«На экскурсии есть уникальная возможность оказаться среди табуна лошадей»
Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.
«Территория дончаков Гелиос», основанная в 2016 году, занимает площадь около 5 га в поселке Новонатальино Кагальницкого района. Сейчас там содержится 19 лошадей донской породы — дончаков. Условия проживания лошадей приближены к естественным, при этом все лошади приучены к человеку и обучены базовым командам. Основатели проекта Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий проводят экскурсии и занятия с детьми и взрослыми, которые хотят наладить контакт с лошадьми. В планах — организация детского лагеря, занятий иппотерапией, соревнований по конному аджилити.
N: — Как вам пришла идея заняться лошадьми? Когда начали освоение территории?
Н.С.: — В Ростовской области был крупнейший завод, занимавшийся разведением донской породы лошадей — дончаков, — Зимовниковский конный завод. Когда произошел его развал, небольшие хозяйства и отдельные люди не могли допустить, чтобы лошадей отдали на мясо, приезжали и выкупали, кто сколько мог. Мы с мужем тоже приехали в 2013 году и купили годовалого жеребчика — Бранта, с него все и началось. Когда мы привезли его в Ростов, поняли, что здесь нет таких конюшен, где мы бы хотели, чтобы стояла наша лошадь, поскольку везде были проблемы с выгулом и общением. Стали задумываться о покупке своей земли, свозили Бранта на выставку «Золотая лошадь» и после этого начали подбирать для него кобыл и искать землю. И вот пять лет назад мы купили участок в поселке Новонатальино Кагальницкого района, построили там для начала два паддока (выгульная площадка. — N), поставили палатку и перевезли лошадей — на тот момент их у нас было уже три. Какое-то время просто жили рядом с ними в палатке, а затем построили бытовку и начали осваивать территорию. Сейчас у нас 19 лошадей — 2 жеребца-производителя и кобылы с жеребятами.
N: — У вас есть планы по увеличению количества лошадей?
Н.С.: — Площадь земли, которая у нас есть в собственности, небольшая, около 5 гектаров, это очень мало, и увеличивать поголовье на ней мы не сможем. Поэтому у нас больше планов по развитию существующей территории.
N: — Каковы особенности вашего подхода к работе с лошадьми?
Н.С.: — Наш подход немножко отличается от традиционного. Содержание лошадей приближено к естественным. У нас нет проката — на лошадях никто не ездит. Они содержаться группами и весь световой день гуляют на территории, а ночуют в специальных домиках — шелтерах.
Мы стараемся максимально дать лошадям то, что положено им по природе — сено, воду, выгул, компанию. В работе с ними придерживаемся стиля Liberty, который предполагает мягкое воспитание, без использования амуниции и каких-либо приспособлений.
N: — К вам можно приехать на экскурсию?
Н.С.: — Да, на экскурсии есть уникальная возможность оказаться среди табуна лошадей. На юге России это единственное такое место. Причем табун не дикий, все лошади приучены к человеку, обучены базовым командам, к каждой можно подойти, пообщаться, погладить, покормить морковкой. В табуне есть жеребята, тоже абсолютно ручные, потому что мы занимаемся с ними с самого рождения. С каждым жеребенком можно пообщаться и, если повезет, поваляться с ним вместе в траве, они это очень любят. Также мы проводим занятия для детей и взрослых, которые хотят наладить контакт с лошадьми и научиться правильно с ними взаимодействовать.
N: — Вы занимаетесь только донской породой лошадей?
Н.С.: — Да, только дончаками. Это порода лошадей, выведенная в наших степях атаманом Платовым. Она выводилась как военная и является универсальной, может быть как верховой, так и возить повозку. Это лошади с крепким здоровьем, выносливые, умные и преданные. Есть истории о том, как дончаки спасали и вывозили с поля боя своих хозяев. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация с дончаками очень плачевна. Заводы закрываются, поддержка коневодству не оказывается. На данный момент осталось всего 220 конематок дончака в мире. Это точка невозврата для породы. Если мы сейчас все вместе ничего не сделаем, то, наверное, наши внуки донскую лошадь смогут увидеть только на картинке. Мы занимаемся сохранением и популяризацией породы. Активно ведем страницы в соцсетях, у нас есть группы в «Фейсбуке», «ВКонтакте», в «Инстаграме». Наша цель — рассказать людям, насколько это универсальное, умное и выносливое животное, чтобы те, кто хочет купить лошадь, покупали у нас, а не за границей. К нам приезжали немцы-коневоды и восхищались здоровьем и крепостью ног донских лошадей.
