танаис» объединяет людей разного возраста и профессий, поддерживает дружеские отношения с учеными, преподавателями, музейными специалистами, краеведами. Сергей Скориков рассказывает, что встречи клуба проходят еженедельно, а деятельность не ограничивается поездками.
N: — Как появилась идея клуба? С.С.: — Я всю жизнь занимаюсь вопросом образования взрослых, кандидатскую защитил в этой области и в университете преподаю для тех, кто получает второе высшее, готовлю спецкурсы, интерактивы.
N: — Много ли тех, кто, один раз съездив в путешествие, возвращается снова? С.С.: — Мы потому и позиционируем себя в качестве клуба, что у нас есть определенный костяк, состоящий из людей, которые постоянно путешествуют с нами в различные регионы. Нашей сильной стороной является теплая атмосфера, построенная на диалоге, познавательном интересе, личностном развитии участников.
Собрания посвящены не только путешествиям, но и социальным проектам, городской среде, творческим встречам с мастерами своего дела — художниками, учеными, фотографами, краеведами, архитекторами. Часть времени в клубе посвящается дискуссиям, тренингам различной тематики. К примеру, последняя такая встреча была с Александром Липковичем, заместителем директора по науке заповедника «Ростовский». Начали с беседы о мустангах острова Водный, а затем вживую познакомились с обитателями заповедника в пору цветения тюльпанов и ирисов.
N: — Что такое образовательный туризм? С.С.: — Мы выбрали для своей концепции название «Образовательное путешествие», потому что общепринятый термин «культурный туризм» кажется нам неуклюжим. Напрашивается ехидный вопрос: а разве бывает некультурный туризм? По-нашему представлению, образовательное странствие может иметь три вектора: активный отдых, образование, психологические элементы в виде тренинга или интерактива. Для каждого такого путешествия нужна некая идея. Например, в нашем случае это может быть археологический туризм: «Античный мир России» — тур по городам-полисам Тамани и Крыма, «Боспорское зеркало» — поездка по археологическим экспедициям азово-черноморского побережья. Или другая идея: «Крым многоликий» (малые народы Крыма) или «Крым поэтов, писателей и художников». Для таких экспедиций наряду с отдыхающими мы подбираем команду единомышленников разных профессий: историков, журналистов, археологов, фотографов, психологов, реконструкторов, писателей и так далее. Получается не только красивый диалог с необычным местом, но и полилог внутри команды путешественников. Всегда есть послесловие в виде статей, фотовыставок. Соглашусь, что целевая группа для такого туризма невелика, но уж очень интересна в общении.
N: — Кто и как прокладывает маршруты, выступает в качестве гида? С.С.: — Идея того или иного маршрута рождается во время встреч клуба, часто приходит в виде запроса от наших постоянных путешественников, а дальше — дело техники: разведка, поиск краеведов, событий, интересных ярких мест. Гидами могут выступать местные краеведы, а также привезенные нами различные специалисты, в зависимости от маршрута это могут быть архитекторы, историки, археологи. Постоянные авторы — Любовь Волошинова, Сергей Махоньков, Вера и Павел Ларенок, Юрий Круглов — люди увлеченные, всегда готовые к новым проектам.
N: — Как подбирается группа для выезда? С.С.: — Мы, конечно, осуществляем так называемый фейсконтроль и предупреждаем новичков, что мы исповедуем особый вид образовательного туризма. Психологическое слагаемое наших путешествий посвящено не только личностному и профессиональному знакомству, но и работе с ожиданиями участников и требует иногда подготовки к тому или иному маршруту, предварительных встреч. Мы стараемся находиться с группой в постоянном диалоге как во время путешествия, так и в его конце. Нам удается сплотить, перезнакомить людей разных поколений, а там, где возраст не позволяет, например, подняться в горы, вступает правило дифференциации: одна подгруппа идет по горному маршруту Карадага 4–5 часов, а другая смотрит музей Максимилиана Волошина и купается в море.
N: — Как вы оцениваете уровень комфорта российских городов? Встречаются ли трудности с размещением? С.С.: — Очень неоднородно. К примеру, Казань неожиданно отдает столичным пафосом — высокий уровень, отличная инфраструктура. В других местах, например в Крыму, явный недостаток дорог, качественных гостиниц. В целом уровень культуры в туризме у нас пока отстает, даже не столько материально, сколько по уровню обслуживания. «Хомо советикус» еще силен во многих, особенно небольших городах. Но частный сектор, небольшие гостиницы нас постоянно выручают, и здесь прогресс на лицо.
N: — Куда отправится клуб этим летом? С.С.: — Кроме традиционных поездок запланированы речные походы в Старочеркасск, Азов, путешествие в дельту Дона на катере нашего друга, капитана и художника Валерия Копейко, познавательные прогулки по Щепкинскому заповеднику — с изучением истории насаждений и биоты нам обещали помочь специалисты-биологи ЮФУ. Обязательно будут пешеходные экскурсии по значимым городским маршрутам Ростова, Азова, Таганрога. Это авторские экскурсии друзей клуба — краеведов Любови Волошиновой и Сергея Махонькова. Но жизнь приятна неожиданностями, которыми она постоянно балует наш клуб, поэтому мы надеемся и на незапланированные походы!
Уже 8 июля клуб отправится в большое путешествие, центром которого станет фестиваль «Сад гениев», проходящий в Музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».