У нас есть проект «Дончак в каждый дом», и его цель — познакомить хотя бы 5% жителей Ростовской области с этой породой. Потому что если сейчас на улице спросить у 100 человек, кто такой дончак, сомневаюсь, что даже половина из опрошенных сможет ответить.
В этом году у нас в табуне появился жеребенок донского мустанга с острова Водного, где уже несколько лет живет дикий табун лошадей. В конце мая остров посещала экспедиция ученых, они увидели, как умерла кобыла и у нее осталась маленькая дочка — трехнедельный жеребенок. Кобылы не выкармливают чужих жеребят, она была обречена на гибель. Обычно люди не вмешиваются в жизнь диких лошадей, но ученым стало жалко жеребенка, и с разрешения директора заповедника они вывезли его к нам. Мы взялись выкармливать малышку, все получилось, она жива-здорова, у нее есть приемные мама и сестра. Ростом девочка в 2 раза ниже наших жеребят, такая игрушечная.
N: — В чем суть проекта «Дончак в каждый дом»?
Н.С.: — В этом году мы начали работать с волонтерами, подали заявку на специальном сайте и все лето принимали желающих. Мы предоставляем волонтерам жилье, питание, обучаем их работе с лошадьми, а они в свою очередь помогают нам по хозяйству.
Также у нас у планах — всевозможные проекты с детьми: лагерь, соревнования по конному аджилити. Думаем над организацией занятий иппотерапией с больными детками. Кроме того, у нас запланировано посещение школ, мы собираемся читать детям лекции о дончаках и приглашать к нам в гости.
На самом деле идей очень много. Все упирается в отсутствие финансирования, поскольку все, что мы делаем, делаем своими силами и за счет средств, которые зарабатываем на основной работе — мы занимаемся грузоперевозками.
N: — Платные услуги позволяют вам компенсировать расходы на содержание лошадей?
Н.С.: — Продажа жеребенка не окупает годовое содержание одной кобылы. Экскурсии тоже не позволяют даже в ноль окупить содержание лошадей. Естественно, каждая экскурсия — это большая помощь для нас, потому что 19 лошадей едят постоянно. Мы покупаем сено, корма, тратим деньги на лечение лошадей, постоянно возводим новые объекты.
Сейчас строим бочку для работы с лошадьми, чтобы можно было на экскурсиях показывать представления, и беседку.
Мы будем рады любой помощи и с удовольствием пригласили бы инвестора. К примеру, для того чтобы реализовать проекты с детьми, нам нужно сделать подъезд к территории. С трассы к нам идет грунтовая дорога, пока лето и сухо, можно спокойно проехать. Когда идут дожди, подъезд затруднен, что осложняет подвоз сена, кормов. Дорогу нужно хотя бы просто отсыпать щебнем.
Поскольку осенью, зимой и весной у нас в основном дожди, поэтому для проведения занятий с детьми нужен крытый манеж. Его цена доходит до 20 млн руб., на данный момент для нас это непосильный объект.
N: — Участвуете ли вы в выставках?
Н.С.: — Раньше мы участвовали в ежегодной выставке «Золотая лошадь» в Ростовской области, но она, к сожалению, не проводится уже последние три года. Аналог этой выставки сейчас проходит в Москве, но везти лошадей туда — большие затраты, к тому же мы не можем надолго оставить хозяйство.
Справка
Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий родились в Ростове-на-Дону. Надежда окончила Институт иностранных языков, Дмитрий — геофак РГУ. В настоящее время занимаются грузоперевозками и коневодством.